Вестник интегральной медицины




...
Интегральная медицина


Интегральная медицина - это новое направление научной деятельности, которой ставит своей главной задачей интеграцию методов нетрадиционной медицины между собой и сопоставление их результатов и возможностей с медициной традиционной. Собственно, в нашей Ассоциации (в кулуарных разговорах на конференциях и семинарах) обычно как-раз поднималась тема важности совместимости результатов просто потому, что гомеопатия как наука развивалась опытным методом на основе тестирования препаратов (и наблюдения их разультатов). В связи с чем она имеет совершенно неоценимые запасы клинических исследований и наблюдений, но полностью отсутствует как таковой метод диагностики и аналитика назначений.

Здесь вся проблема в том, что исследовательский метод (тестирование препаратов) применялся как единственно возможный при их назначении (метод максимального подобия патогенеза препарата состоянию пациента). Здесь возникает простая методологическая проблема, что, хотя сам Ганнеман говорил о необходимости лечения человека на основе его жизненного принципа (он же Корень Бень-Му в Чжень-Цзю терапии), практический же вариант назначения гомеопатических средств по методу подобия ненавязчиво преполагал учитывать внешние симптомы - в то время, как в основе метода лежит как раз необходимость и желание уходить от этих внешних признаков.

С другой стороны, Чжень-Цзю терапия с совей тысячелетней историей (гарантированный период эксплуатации Нэй Цзин 4.000 лет...) накопила очень неплохую и весьма обширную базу функциональных описаний состояний на основе энергий, каналов и стихий. Однако, это функциональное описание абсолютно никак не координировалось с гомеопатическим методов.

С другой стороны, в самой Чжень-Цзю терапии так же существовали "сугубо личные проблемы"  - при очень хорошем функциональном описании (в общем-то, очень очень и очень приличной модели реагирования иммунитета) диагностика практически отсутствовала. Это, опять-таки, осмотр, симптомы, и в плане функциональной диагностики - исследование пульса, что, само по себе, как показали исследования нашей Ассоциации, методика биооператорная (результат существенно зависит от энергетических возможностей исследователя) и сугубо субъективная.

Соответственно, хороший эффект здесь дает метод Фолля, поскольку, базируясь на энергетическом аспекте состояния энергетических точек, позволяет проводить полную оценку их состояния (здесь сразу оговоримся, что Фоллевские каналы -это не Чжень-Цзю терапия). Нужно иметь в виду, что метод Фолля опирается на традиционный в том, что касается корпоральных точек "кисти и стопы" - у Фолля свои. Здесь сразу оговоримся для опытных читателей, что при исследовании этих методов нужно иметь в виду не столько структуру точки (на кистях), сколько энергодиска, опоясывающего палец, поскольку, если смотреть  с внешней стороны, то мы имеем - два внешних Фоллевских канала (примерно по углам ногтя), далее идут два Су-Джок канала (примерно на 2 мм от средней линии пальца). И, наконец-таки, строго посередине пальца идет тот самый Чжень-Цзю меридиан.

Таким образом, иметь полные данные можно только при сочетании наук: Чжень Цзю терапия - модель функционального состояния, гомеопатия - патогенез, лекарственные препараты (ну, собственно, вся терапевтическая база, поскольку применение метода "иголок" в нашем регионе не слишком эффективно, этот метод вообще более подходит для Южного Китая, поскольку уже в Северных регионах большее развитие имело "чисто гомеопатическое" направление с применением лекарственных средств - Атлас Тибетской медицины , который можно вполне понимать как "медицину Внешнего Китая") и, наконец, метод Р.Фолля как совершенно уникальный, более чем достоверный, прекрасно опробированный и клинически подтвержденный метод диагностики, который, с одной стороны, дает "выход на чисто традиционное воспритие патогенеза" в виде форм нозологических, а на самом деле - дает объективную методику оценки энергетической модели Чжень-Цзю терапи.

Соответственно, в этом разделе мы собрали материалы, которые дадут Вам представление по всем указанным темам. Расширить и углубить свои познания можно в циклах обучения: "Обучение" - курс лекций, "Семинары" - материалы и клиническое сопровождение по традиционной гомеопатии, "Клиническое сопровождение" - клинические материалы, обсуждение, форум по всем вопросам новых направлений, включая микроволновую терапию и биорезонанс.

Успехов!

Президент Ассоциации Интегральной медицины,

Никитин С.А.