Где взять щелочь для мыла. Где найти щёлочь, каустическую соду NaOH для мыла с нуля? Мраморное мыло с нуля

Многие мыловары, опасаясь работы со щелочью, не рискуют начинать варить мыло "с нуля". Но, познакомившись со щелочью поближе и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться этим увлекательным занятием.

Для начала немного теории:

Многим известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.

Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.

Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?

Нет, но, оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?

Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое щелочь? Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но мы попробуем сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:

Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства. Есть довольно много разных щелочей, но для мыловарения обычно используют только две из них: КОН и NaOH.

КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким калием. Химическое «имя» NaOH – натрия гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.

Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). Есть еще техническая очистка (Т). Например, средство для прочистки канализации «Крот» - это NaOH технической очистки. Щелочь технической очистки для мыловарения не подходит!

КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у вас есть выбор, то лучше взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль

Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.

Для твердого мыла используется гидроокись натрия.

Купить щелочь для мыловарения можно в любом филиале магазина «Штучки», но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.

1. В сухом виде щелочь не активна. То есть, если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.

2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!

3. Не менее опасны и пары щелочи. Но, чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.

4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.

5. Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи - например «Опасно! ЯД».

6. Перед началом работы со щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.

7. Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.

Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью: сыпем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.

8. После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.

9. Никогда не наклоняйтесь над емкостью со щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.

10. Помещение, где происходит работа со щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.

Что делать, если раствор щелочи попал на кожу? Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем 5% раствором уксусной кислоты или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.

Пульверизатор с раствором кислоты ВСЕГДА должен находиться рядом, даже если вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.

При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.

При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.

Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе со щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.

Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.

Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:

1. Составьте рецепт для вашего мыла.

2. Подготовьте помещение: если процесс происходит на кухне - подготовьте поверхность для работы: тщательно уберите всю посуду, еду, застелите газетами либо клеенкой, чтобы в случае просыпания щелочи, можно легко собрать все крупицы. Убедитесь, что животных вы убрали с кухни. Желательно закрыть двери и открыть окна, включить вытяжку.

3. Подготовьте посуду для процесса.

4. Отмерьте необходимое количество масел и поставьте баттеры , если они присутствуют в рецепте, на водяную баню для растапливания.

5. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.

6. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.

7. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).

8. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости.

9. Поместите емкость со льдом, для раствора щелочи в раковину. А можно в раковину поставить небольшой тазик с ледяной водой или водой со льдом, а в нее поставить уже нашу отмерянную жидкость для щелочи.

10. Высыпайте щелочь совсем понемногу, постоянно помешивая. Если вы жидкость замораживали, то лед сразу же начнет таять, если нет - то постарайтесь щелочь высыпать еще медленнее и помешивайте, что бы жидкость не вскипела (для начинающих советуют поначалу все таки замораживать)

11. После полного растворения щелочи померяйте температуру раствора специальным градусником.

12. Если масла у вас уже растворились, снимите их с водяной бани, немного остудите и измерьте температуру.

13. При одинаковой температуре раствора щелочи и масел влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали).

14. При помощи блендера соедините щелочь и масла и доведите массу до легкого следа.

Алюминиевая посуда не подходит для мыловарения «с нуля».

Всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

Посуда и используемые инструменты должны быть из жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны!

Все ингредиенты для мыловарения "с нуля" вы можете купить в наших магазинах, а также заказать через наш интернет-магазин.

Удачного мыловарения!

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Чем выше процент, тем чище сода. Чда — это не производитель, а квалификация. Есть еще ч — чистый, хч — химически чистый и осч — высшая очистка.

Гост у чда — 4328-77 (конечные цифры — это год принятия госта), и по анализу эта сода чда — 99%, но считается все равно не самой чистой. (У соды ч очистка 99,9%, у хч — 99,99%.).

Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:

  1. первый из кальцинированной или кристалличе ской соды и гашеной извести,
  2. а второй- из поташа и гаше ной извести.

Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5-4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 С и небольши ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь - «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40-60 мин, затем ей дают отсто яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость - раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°-21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси.По удале нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды,вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в20°-21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780-820 г каустической соды.

Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической - 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли шенный воды(кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр.На 1 кг кальцинированного пота ша берут 6,8-7 кг гашеной извести и10-11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси ленно размешивают и нагревание продолжают 40-60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель ной крепости в 16-17° Б, а осадок опять обливают водой,на гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид кость, представляющую собой значительно меньшей крепо сти раствор, сливают.

Поташ можно приготовить домашним образом - извле чением его (выщелачиванием)из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд,име ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду.Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь ко порций золы,не сделается густой. Густую жидкость про пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.

По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь,которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок - поташ.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти тельной или древесной золы следующим образом: просеян ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8-10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6-8ча сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при близительно крепость в 20-25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8-10° Б, третье - в 4-2° Б.

Как приготовить щелочь

Для приготовления некоторых парфюмерных изделий (например, мыла) непременно требуется щелочь. Само мыло представляет результат омыления растительных или животных жиров раствором щелочи. В отличие от жидкого мыла, при изготовлении которого используется гидроксид калия, для приготовления твердого мыла требуется гидроксид натрия (едкий натр). Можно ли приготовить такую щелочь в домашних условиях?

Кальцинированная сода, гашеная известь, котел

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как приготовить щелочь» Как различить этиловый спирт и этиленгликоль Как получить гидроксид меди Как определить сильное основание

Запаситесь исходными веществами для приготовления щелочи – едкого натра. На 1 кг кальцинированной соды возьмите 0,9 кг гашеной извести. Приготовьте раствор соды, для чего 1 кг соды растворите в 4,5 л воды.

Поместите раствор соды в котел (можно сразу растворить соду в котле для варки). Нагрейте жидкость до 60оС.

В котел небольшими порциями влейте смешанную с водой гашеную известь («известковое молоко»). Поскольку раствор при этом пенится и может пойти через край, загружайте котел на две трети его объема. Во время варки хорошо размешивайте жидкость; чем тщательнее будет размешана жидкость, тем качественнее произойдет процесс превращения обыкновенной соды в едкий натр.

Нагревайте образовавшуюся смесь в течение часа, после чего дайте ей отстояться. Слейте прозрачный раствор с осадка. Эта прозрачная жидкость представляет собой раствор едкого натра или гидроксид натрия, самую распространенную щелочь (химическая формула NaOH). Осадок представляет собой не растворившуюся известь, мел и некоторые примеси.

После удаления прозрачного раствора к оставшемуся осадку добавьте воды и несколько раз вскипятите, а потом дайте отстояться. Затем вновь слейте прозрачную жидкость, представляющую раствор едкого натра, но уже меньшей крепости.

Если для омыления жира с целью приготовления мыла нужна более крепкая щелочь, полученный раствор следует выпарить. После испарения воды раствор щелочи станет более крепким. Соответственно, если для ваших нужд необходима щелочь меньшей крепости, разбавьте раствор водой. При описанном способе домашнего изготовления едкого натра из 1 кг кальцинированной соды получается около 0,8 кг конечного продукта.

Другие новости по теме:

Существует два способа получение щелочи NaOH. Один из них — взаимодействие воды и активного металла. Вам понадобится емкость с водой, активный металл Na Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как получить гидроксид натрия» Как составить окислительно-восстановительную реакцию Как получить гидроксид

Амфотерные гидроксиды — гидроксиды, которые проявляют двоякие свойства, то есть в реакциях с кислотами могут вести себя как основания, а в реакциях с основаниями – как кислоты. В состав таких гидроксидов входят металлы с валентностью II, III или IV. Как доказать амфотерность какого-либо гидроксида?

