Зондовое питание в домашних условиях. Зондовые диеты (зондовое питание). Уход за пациентом с желудочным зондом

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).


Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Когда больной не в состоянии есть в обычном режиме, то врач может назначить ему искусственное питание. Оно предполагает введение питательных веществ с помощью зонда, клизмы или внутривенно. Такое питание необходимо, когда обычное нежелательно, например чтобы не усугубить состояние больного, когда пища может попасть в дыхательные пути или вызвать инфицирование ран после недавно проведенной операции.

Доставить пищевые компоненты можно в организм пассивно. Одним из видов такой доставки является питание через зонд. Энергия при этом затрачивается только на этапе пищеварения.

Через проведенный зонд пища доставляется из ротовой или новосой полости в желудок. Также зонд может быть проведен так, чтобы один конец оставался свободным, выходя из отверстий, созданных искусственно.

Типы

В медицине различают несколько видов зондов:

  1. Назогастральный - когда установление зонда происходит через один из носовых ходов.
  2. Гастральный - установленный через рот.
  3. Гастростома - создание искусственных отверстий и проведение зонда через них.
  4. Еюностома - помещение одного конца прибора в тонкий кишечник, а другой конец остается свободным.

Зонды различают по диаметру. Гастральный больше, и так как питание осуществлять с ним удобнее, то зачастую кормление через зонд производят с помощью этого приспособления. Дополнительно используют когда нет возможности использовать первый. Диаметр гастростомы такой же, как у гастрального, но он короче. И к тому же, нужно делать дополнительные отверстия, чтобы осуществить кормление через зонд.

Показания

Чтобы появилась необходимость проводить питание с помощью зонда, у больного должны быть определенные показания:

  • потреблять пищу обычным способом невозможно;
  • желудок и кишечник больного функционируют нормально.

Поэтому кормление через зонд проводится лицам, которые находятся без сознания и ослабленным больным. Также названная процедура назначается, если пациент не может глотать по различным причинам. Кормление пациента через зонд, кроме этого, проводится и в случаях, когда была перенесена или пищеводе.

Положительный эффект

Когда работает желудок и кишечник, но возможности принимать пищу как обычно нет, тогда использование зонда дает определенные положительные эффекты:

  1. Недостаток питательных и энергетических веществ, которые нужны, чтобы организм функционировал нормально, восполняется.
  2. Нормальная работа кишечника при таком виде кормления обеспечивается.
  3. Когда пища попадает в желудок, а потом в кишечник, то желудочно-кишечный тракт продолжает функционировать.

Правило установки

Чтобы кормление через зонд проходило успешно, нужно соблюдать некоторые правила. Установление зонда, использование и уход за ним - это все должно четко соответствовать инструкции, чтобы не навредить еще больше пациенту, которому необходимо названное кормление.

Установка зонда предполагает его точное попадание в необходимый отдел ЖКТ. Особенно осторожным нужно быть при введении в дыхательные пути. Поэтому во время процедуры нужно внимательно следить за состоянием больного. А затем следует проверить, верно ли место нахождения установки. Проверку проводят с помощью воздуха.

Для этого проводят присоединение шприца Жане с поршнем, который выведен до упора, к свободному концу зонда. А на область, расположенную чуть ниже мечевидного отростка, кладут фонендоскоп. Давление на поршень позволяет протолкнуть воздух в зонд. Плеск, который будет слышен через фонендоскоп, говорит о правильности установления зонда.

Нужно обязательно помнить, что если что-то пройдет не так, то станет невозможным и кормление через зонд. Алгоритм введения этого инструмента для кормления является несложным, но сам процесс установки очень трудоемкий. Так, ввести зонд истощенному человеку не представляется возможным, потому что желудок у него почти без жидкости.

Кормление недоношенного малыша

Если ребенок родился недоношенным, в зависимости от степени его развития могут назначить искусственное кормление, если у него еще нет сосательных и глотательных рефлексов.

