Вестник интегральной медицины




...
Методические рекомендации

Регулярное применение аппарата в режиме общей энергостимуляции
Разумеется, каждый день мы не молодеем, и ряд функций нашего организма требует той или иной коррекции, даже в самых лучших комфортных условиях жизни, не говоря о наличии внешних компонент, создающих дополнительные нагрузки для функционирования организма.
Данная ситуация определяется субъективной – по самочувствию – вашей самооценкой – «все более – менее ничего», т.е. ничего конкретно резко не болит. Поскольку второй вариант развития событий – «что-то болит» – говорит о наличии острого процесса и требует другого типа реагирования, который мы посмотрим чуть позже. Итак. Под регулярным применением аппарата предполагается проведение процедур каждый день – если ваше самочувствие весьма прилично и через день в течение одной–двух недель – если вы подустали или ощущаете себя «более вяло, чем обычно». Здесь речь идет о частоте применения процедур, которые достаточно просты.
В соответствии с методом Фолля позиция «нога – нога» соответствует функционированию всех органов и систем, скажем так, «ниже диафрагмы», разумеется, речь идет о системе мочеполовой, но не только. Проведение процедуры крайне просто:
Энергокоррекция в режиме «плавающих частот»
Или, как это часто именуется в фоллевской среде, в режиме «качели». Аппарат тем и хорош, что в отличие от многих других подобных разработок имеет аппаратную функцию «плавающих частот», которая запускается рычагом (движком), находящемся на панели прибора слева вверху, в позицию «автомат».
Кстати, для повторного проведения процедуры надо вначале переключить движок обратно в положение «ручное» и еще раз перевести в положение «автомат».
Ну так вот, аппарат «плавающих» частот реализует функцию электротерапии в оптимальном для организма режиме – проводится воздействие от 10 до 0,1 Гц включительно с постепенным понижением частоты, что вы легко заметите по замедлению колебаний стрелки индикатора. И изменение частоты, и ее уменьшение от 10 Гц до 0,1 воздействует на организм в плане релаксации – мягкого перевода функций органов и систем в нормальный режим функционирования, что обеспечивает высокую эффективность воздействия при полном отсутствии любых противопоказаний и, скажем так, принципиальной невозможности ошибиться. При этом для запуска процедуры надо всего лишь промерить энергетику, переведя рычаг функций в режим «диагностики» и установить полярность терапии. Сделать это можно тем же рычагом по схеме: «терапия плюс» – если энергетики много, т.е. показатели выше 80 по индикатору прибора, и «терапия минус» – если показатели снижены – ниже 80. Остальные функции реализуются автоматически. Единственное добавление – поставить «интенсивность воздействия» – нижняя ручка на панели прибора справа – так, чтобы максимальная частота колебаний стрелки прибора на терапии не зашкаливала. Разумеется, прибор обеспечивает возможность проведения терапии любой интенсивности, а дабы не «разбивать» стрелку прибора, слева на панели есть движок «масштаб» – нижний движок в левом ряду, который нужно перевести из правого положения, в котором он обычно находится при выдаче аппарата (положение 100 мкА), влево – в положение, обозначенное 1мА, и масштаб измерения прибора сразу изменится – стрелка станет колебаться намного меньше – не будет «разбивать» прибор.
Однако пользование функцией «максимальная интенсивность воздействия» рекомендуется для специалистов и должно строго соответствовать клиническому случаю. При общем же применении прибора это не рекомендуется. Лучшим вариантом терапии является режим, при котором максимальное колебание стрелки доходит до 80 по шкале прибора – для терапии общей энергетики, и до середины шкалы – до 50 – при воздействии на точку, если, конечно, такого рода воздействие будет проводиться. Поскольку для точек воздействие больше 50 может приводить к повышенным болевым ощущениям – в том случае, если точка «болезненна».
Кстати, если показатели точки выше нормы – выше 60, она более чувствительна к электротерапии, при пониженных показателях, скажем так, в районе 40, вначале может вовсе ничего не ощущаться – и совсем не потому, что мало воздействия, а просто снижена чувствительность.
Таким образом, данный режим терапии «качели» является идеальным для общей коррекции энергетики.
Диагностика общей энергетики
Диагностика общей энергетики крайне проста, при этом она дает возможность сориентироваться в общем состоянии организма, что уже немаловажно. Это так называемая диагностика «по четвертям», или «по квадратам». Но не пугайтесь, это всего лишь промеры «нога – нога», «рука – рука», «правая рука – правая нога», «левая рука – левая нога».
Подготовка к измерению
Надеваем на провода цилиндрические электроды, переводим ручку справа от шкалы в положение «диагностика» – и мы готовы к ее проведению. Как правило, диагностика начинается с промера «рука – рука». Для оценки диагностики важно запомнить простое правило: там, где используются цилиндрические электроды, речь идет о большом «пятне» контакта с кожей, нормой является 80 по шкале прибора (от 78 до 84 включительно). Зачем проводится этот замер? Как правило для того, чтобы провести электротерапию, поскольку если показатели низкие – ниже нормы, в дальнейшем будет проводиться терапия в положении «терапия минус», если выше нормы – «терапия плюс». Именно в одну из этих позиций нужно будет переключить ручку из положения «диагностика». Здесь следует запомнить: если мало – ниже нормы – терапия «плюс», если много – выше нормы – терапия «минус». Не вдаваясь в тонкости метода Фолля, которые, кстати, и он сам не знал, заметим, что человек не аккумулятор, и прибор оказывает всегда очень мягкое воздействие – проводит иммуностимуляцию малыми токами. Так что не столько мы прибором воздействует на организм, сколько организм под воздействием прибора начинает реагировать в обратном направлении. Поэтому достаточно запомнить простое правило для выбора полярности терапии.