Гидроксид меди (II) – вещество ярко-синего цвета, не растворимое в воде. Имеет кристаллическую или аморфную структуру. Это слабое основание применяется при обработке сельскохозяйственных растений, в текстильной и химической промышленности. Cu(OH)? получают действием на соли меди сильных оснований

Этиловый спирт (этанол) имеет химическую формулу С2Н5ОН, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом. Отлично смешивается с водой и некоторыми органическими веществами. Горюч. Немного легче воды. Этиленгликоль (этандиол — 1,2) – также бесцветная прозрачная жидкость с

Водород – первый элемент таблицы Менделеева, самое распространенное на Земле вещество. Повсеместно используется в пищевой, авиационной и химической индустрии. Это бесцветный легкий газ. В домашних условиях можно получить водород, используя реакции алюминия и цинка с водным раствором щелочей,

В состав многих парфюмерных и косметических средств входит глицерин, который оказывает благоприятное воздействие на кожу. Это различные крема, мази, моющие средства. Не менее востребован глицерин в медицинской, пищевой и химической промышленности. Представляет собой прозрачную жидкость без

Алюминат натрия – химическое соединение, имеющее формулу NaAlO2. Он широко используется для очистки сточных вод (промышленных и коммунальных), благодаря своей высокой эффективности и сравнительно небольшой стоимости. Также применяется в косметической, бумажной, кожевенной промышленности, при

Такой вид деятельности, как пчеловодство, издревле почитался людьми и не терял своей актуальности долгие годы. Для того чтобы пасека приносила не только доход, но и удовольствие, необходимо поддерживать там чистоту и порядок. Для снижения степени риска возникновения заболеваний у пчел необходимо

Карбонат кальция, он же «известняк» – это неорганическое химическое соединение. В природе он встречается в виде известковых отложений, а также в виде мела и мрамора. Главным образом, карбонат кальция применяется в производстве негашеной извести, его просто подвергают действию высоких температур, и

Щелочи – это гидроксиды щелочных, щелочноземельных металлов и аммония. К ним относятся отлично растворимые в воде основания. Анионы OH? и катион металла образуются при диссоциации щелочей. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Что такое щелочь» Что такое электролиты в современной химии Как

Щелочная вода: кому полезна и как приготовить

Наша работоспособность во многом зависит от внутреннего кислотно-щелочного баланса. Неправильное питание с большим содержанием кислот приводит к окислению жидкостей организма, что нарушает работу внутренних органов. Чтобы возобновить оптимальный уровень pH, рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду, имеющую незаменимые минералы в составе и высокий уровень кислотности. Такая вода образуется в природе путем просачивания через грунт, насыщаясь минералами и кислородом. Но щелочную воду для питья можно приготовить и в домашних условиях.

Щелочную минеральную воду нужно принимать в следующих случаях:

  • ожирение, подагра и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ;
  • пищевые отравления;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • неинсулинозависимый сахарный диабет;
  • нервные напряжения;
  • инфекционные заболевания.

Если ваш организм и без того содержит достаточно щелочей, употребление такой воды может ему навредить. Поэтому перед тем как приготовить щелочную воду и начать ее применение, проконсультируйтесь с врачом. С помощью обследования он определит ваши внутренние показатели и примет решение о рациональности щелочной диеты.

Щелочное питье противопоказано при:

  • инсулинозависимом сахарном диабете;
  • заболеваниях почек: почечной недостаточности, хроническом пиелонефрите, камнях в почках;
  • нарушениях в работе мочевыводящих путей.

Подщелачиваем воду самостоятельно

Щелочную воду можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Но если вам предстоит длительное лечение, придется выбросить на ветер большую сумму, переплачивая за тару и бренд. Поэтому стоит узнать, как сделать щелочную воду в домашних условиях.

Использование пищевой соды

Для приготовления лекарственного средства можно использовать пищевую соду, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Сода содержит большое количество щелочи, и при смешивании ее с водой pH последней увеличивается. Рецепт приготовления:

  1. Возьмите литр родниковой воды. Если у вас есть доступ только к водопроводной, можете использовать ее, пропустив через фильтр.
  2. Добавьте в воду ½ чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
  3. Для улучшения вкуса позволительно также добавить небольшое количество сахара.
  4. Перелейте раствор в бутылку, интенсивно взболтайте ее до полного растворения содержимого.

