Вестник интегральной медицины


Библиотека

Тематический каталог
Тексты по темам

Уважаемый пользователь!

Мы рады, что Вы решили посетить нашу интернет-библиотеку!

В ней мы постараемся в максимально полной мере дать подборку научных материалов и работ по вопросам интегральной медицины. Раздел организован в "два столбца" - почти как в обычной библиотеке - тематический каталог и "тексты по темам". Собственно, "тексты по темам" - это и есть книги в электронном варианте, свободные для доступа.

Тематический каталог отличается от "книг" тем, что в нем собраны информационные сслки по интересующим Вас темам (гомеопатия, аюрведа и т.д.) При этом ссылки идут не только на книги и журналы, но и на материалы в разделах сайта и напрямую на журнальные статьи. Таким образом тематический каталог дает Вам удобный вариант работы с темой по всему нашему сайту.

Приятного и полезного чтения!

С уважением,Президент Ассоциации Интегральной медицины,

Никитин С.А.

Никитин С.А. Гомеопатическое лечение хронических заболеваний

Чередование приемов
Существует много вариантов приема гомеопатических препаратов. Все они существенно различаются по схеме воздействия и, следовательно, по достигаемому эффекту. В наиболее принятом «у нас» варианте гомеопатия производится в виде крупки. Это, так сказать, наиболее распространенная форма препаратов. Она соответствует варианту орального приема гомеопатии – 6 горошин «под язык». Вообще-то дозы приема – число горошин является в гомеопатии наиболее «странным» элементом, поскольку никаких обоснованных рекомендаций на сей счет вы не найдете. Кстати говоря, здесь я присоединяюсь к мнению весьма уважаемых гомеопатов, которое состоит в том, что выбор препарата является принципиальным для дальнейшей клиники, выбор потенции важен, но менее значим. Таким образом, вопрос о дозе препарата практически не рассматривается. Хотя она оказывает существенное влияние на результат лечения.
«Число крупинок»
Я не стал бы упоминать в этой работе о «правиле Геринга», однако недавнее мое общение с петербургскими гомеопатами показало, что даже гомео-фармацевты не всегда знакомы «с этим тонким делом». Так вот. Состояние человека определяется периодическими фазами «гармонических колебаний».
Состояние возбуждения сменяется состоянием утомления. Это очень похоже на то, когда мы с вами говорим, что жизнь «похожа на зебру» – день так, день – эдак. Определить ваш «иньско – янский статус», что часто в традиционных школах считается великой тайной, достаточно просто: если после чашки кофе вы испытываете ощущение бодрости и, так сказать, тоничности, – у вас превалирует Инь, то есть вы более склонны к гипотоничности во всех смыслах, и процессы возбуждения вашего организма весьма уступают процессам торможения. В этом случае вы лучше будете чувствовать себя вечером, а, поскольку все мы с вами более реагируем на негативное состояние, то с утра вы будете ощущать себя несколько хуже – вялость, разбитость и всякие «иные моменты». Кстати, имейте в виду, что это говорит об определенном истощении организма и о том, что вам показан отпуск. Мои рекомендации: «месяц в песке под пальмой», а при отсутствии этой возможности – обратиться к гомеопатической терапии. Хотя отдых «под пальмой» всегда, конечно, лучше. А вот некоторых выпитая чашка кофе приводит к чувству «легкого облегчения с перманентным засыпанием». Данная примета говорит о том, что организм такого человека находится в фазе возбуждения – Ян, а чашка кофе просто «передвигает» его в следующую фазу. Кстати, такая реакция на кофе также может быть «под вопросом», в этом случае можно предполагать ту или иную степень «наличия невроза» (вплоть до нервного истощения), особенно если вы ложитесь в постель, например, в 11 часов вечера, а засыпаете часа в два. Кстати, снимается нервное истощение достаточно легко – препарат ацидум фосфорикум.
В гомеопатии происходит ровно тоже: действующей дозой является доза до 8 горошин, остальные дозы являются кратными и не имеют никакого эффекта, кроме «перерасхода препаратов», поскольку действие 8, 16 и т.д. горошин однотипно. Поэтому «вся игра» с количеством горошин происходит до числа 8. При отсутствии иных «идей», можно использовать иньско – янскую схему: женщинам – 7, мужчинам – 8 горошин. Но это предельные дозы. Для иньского патогенеза весьма подходит число 6 – оно соответствует «энергокоррекции» и большему влиянию психики на развитие заболевания, что, в общем-то, как правило, и «имеет место быть». По опыту неплохо работают числа, соответствующие вашим «астральным знакам». Если это несколько цифр, например, 1 и 11 для «Льва», выбирать следует 1 (до 8).
