Вестник интегральной медицины




...
Акупунктура

Чжень-Цзю терапия представляет собой очень древнюю и очень интересную китайскую медицинскую науку. Специалист в этой области скажет, что Чжень-Цзю терапия - это, по большей части, иглы, и в этом он будет прав, поскольку в самом Китае Чжень-Цзю терапия - это терапия с применением иглоукалывания. Они вообще большие эстеты в этой области, любыт работать со смыслом. Сама система иероглифов передает смысл, а не речевые функции, поэтому эти "мелочи" им очень важны. Отдельно существуют "моксы" - прогрев, или прижигание. Сам по себе Китай большой и эти разделы медицины формировались в разных его регионах. Так, например, иглоукалыание больше характерно для Южного Китая, а моксы, которые более эффективны при "болезнях холода" - в Северном. Но поскольку мы представляем обзор именно Чжень-Цзю терапии, данный термин здесь употребляется вполне адекватно.

В системе интегральной медицины Чжень-Цзю терапия занимает особое место, поскольку она является базисом, содержащим модель иммунитета человека, а также взаимодействия органов и систем, так что анализ всех состояний и диагностика проводится на основе представлений, скажем так, китайской медицины.

Наиболее полной и интересной работой является работа француза вьетнамского происхождения Нгуена Ван Нги, которая, в общем-то, представляет его докторскую диссертацию. Однако, она до сих пор пользуется большим спросом как лучший учебник по китайской медицине - что и правда. Эту работу Вы найдете у нас в "Библиотеке"

Нгуен Ван Нги. Традицонная китайская медицина. Патогенез заболеваний. Диагностика. Терапия

Акупунктура - раздел сайта, посвященный вопросам применения китайской медицины в медицине интегральной.

Базовым трактатом (в его западном варианте), так же пока никем не превозойденным, является работа Дж.С.Морана. С ним произошла забавная история: это француз, который в течение 20 лет был послом Франции в Китае. И так увлекся местным бытом, что постепенно его увлечение перешло в своеобразное хобби по изучению китайской медицины. При этом его труд настолько фундаментален, что после того, как сами китайцы в процессе своей культурной революции уничтожили все трактаты (первоисточники), они их восстанавливли по работам Морана.

Жорж Сулье де Моран. Традиционная китайская медицна

И, наконец, третьим базовым вариантом по Чжень-Цзю терапии является работа Шнуренбергера. Надо сказать, что в чистом виде это анализ работы Дж.С. Морана, но работа крайне интересна просто потому, что Моран излогал в традициях китайской философии, а Шнуренбергер попытался это осмыслить, обосновать и представить в удобном для восприятия европейца виде.

Шноренбергер. Руководство по традицонной китайской медицне