Полученная вода обладает щелочными свойствами и готова к применению.

Возьмите на заметку также, как приготовить щелочную воду в домашних условиях с помощью лимона. Хоть это и кажется парадоксальным, но цитрусовые обладают анионными свойствами и при расщеплении в желудке создают щелочную реакцию.

  1. Налейте очищенную воду в двухлитровую банку или кувшин.
  2. Разрежьте один лимон на 6–8 частей.
  3. Положите дольки лимона в воду, не выдавливая их.
  4. Для насыщения средства минералами можно добавить одну ложку гималайской соли.
  5. Накройте тару и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

В аптеках продаются специальные капли с высокой концентрацией щелочных минералов. Различные марки капель требуют внесения разных доз на литр воды. Чтобы узнать, как ощелачивать воду в домашних условиях с их помощью, нужно прочитать инструкцию на упаковке.

Что такое деионизированная вода и где её используют

Помните, что капли могут только изменять уровень pH, но не меняют структуру воды. Поэтому сначала нужно ее отфильтровать, чтобы избавить от примесей.

Вы уже знаете, как сделать щелочную воду, но важно также придерживаться правил ее применения, чтобы не навредить себе:

  1. Норма потребления напитка – 3 мл на килограмм веса.
  2. Пейте медленно и небольшими глотками.
  3. Во время профилактики пить воду надо за полчаса-час до еды, при повышенной кислотности и язвах – после еды.
  4. При гастрите исключено употребление газированной воды.
  5. Вода должна быть комнатной температуры, при болезнях желудка – немного подогретой.
  6. При ухудшении состояния здоровья прекратите применение средства и обратитесь к специалисту.

Инструкция

Запаситесь исходными веществами для приготовления щелочи – едкого натра. На 1 кг соды возьмите 0,9 кг гашеной извести. Приготовьте раствор соды, для чего 1 кг соды растворите в 4,5 л воды.

Поместите раствор соды в котел (можно сразу растворить соду в котле для варки). Нагрейте жидкость до 60оС.

В котел небольшими порциями влейте смешанную с водой гашеную известь («известковое молоко»). Поскольку раствор при этом пенится и может пойти через край, загружайте котел на две трети его . Во время варки хорошо размешивайте жидкость; чем тщательнее будет размешана жидкость, тем качественнее произойдет обыкновенной соды в едкий натр.

Нагревайте образовавшуюся смесь в течение часа, после чего дайте ей отстояться. Слейте прозрачный раствор с осадка. Эта жидкость представляет собой раствор едкого натра или гидроксид натрия, самую распространенную щелочь (химическая формула NaOH). Осадок представляет собой не растворившуюся известь, мел и некоторые примеси.

После удаления прозрачного раствора к оставшемуся осадку добавьте воды и несколько раз вскипятите, а потом дайте отстояться. Затем вновь слейте прозрачную жидкость, представляющую раствор едкого натра, но уже меньшей крепости.

Если для омыления жира с целью приготовления мыла нужна более крепкая щелочь, полученный раствор следует выпарить. После испарения воды раствор щелочи станет более крепким. Соответственно, если для ваших нужд необходима щелочь меньшей крепости, разбавьте раствор водой. При описанном способе домашнего изготовления едкого натра из 1 кг кальцинированной соды получается около 0,8 кг конечного продукта.

Источники:

  • Как приготовить раствор щелочи калия

Щелочи – это гидроксиды щелочных, щелочноземельных металлов и аммония. К ним относятся отлично растворимые в воде основания. Анионы OH− и катион металла образуются при диссоциации щелочей.