Кормление через зонд новорожденного может быть осуществлено двумя способами:

  1. Введение предусмотрено на период одного кормления, а потом его извлекают.
  2. Для многоразового использования приспособление вводится один раз и не извлекается.

Вводить зонд новорожденному нужно очень аккуратно. Перед этим нужно измерить расстояние от переносицы до грудины. Перед введением нужно влить в трубочку немного молока для последующей проверки, что установка прошла верно.

Кормление ребенка через зонд должно проводиться крайне осторожно. Нужно все время следить, чтобы ребенок не давился и свободно дышал. Если во время поступления молока началась рвота, то нужно повернуть малыша на бочок и прекратить кормить. Позже, когда ребенок сможет глотать, можно будет давать молоко или смесь через пипетку.

Кормление больных

Тяжелобольные люди требуют особо тщательного ухода. Когда снижается аппетит и жевательные и глотательные движения становятся слабыми, то может понадобиться кормление тяжелобольных через зонд.

В таких случаях важно подобрать сбалансированное питание пациенту, чтобы не только поддерживать жизнь в организме, но и стимулировать с помощью питания процессы, которые в дальнейшем могут повлиять на выздоровление человека:

  1. Пищу вводить нужно только жидкую. Кормление через зонд предусматривает специальные препараты с гомогенизированной эмульсией, со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.
  2. Если вещества из введенной пищи медленно усваиваются, то можно сделать питательную клизму. Принцип выполнения такой же, как и у очистительной, только вместо воды в грушу набирают питательный состав.

После завершения процедуры кормления инструменты для введения дезинфицируют, а сам зонд остается в желудке на 4-5 дней.

Консультация специалиста необходима

Нельзя проводить установку зонда самостоятельно, без назначения врача. Помимо всего, консультация по такому типу питания должна проводиться медицинским работником, и все первые манипуляции с зондом он должен контролировать, исправляя недочеты и ошибки. Но это лишь в том случае, если больной находится дома и ему был назначен такой уход, что обычно редко бывает.

Когда же человек является пациентом больницы, то медперсонал сам осуществляет уход за ним. Если этим будет заниматься человек, который абсолютно не подготовлен к осуществлению такой процедуры, то он может нанести внутренние повреждения, которые затруднят в последующем установку зонда и приведут к тяжелым последствиям.

Показания:

  • 1) Челюстно-лицевые операции и травмы.
  • 2) Рак полости рта, глотки, пищевода.
  • 3) Ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода.
  • 4) Черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания.
  • 5) Бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.
  • 6) Заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика:

1) диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкие кишки. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.). Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудно измельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.). Температура блюд — 45-50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд.

Исключают холодные и горячие блюда и напитки.

2) при отсутствии противопоказаний диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и 1з): белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100-110 г (25-30% растительные), углеводы — 400-450 г; 12,1-13 МДж (2900-3100 ккал); натрия хлорид — 10-12 г (№ 13) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием — не более 250-350 г.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40 - 50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока - замена на кисломолочные и другие продукты (см. табл. 37). Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны.

Яйца. 1-2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке чли бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Овощи. 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно - зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокочанную капусту и другие овощи не используют.

Закуски. Не используют.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые фрукты и ягоды — 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30-50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Масло сливочное — 30 г, растительное — 30 г в день.

Примерное меню диеты № 2з.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша - 250 г, молоко — 180 г.
  • 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г.
  • Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г.
  • Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г.
  • Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г.
  • На ночь: кефир — 180 г.

Дополнения:

1. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т. д.). Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Характеристика некоторых этих продуктов, а также способа приготовления энпитов дана в разделе «Консервы и концентраты». Энпиты можно сочетать с гомогенизированными консервами, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное — 150 г, яйца — 2 штуки, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой — 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы) — 400 г, консервы: пюре из моркови — 200 г, из зеленого горошка — 100 г, из абрикосов — 100 г, соки: яблочный — 400 г, виноградный — 200 г, масло растительное — 30 г, сахар — 100 г, жидкость — до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; 13 МДж (3100 ккал).

2. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное — 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, ПО г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

3. Методы введения пищи через зонд:

а) с помощью обычного или градуированного поильника;

б) через воронку;

в) шприцем Жанэ;

г) аппаратом Б. К. Костур для зондового кормления при поражениях челюстно-лицевой области, глотки, пищевода.

Показания : бессознательное состояние больного, отвращение к пище, отказ от пищи.

Оснащение : стерильный тонкий желудочный зонд (внутренний диметр – 0,5-0,8см), вазелиновое масло, Шприц Жанне, стакан с водой 30-50 мл, лейкопластырь, зажим или пробка для зонда, перчатки.

На одно кормление требуется 600-800 мл жидкой пищи (сладкий чай, морс, сырые яйца, бульон, молоко, сливки). Для зондового питания созданы специальные препараты (энпиты), представляющие собой питательную смесь в которой сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Последовательность действий:

  1. Надеть перчатки;

Искусственное питание через гастростому.

Показаниями к наложению гастростомы являются заболевания, сопровождающиеся непроходимостью глотки, пищевода, кардиального отдела желудка. Во время операции в стенке желудка формируют свищ, через который в желудок заводят толстый зонд. выводят на переднюю брюшную стенку.

Кормление пациента через гастростому

Последовательность действий:

1. Приготовить питательную смесь;

2. Объяснить пациенту суть процедуры, успокоить его;

3. Надеть перчатки;

4. При помощи воронки, присоединенной к дистальному концу зонда или шприца Жанне малыми порциями ввести питательную смесь в желудок;

5. Промыть зонд небольшим количеством теплой воды;

6. Пережать зажимом дистальный конец зонда и закрепить его под одеждой;

7. Вымыть руки.

Энтеральное зондовое питание осуществляется при сохранности функций желудочно-кишечного тракта, отсутствие же этих функций оставляет единственно возможным парентеральный путь искусственного питания. Парентеральное питание способ обеспечения больного питательными веществами минуя желудочно-кишечный тракт. При этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаться в обменные процессы организма, могут вводиться через периферическую или центральную вену.

Основная цель, которую преследуют при назначении схем парентерального питания обеспечение необходимым количеством калорий и сохранение нормального белкового обмена с помощью инфузии аминокислот, углеводов и жиров. Оптимальным соотношением этих веществ является суточное поступление:

белков – 13-17%,

жиров – 30-35%,

углеводов – 50-55%.

Аминокислоты направляются преимущественно на синтез белка, а углеводы и жиры на обеспечение организма необходимым количеством энергии. Парентеральное питание должно включать те же питательные ингредиенты, что и естественное питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).

Основной причиной назначения парентерального питания является невозможность использования нормального перорального способа питания, т.е. больной в течение длительного времени в силу различных обстоятельств не хочет, не может или не должен принимать пищу естественным путем.

В практике применяют:

  1. Полное парентеральное питание - подразумевает введение всех питательных ингредиентов в количествах, соответствующих потребностям организма, и осуществляется только через центральные вены;
  2. Частичное парентеральное питание - носит вспомогательный характер и применяется для решения проблем краткосрочной нутритивной поддержки организма, включает отдельные питательные компоненты;
  3. Дополнительное парентеральное питание введение всех ингредиентов питания в количествах, дополняющих энтеральное питание.

Основными целями парентерального питания являются:

  • обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (аминокислоты);
  • поддержание активной белковой массы;
  • восстановление имеющихся потерь;
  • коррекция гиперметаболических потерь.

Показания для применения парентерального способа введения питательных веществ:

· кахексия;

· длительное отсутствие энтерального питания;

· заболевания и травмы, сопровождающиеся гиперметаболизмом;

· невозможность естественного питания при ряде заболеваний; (воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи, состояние после операции на желудочно-кишечном тракте, сепсис, челюстно-лицевая травма и др.)

Создание питательных смесей направленного действия позволяет с успехом применять парентеральное питание при лечении больных с патологией печени и почек.