Разобравшись в целом с числом горошин, следует упомянуть, что при простоте хранения и использования – отсыпал из баночки – и под язык, это все же более форма хранения, чем применения. Поэтому перед применением мы переведем гомеопатию в более удобную для организма форму усваивания – динамизацию на воду.
Сама процедура весьма проста: те же 6 горошин просто бросаются в стакан, доливается 100 миллилитров воды (примерно полстакана) и размешиваются: 50 раз по часовой стрелке, 50 раз – против. Процесс размешивания и обеспечивает процесс динамизации. Ганеман при приготовлении препаратов не просто «смешивал» капли, но он еще их «встряхивал», дабы лечебные свойства одной капли препарата были перенесены на весь раствор. Поскольку 100г воды «встряхивать» достаточно затруднительно без опасения облить потолок, следовательно, будем размешивать. Кстати, обычно в этом случае встает вопрос, следует ли добиваться полного растворения горошин. Не следует, поскольку и в процессе приготовления гомеопатии динамизированный раствор «спрыскивается на горошины», где и высыхает. Так что, как говорят наши французские коллеги, гомеопатический принцип действия находится на поверхности. Внутри – обычный сахар.
Врачи – гомеопаты обычно задают два следующих вопроса: какой водой разбавлять и чем мешать, так как для гомеопатии это немаловажно. Сначала в отношении воды – кипяченой, поскольку возможность получить инфекцию с сырой водой нежелательна, тем более для гомеопата. Вопрос, чем мешать, более сложный. Пластмассой мешать нельзя – на воду переносится информация о вредном содержимом; деревом мешать нельзя – впитываются вещества; железом и металлами мешать нежелательно – они вносят в препарат информацию о соответствующих элементах: железо – гомеопатический феррум, золото – гомеопатический аурум, серебро – гомеопатический аргентум, и вместо одного препарата вы получите другой, комплексный. Так, например, если вы серебряной ложечкой размешиваете препарат сульфур, в итоге вы получите сульфур + аргентум. Поэтому, наиболее чистый вариант – это размешивать стеклянной палочкой. А, впрочем, увлекаться особенно этим не стоит, если препарат следует применить быстро. Условно устроит обычная ложка.
Один прием, конечно, хорошо, однако я опять-таки присоединяюсь к мнению старых гомеопатов, что при приеме препарата необходимо последовательно повышать потенцию, добиваясь плавного усиления действия препаратов. К тому же рекомендуемый курс снимает проблему иммунной усталости, которая возникает всегда при достаточно длительном применении одного и того же препарата. Итак, выбранный вами препарат, в случае хроническом следует принимать по следующей схеме.
Первый прием
Препарат (6 горошин) размешивается в 100 мл воды. Вода кипяченая, водопроводная, желательно та, что обычно вы употребляете, поскольку вода, даже взятая из другого района Москвы существенно может повлиять на самочувствие «хроника». Динамизацию проводим по схеме: 50 вращений по часовой стрелке, 50 вращений против часовой стрелки, после чего препарат готов для употребления. Пить надо ровной струйкой без резких разрывов и глотков, поскольку возникающие в процессе «разрывов и глотков» акустические колебания могут «переписать препарат» и вовсе его «стереть», примерно так же, как на магнитофонной ленте при стирании записи. Вместо музыки не останется ничего, кроме шума.
При динамизации происходит добавление биополевого нозода, поэтому желательно, чтобы вы проводили динамизацию (размешивали препарат) сами. Впрочем, участие членов семьи в этом процессе допустимо, поскольку биополевой обмен происходит, так или иначе. Для девочек до 14 лет и мальчиков до 16 приготовление препарата мамой является не только допустимым, но и желательным (или, например, папой).
Дальнейшие разведения проводим по схеме Корсакова: нам нужна капля жидкости, оставшаяся на стенках стакана после того, как вы выпьете препарат. Поэтому, стакан не моем, а, что бы он не пылился, ставим его в полиэтиленовый пакет и оставляем до следующего приема.
Второй прием
