Вестник интегральной медицины




...
Аюрведа

Аюрведа - это древняя Индийская наука, которой больше 2.000 лет. В мире существует предание, что в давние времена был некий град, в котором были собраны все знания о мире. Люди в нем так возгордились, что стали считать себя равными богам, в связи с чем этот город был разрушен, а "его камни разлетелись по всему миру". И теперь любой человек для того, чтобы получить некое знание, должен собирать его из этих осколков по всеми миру.

Миф мифом, и, конечно, он напоминает сказание о Вавилонской башне, но факт остается фактом - все древние науки, такие как аюрведа (скажем так, индийская философия диетологии и медицины), китайская Чжень-Цзю терапия и даже работы Авицены, основываясь на одном базисе, говорили немного о разных вещах.

Так, например, существуют 3 аюрведических конституции - Вата, Пита, Капха и 3 гомеопатических - Флюорика, Карбоника и Фосфорика. Аюрведа основана на представлениях о 5 стихиях и 6 вкусах, что вполне соответствует 5 элементам и 6 энергиям в Чжень-Цзю терапии, но там несколько иные определения самих понятий, и уж, конечно, они относятся к разным направлениям.

Итак, это компоненты одного знания. И аюрведа крайне ценна тем, что дает нам поистине уникальную информацию о качетвах пищевых продуктов, об их влиянии на органы и системы, о их действии на организм человека и дает очень точную схему баллансировки и коррекции питания. Мало того, решается вопрос не только питания гармоничного, но и питания терапевтического, когда вкусовые компоненты и пищевые ингредиенты используются для коррекции функций органов и систем.

Более подробную информацию Вы найдете здесь