Растворы аминокислот, растворы жировых эмульсий и растворы углеводов позволяют управлять метаболическими процессами организма в условиях различных патологических состояний.

Простейшие физиотерапевтические процедуры в организации ухода за пациентами

Показания:

  • обширные травматические повреждения и отек языка, глотки, гортани и пищевода;
  • бессознательное состояние как проявление тяжелых нарушений функции центральной нервной системы;
  • отказ от пищи при психических заболеваниях;
  • нерубцующаяся язва желудка.

При всех этих заболеваниях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, так как может привести к инфицированию ран или к попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких. При нерубцующейся язве желудка длительное (18 дней) питание через зонд, введенный в двенадцатиперстную кишку, рекомендуется как последний метод консервативного лечения.

Через зонд можно вводить любую пищу (и лекарства) в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно добавление витаминов. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, кофе, чай.

Для кормления приготавливают:

  • тонкий желудочный зонд без оливы или прозрачную хлорвиниловую трубку диаметром 8 — 10 мм;
  • воронку емкостью 200 мл с диаметром трубки, соответствующим диаметру зонда, или шприц Жанэ;
  • 3 — 4 стакана пищи.

На зонде заранее следует сделать метку, до которой его собираются ввести: в пищевод — 30 — 35 см, в желудок — 40 — 45 см, в двенадцатиперстную кишку — 50 — 55 см. Инструменты кипятят и охлаждают в кипяченой воде, а пищу подогревают. Зонд обычно вводит врач. Если нет противопоказании, то больной садится.

После предварительного осмотра носовых ходов закругленный конец зонда, смазанный глицерином, вводят в наиболее широкий нижний носовой ход, придерживаясь направления, перпендикулярного к поверхности лица. Когда 15 — 17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец одной руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше.

Без контроля пальцем зонд может попасть в трахею. Если больной без сознания и его нельзя посадить, зонд вводят в положении лежа, если возможно под контролем пальца, введенного в рот. После введения рекомендуется проверить, не попал ли зонд в трахею. Для этого к наружному концу зонда подносят пушинку ваты или кусочек папиросной бумаги и смотрят, не колышется ли он при дыхании.

Убедившись в том, что зонд в пищеводе, оставляют его здесь или продвигают в желудок или двенадцатиперстную кишку и начинают кормление. К наружному концу зонда присоединяют воронку, вливают в нее пищу и небольшими порциями, не более глотка каждая, не спеша, вводят приготовленную пищу, а затем и питье.

После кормления воронку удаляют, а зонд оставляют на весь период искусственного питания. Наружный конец зонда складывают и укрепляют на голове больного, чтобы он ему не мешал. Кормление больного через операционный свищ. При непроходимости пищи через пищевод при его сужении оперативным путем делают желудочный свищ, через который можно вводить зонд и вливать пищу в желудок.

При этом нужно следить, чтобы края свищевого отверстия не загрязнялись пищей, для чего введенный зонд укрепляют липким пластырем, а после каждого кормления производят туалет кожи вокруг свища, смазывают ее пастой Лассара и накладывают сухую стерильную повязку. При таком способе питания у больного выпадает рефлекторное возбуждение желудочной секреции со стороны ротовой полости. Это можно восполнить, предложив больному разжевывать кусочки пищи и сплевывать ее в воронку. Кормление больного через питательные клизмы.

В прямую кишку через клизму можно ввести 0,85% раствор поваренной соли, 5% раствор глюкозы, 4 — 5°/3 раствор очищенного алкоголя, аминопептид (препарат, содержащий все незаменимые аминокислоты). Чаще всего при обезвоживании организма вводят капельным методом первые два раствора в количестве до 2 л. Можно эти же растворы вводить одномоментно по 100 — 150 мл 2 — 3 раза в день. Чтобы помочь больному удержать введенный раствор, можно добавить к нему 5 капель настойки опия. При обоих способах введения для улучшения всасывания раствора прямую кишку нужно освободить от содержимого предварительной клизмой, а раствор подогреть до 37 — 40°.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!