В периодической системе к щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа (начиная с кальция), например, Ba(OH)2 (едкий барит), KOH (едкий калий), NaOH (едкий натр), носящие обывательское название «едкие щелочи». Едкими щелочами называются гидроксиды натрия NaOH, лития LiOH, рубидия RbOH, КОН и CsOH. Они представляют собой , твердые и очень гигроскопичные вещества.Щелочи основаниями, которые хорошо растворяются в воде со значительным тепловыделением при реакции. Растворимость в воде и сила основания возрастают при увеличении радиуса катиона в каждой группе периодической системы. Самыми сильными щелочами являются гидроксид цезия в группе Ia и гидроксид в группе IIa. Водный раствор газа-аммиака, называющийся нашатырным спиртом – это слабая щелочь . Гашеная известь – это также натриевая щелочь . Помимо этого, едкие щелочи могут растворяться в метаноле и этаноле.Все щелочи в твердом состоянии поглощают воду и углекислый газ из воздуха (и в состоянии раствора), постепенно превращаясь в карбонаты. При важном химическом свойстве – способности образования солей в реакции с кислотами щелочи получили широкое распространение в промышленности. Могут проводить электрический ток, поэтому их также называют электролитами.Получить щелочи можно путем воздействия воды на оксиды щелочных металлов или путем электролиза хлоридов.Свойства щелочей: растворяют жир, некоторые из них могут растворять животные и растительные ткани, разрушают одежду и раздражают кожу, могут взаимодействовать с некоторыми металлами (алюминий), защищают сталь от коррозии.Щелочи и кислоты опасны, их необходимо хранить только в специальных сосудах, обозначенных этикетками, и ни в коем случае не в питьевых емкостях. При работе следует надевать защитные очки.

Получение NaOH (Гидроксид натрия) и KOH (Гидроксид Калия).

Опишу, как получить NaOH из Na2CO3 (Кальцинировання сода). Для калия
аналогично, только вместо соды взять поташ (весовые доли будут другие).

Общие сведения.
NaOH – едкий натрий. Входит в состав чистящего средства «Крот».
Применяется при изготовлении хлората калия методом электролиза,
глицерина, а также некоторых ВВ. Других его применений в пиротехнике я, к
сожалению не знаю. На его основе можно попробовать сделать манганат
натрия, который может заменять марганцовку в некоторых составах
(например, с магнием). Лично я манганат натрия (Na2MnO4) не делал, но
думаю, что он имеет схожие с манганатом калия свойства, который здорово
жахнул в смеси с магнием.

Реактивы:

1) Сода стиральная (Na2CO3) .
2) Са(OH)2 – гашеная известь (лучше купить так называемую бордосскую смесь (медный купорос + Ca(OH)2)). Продается в садоводческих магазинах.

Оборудование:

1) Воронка с фильтром
2) Колба или другой термостойкий сосуд.
3) Весы
4) Выпаривательный сосуд

Изготовление.

1. Отвесите 10гр Соды и 7гр Гашеной извести.

2. Растворите Соду в воде и подогрейте сосуд, чтобы вся сода растворилась.

3. Добавьте гашеную известь.
Na2CO3 + Ca(OH)2 → CaCO3↓ + 2NaOH

4. Отфильтруйте осадок (обычный мел) и выпарите раствор.


5. Полученную гадость растолките в ступке.



Внимание!
Едкое вещество! Работайте только в перчатках!

Примечания по полученному реактиву:

Раствор NaOH надолго не оставляйте в открытой таре, а то он перейдет
обратно в соду, реагируя с углекислым газом, который входит в состав
воздуха.

Немного теории:

Теоретические методы. (Не проверял).
Получение KOH
K2SO4 + Ca(OH)2 → CaSO4 + 2KOH.
СaSO4- гипс

Получение NaOH
Na2SO4 + Ca(OH)2 → CaSO4 + 2NaOH.

Эти методы не проверял. Теоретически все должно получится, только
конечный продукт будет чуть-чуть загрязнен гипсом, который немного
растворим в воде.
K2SO4 – продается как удобрение.

Источник – http://vzrivpaket.com



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!