Достаем стакан и доливаем в него 100г воды, не добавляя других препаратов, поскольку исходное разведение осталось на стенках. Проводим динамизацию. Потенция повышается, поэтому размешивать придется больше – 100 раз по часовой стрелке, 100 раз против часовой стрелки. Дальше все повторяется: воду выпили, стаканчик убрали в пакет до следующего приема.
Третий прием
Прием последний – потенция будет очень высокая, поэтому размешиваем 300 раз по часовой стрелке, 300 раз - против.
Повтор курса
Для профессионального гомеопата данный вариант приема является «большим праздником», поскольку, как правило, «хотелось бы и то, и это» в смысле, что с увеличением числа препаратов область их действия расширяется, а эффект уменьшается. В этом смысле препарат более «тройчатки» нежелателен. Под «тройчаткой» понимается комплексный препарат, составленный из трех. Классическим вариантом грамотного подхода является «московская тройчатка», или антигриппин, в состав которого входят: аконит, белладонна, бриония. Действие препарата настолько хорошо, что примерно полтора года назад его рекомендовал с телевизионного экрана в качестве лучшего средства «от гриппа и ОРЗ» обычный врач–терапевт. Следует иметь в виду, что «в иных местах» под именем «антигриппин» может находиться любая смесь, поскольку даже в Питере употребляется именно что «не тройчатка».
При составлении «композита» следует учитывать «собственные гармоники препарата», так, например, аурум йод («йодистое золото») – это уже бинарный препарат, и добавить к нему можно только один. А вот гепар сульфур, или «серная печень», получаемая из ракушек путем «пережигания», – это моно препарат и добавить к нему можно два.
Так вот. Данная схема приема обеспечивает «уровень потенцирования последнего приема», который будет работать в течение года с момента приема, поэтому повторный курс в течение того же года является излишне нагрузочным и может применяться лишь по назначению лечащего врача. Хотя лучше подумать о другом препарате. Эта специфика приема, обеспечивающая полное воздействие на организм человека препарата за один курс, дает возможность не назначать гомеопатию орально под язык в течение месяца. И дает возможность более динамично чередовать препараты.
Чередование приемов
Здесь мы совершенно сознательно не говорили о промежутке времени между первым и вторым приемами. На данный момент мы с вами знаем: принимать препарат, действие которого направлено на излечение, надо только с 9 до 11 часов вечера. Мы знаем, как следует приготовить 3 приема. Мы знаем, сколько положить крупинок первый раз в стакан, а также информированы о том, что повторный прием в течение года возможен, но не желателен. И если он назначается, то уж, по крайней мере, следует подождать квартал. Однако мы не знаем, в какой день лучше начинать, и какой день приема будет следующим.
Первым днем нашей с вами гомеопатической недели является воскресенье, поэтому, лучший вариант – начинать прием именно в воскресенье вечером. Впрочем, можно начать и в другой день недели – это не столь проблематично, хотя лучше все же – в воскресенье. А вот чередование приемов определяется возможностями нашей иммунной системы, дабы она успела «и отработать, и отдохнуть». «Перегиб палки» –неверный учет состояния иммунитета – всегда приводит к тому, что мы будем вынуждены знакомиться не столько с чудесным действием гомеопатии, сколько изучать «теорию гомеопатических обострений».
Так вот: дабы обойтись без обострений, следует точно выбрать курс – учесть время повтора приема, обеспечивающее релаксацию иммунных механизмов, что обеспечивается учетом «специфики времени биологического».
Для назначения курса терапии, или, боле точно, времени повторного приема, наиболее важным элементом является определение «хронобиологического континуума», или попросту вашего биологического времени, поскольку именно биология времени и определяет статус иммунной системы, о чем, похоже, мы вспоминаем буквально через строчку, но (что здесь поделать!) – вопрос этот важный. Разумеется, нас с вами интересует не точная цифра нашего биологического времени, а иммунный статус, который в данном случае достаточно легко определяется по трем группам состояний, или «возрастным конституциям». Разумеется, более точно биология времени соответствует сезонам жизни. В этом случае сезон жизни определяется также просто: