Вестник интегральной медицины




...
Введение в историю д-ра Р.Фолля

Если вы представили себе, что Фолль – фамилия немецкая, то нисколько не ошиблись. «Метод д-ра Фолля» назван так в честь его открывателя и изобретателя – немецкого доктора Рейнхольда Фолля (R.Voll), который обнародовал его в конце 50-х годов ХХ века – сразу после войны.
Разумеется, ничего нового в жизни не бывает и все основано на какой-либо базе. Сам принцип, из-за чего метод д-ра Фолля классифицируется как отдельный метод медицины, основан на том, что Фолль первый и единственный, кто предложил измерять потенциал биологически активных точек с помощью щупа. И хотя в целом метод основан на понятиях и представлениях традиционной китайской акупунктуры, он внес свою схему оценки состояния точек и даже открыл целый ряд новых – отличных от китайской типологии.
Однако идея метода не появилась на пустом месте, а история ее лежит во французской электропунктуре. Так уж сложилось, что именно Франция проявила интерес к медицинской жизни Китая. Так что из Западных трудов по истории изучения акупунктуры и китайской медицины вообще именно французские работы – работы французских ученых – являются базовыми, не только первыми, но и наиболее полными. Так что весь остальной Западный научный мир, проявляющий интерес к китайской медицине, проводит исследования именно французских работ, поскольку самих текстов на китайском мало кто имеет, даже сами китайцы – как следствие эффективно проведенной ими так называемой «культурной революции», когда большинство манускриптов по китайской медицине было сожжено самими китайцами. А поскольку первые работы по китайской медицине французского автора Жоржа Сулье Де Морана, бывшего послом Франции в Китае, появились в начале ХХ века, то в известной степени они и являются наиболее полными источниками. Но это так, к слову. Западный человек, как известно, человек янский, и у него всегда возникает желание «посмотреть, что внутри», которое он формулирует как «попытку материального исследования некоторых феноменов с применением аппаратных средств». Так что китайцы вводят в акупунктурные точки металлические иглы, но а кому-то из французов пришла в голову простая, но весьма оригинальная мысль – попробовать замерить электрический потенциал на этих иголках. Не знаю, собирался ли он использовать человека в качестве аккумулятора, но определенный потенциал был обнаружен, что зафиксировало тот факт, что акупунктурные точки имеют определенные электрические параметры.
В этом смысле, безусловно, заслугой Фолля является попытка отойти от необходимости промерять точку путем введения иглы на использование щупа, который замеряет электрический потенциал точки просто за счет контакта с нею, что более гигиенично и менее травматично для исследуемого.
Правда, Фолль здесь слегка схитрил. А именно. Сама по себе точка не более 1 мм в диаметре, и найти точку, или, точнее, «взять ее», т.е. попасть иголкой в кружочек диаметром 1 мм, затруднительно даже для опытного специалиста по акупунктуре, во всяком случае, в Китае этому учат не менее 15 лет. А электрод, применяемый Фоллем, имеющий 3 мм в диаметре, легко перекрывает эту площадь, что делает поиск точки процедурой, доступной даже для неподготовленного человека. К тому же, большинство точек по Фоллю локализуется на кистях рук и ног, поэтому искать их крайне просто и удобно, в отличие от так называемых корпоральных точек, находящихся на корпусе – на теле, поиск коих представляет собой довольно-таки трудную задачу даже для подготовленного специалиста.
Из этого краткого экскурса в историю нам с вами важен ряд фактов:
а). Ручной аппарат ЭСЗ-1 способен проводить абсолютно все процедуры диагностики и терапии по полной методике Фолля. При этом, воздействие на карпоральные точки (точки, находящиеся на поверхности всего тела) проводят только весьма опытные специалисты, а на самом деле, эти точки практически никогда не исследуются, за исключением ряда случаев со специальными заболеваниями, поскольку точки на кистях рук и ног обеспечивают необходимое воздействие на весь организм в целом.
б). Метод Фолля представляет весьма полезный вариант диагностики, а именно наиболее точный и максимально верифицированный вариант функциональной диагностики, который позволяет проводить очень точное исследование состояния практически всех органов и систем человека. При этом точность его такова, что многие заболевания, или, точнее, тенденцию к ним, можно зафиксировать или ликвидировать на самых ранних стадиях – там, где обычные методы исследования вообще еще ничего не диагностируют. Но полная диагностика по методу Фолля требует изучения метода в полном объеме, и в домашнем варианте может быть рекомендована как «то, к чему постепенно надо стремиться».
в). Подобного рода изучение метода совершенно необязательно для практических нужд, разумеется, если не нужна максимальная точность исследования, но это уже отдельный вопрос, поскольку существует ряд методических подходов, основанных на глубоком изучении методов и способов энергокоррекции, когда гармонизирующее и стабилизирующее воздействие можно проводить и без полномасштабной диагностики. Именно этому последнему пункту посвящено наше руководство «домашнего пользователя».