Но есть и свои маленькие плюсы: промер «рука – рука» соотносится с состоянием психики и сердечно-сосудистой системы, а также говорит о «наличии гиперактивности выше диафрагмы». Так что если вы находитесь в состоянии душевного равновесия, этот замер говорит о состоянии сердечно-сосудистой системы, в ином случае речь может идти о легком или не слишком легком неврозе, на что и проводится электрокоррекция в положении «рука – рука», но в основном это воздействие на сердечно-сосудистую систему и «нервный статус».
Классический вариант проведения электротерапии общей энергетики предполагает непосредственный контакт с цилиндрическими электродами, которые либо берутся в руки (режим «рука – рука»), либо кладутся под ноги (режим «нога – нога»), что соответствует общим рекомендациям по методу Фолля. Однако проведение терапии в водной среде – в емкостях с водой – резко повышает ее эффективность, поскольку воздействие проводится еще и на каналы.
Таким образом процедура энергокоррекции «нога – нога» проводится по следующей схеме: берутся два таза, в которые помещаются ноги, белый электрод опускается в левый таз (там, где левая нога), черный электрод – соответственно в правый. После чего включаем режим диагностики – рычажок в позицию «диагностика» и смотрим на стрелку прибора. Если показания выше 80 – ставим терапию «плюс», если ниже 80 – терапию «минус». После чего запускаем терапию переключением рычага управления терапии в режим «автомат», при этом нижней ручкой «интенсивность» устанавливаем максимальную амплитуду колебаний стрелки, но так, чтобы она не выходила за шкалу (не билась о прибор).
Все гениальное просто. Так что схема воздействия при всей своей простоте и незамысловатости – «руки или ноги в таз» – основана на очень любопытном механизме, а именно, схеме «автоподстройки». Дело в том, что при проведении электротерапии – воздействии на точку – состояние ее быстро меняется. А поскольку самая больная точка имеет меньше сопротивления, в тазу с водой она начинает активизироваться первой. Дело в том, что из электротехники известно, что в этом случае терапия будет распределяться не равномерно, а наибольшее воздействие будет получать наиболее больная точка. Как только ее состояние изменится – станет получше – активность воздействия перенесется на другую точку – наиболее слабую на данный момент. Так что при положении в тазах мы проводим воздействие не только на акупунктурные точки, но и еще в оптимальном для организма режиме, для расчета которого не всегда хватает даже самого мощного компьютера.
К тому же, если электротерапия точки, проводимая через щуп, может вызывать болезненные ощущения – перегрузку точки, при положении «в тазах» этого вовсе не происходит, что более чем важно при проведении коррекции у детей. Ребенок находится в янском статусе, при котором все точки слегка повышены и весьма чувствительны и можно легко достигнуть порога болевого ощущения при использовании щупа. В тазах же этого не происходит, поскольку воздействие распределяется так, что даже при «скоропомощном» варианте – необходимости снять приступ, лучше использовать именно тазы.
Так что наиболее правильным взглядом на проведение электротерапии является то соображение, что даже при остром случае лучше использовать водные среды и лишь невозможность ими воспользоваться может приводить к необходимости использовать воздействие через щуп. Но, например, в дороге, в машине, на пикнике у вас может и не быть под рукой тазов – скажем так, забыли с собой взять – но это, конечно же, шутка. И в случае «по локализации», например, при зубной боли, наилучшим вариантом является размещение электрода прямо на десну – около больного зуба. Кстати, тот из пользователей, кто сможет разместить свою десну в таз, может смело обращаться ко мне за призом – еще одна шутка.
Но, разумеется, существует и еще ряд моментов, когда приходится использовать прямое воздействие – при проблемах практологии и гинекологии, где терапия проводится «строго по локализации». Поэтому рекомендованным вариантом проведения терапии является положение «ноги в таз», точнее в два таза, – для правой и левой ноги.
При проведении терапии важно соблюдать полярность воздействия, что обеспечивается правилом «минус, или белый электрод, либо слева, либо внизу». Имеется в виду, что при положении «рука – рука» или «нога – нога» белый электрод должен быть слева – в левой руке или под левой ногой. В положении «нога – рука» «минус» – под ногой – под правой или левой.
Коррекция по четвертям
Здесь имеется в виду более углубленный вариант воздействия, когда все вышеописанное – воздействие плавающими частотами проводится по схеме: сначала «нога – нога», потом «правая нога – правая рука», потом «рука – рука», и последним проводится воздействие на левую руку и левую ногу. Рекомендуемый режим терапии – плавающие частоты.
Время воздействия
Полная амплитуда колебаний – время воздействия в режиме «автомат» – примерно 3 минуты – за это время аппарат успевает воздействовать частотами от 10 до 0,1 Гц, соответственно это и определяет время терапии – 3 минуты в одной позиции – «рука – рука» или «нога – нога» и 12 минут при полном воздействии по квадратам «четвертям» – когда воздействие проводится по ногам, рукам, а также по схеме «рука – нога».