детство – до 14(16 для мальчиков), юность – до 28 (32 для юношей), зрелость заканчивается, соответственно, в 56 (64 для мужчин) года. Однако эти временные рамки соответствуют четырем гомеопатическим миазмам, теорию которых мы вряд ли успеем рассмотреть в этой книге. Впрочем, сейчас для определения последовательности приемов «необходимым и достаточным» является именно это деление на три группы, или возрастные конституции. Эта табличка определяет ваше биологическое время. Пользоваться нашей табличкой достаточно просто: в начале следует сориентироваться «по паспорту» и определить свою возрастную группу. Здесь имеется в виду, что в две верхние строчки, те, в которых указаны конкретные цифры, мы «подставляем» попросту наши с вами «паспортные данные». Однако это не возраст биологический, поскольку он может меняться в зависимости от состояния. Поэтому, если у вас имеется хроническое заболевание, следует сместить свою возрастную группу на одну позицию по шкале времени в сторону увеличения возраста. Состояния острые требуют проведения обратной процедуры: возрастную конституцию следует «сдвинуть» в более «юную» группу. Так, например, если вам «до 28», пусть даже 7-8 лет, но наблюдается хроническое состояние любой этиологии, терапию следует проводить для группы «зрелость», то есть через день (первый прием воскресенье, второй – во вторник). Если у человека «зрелого возраста» возникают «острые состояния», как правило, речь идет о процессах воспалительных, терапию следует проводить каждый день. Если острый процесс возникает у ребенка (графа «юность»), то рекомендуемый вариант – три раза в день. При состояниях кризисных – с опасностью для жизни (например, температурный криз) – прием препарата проводится через 10 – 15 минут по чайной ложке. Но это уже другая история. Само собой разумеется, что в пожилом возрасте, при наличии «хроники», чередование приемов будет «реже, чем раз в неделю», лучший вариант – раз в месяц. Данные рекомендации следует воспринимать таким образом, что вопрос, «можно ли чаще» может решаться только с гомеопатом, поскольку даже эти рекомендации, соответствующие обычным условиям нашей жизни, когда «хочется побыстрее», но дела обстоят «не очень», является курсом максимально нагрузочным и эффективным. И повышать его нагрузку без консультации со специалистом, скажем так, нежелательно. Кстати говоря, рекомендация по повтору сеансов относится ко всем видам энергокорректирующей терапии, к которым относятся: гомеопатия, акупунктура, электротерапия по Фоллю, физиопроцедуры, в том числе санаторно-курортное лечение, а также массаж и баня, разумеется, «с паром и веничком». Не относятся к данным назначениям все виды аллопатических курсов, для которых существуют собственные назначения, соответствующие необходимым концентрациям доз препаратов в тканях и жидкостях организма, а также диета, или питание, поскольку здесь все решается «естественным путем». Опытный врач, безусловно, может изменить курс, но при этом он будет воздействовать на каждом приеме на разные системы организма. Поэтому воздействие «на одну систему» будет также соответствовать этому курсу. В противном случае – изучайте теорию кризисов, или обострений. Все рекомендации относятся к терапии на излечение. На вопрос, а неужели есть какая-либо еще, ответ весьма прост: разумеется, есть. Так, например, дневной прием гомеопатии в хронических случаях, не давая существенного эффекта для излечения человека, может иметь своей целью стабилизацию состояния. Так, например, если у женщины – «флюорика» с иньским, как мы уже привыкли, комплексом патогенеза «пошаливает сердечко», то, скоре всего, лечить придется почки: вечером прием фосфора с сепией. А днем, чтобы «сердечко не пошаливало», можно попринимать «глоноинчику» - гомеопатического нитроглицерина. Он не «вылечит сердце», поскольку лечить-то надо почки, но создаст благоприятную обстановку для основной терапии (вечер, 21.00 – 23.00) по линии «недопущения возможных обострений». Кстати, нитроглицерин, как обычный аллопатический препарат является прямым производным гомеопатического глоноина, а совсем не наоборот. Так что «нитроглицерин» открыла гомеопатия. Впрочем, разговор о том, что важнее, нам неинтересен, поскольку медицина – это всегда болезни, и ответом, безусловно, будет знаменитая фраза Иосифа Виссарионовича: «Оба хуже».