Санитария и гигиена на кухне план-конспект занятия по технологии (5 класс) на тему. Санитарные нормы и правила на кухне Правила гигиены на кухне

Слайд 2

Чистота!!! Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы мо­гут вызвать пищевые отравления.

Слайд 3

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготовляющим пищу: Готовить пищу надо в специальной одежде. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. К приготовлению пищи: До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой об­работке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Слайд 4

К хранению продуктов и готовых блюд:

Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Слайд 5

Сухие не скоропортящиеся продукты (крупы, муку, сахар и т.п.) следует сохранять в сухом, хорошо проветриваемом помещении - обычно в буфете, в банках.

Слайд 6

Мини­мальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера. Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообразный инвентарь и приспособления: несколько разделочных досок для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы; набор столовых ножей, тёрку, скалку, овощечистку, пресс для чеснока; кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.; кухонные весы, таймер, фольгу или рукав плёнки для запекания.

Слайд 7

Для подачи готовых блюд используют

фаянсовую или фарфоровую столовую посуду - тарелки закусочные, пирожковые, десертные; столовые приборы - ножи, вилки, ложки и чайную посу­ду - чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Слайд 8

Посуда для кухни и уход за ней

Всю посуду следует сразу же после употребления промывать с помощью мочалки или щетки в тазу горячей водой, добавляя к ней соду, горчицу, мыло или другие моющие средства. Ополаскивать следует в чистой горячей воде, после чего обдавать кипятком и просушивать.

Слайд 9

Мытьё посуды можно выпол­нять в следующей последова­тельности

Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бу­мажного полотенца. Отсортировать посуду: от­дельно поставить стаканы, та­релки и т. д. Замочить посуду с приго­ревшей пищей в горячей воде. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специ­альных приспособлений: губки, щётки, ёршика - и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения. Вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кух­не нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Слайд 10

Уход за поверхностью стен и пола

Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обрабо­танные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вы­тереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Слайд 11

Безопасные приёмы работы на кухне

Газовыми плитами: До зажигания газа на горелках газовой плиты провет­рить помещение. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закры­ванием дверки шкафа. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра. По окончании работы закрыть краны конфорочных горе­лок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

Слайд 12

Электронагревательными приборами: Перед работой проверить исправность соединительного шнура. Устанавливать электронагревательный прибор на огне­упорную подставку. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку По окончании работы выключать электроприбор.

Слайд 13

Горячей посудой и жидкостью: Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккурат­но, от себя, чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватка­ми, а если сковорода без ручки, то сковородником - при­способлением для перемещения посуды. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Слайд 14

Ножом и приспособлениями: Пользоваться правильными приёмами работы ножом. Работать только хорошо заточенным ножом. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Слайд 15

Первая помощь

при порезах Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово­кислого калия. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода. при ожогах паром или кипятком Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или спе­циальную противоожоговую повязку из аптечки. Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом. Наложить стерильную повязку. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику.

Слайд 16

Задания

Узнай в Интернете значение понятия «гигиена» и имени Гигиея. Связаны ли они между собой? Запомни Санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне. Ответь на вопросы Зачем нужно правильно организовывать рабочее место для мытья посуды? Какие моющие средства ты применяешь для мытья посуды? Что ты о них знаешь? Зачем нужно мыть руки с мылом перед едой или приготов­лением пищи? Почему, вытирая руки, нельзя пользоваться общим поло­тенцем?

Посмотреть все слайды

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.

Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготавлиющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть уки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

Санитария и гигиена на кухне

Требования к помещению кухни и столовой - прежде всего ЧИСТОТА.

Много объектов на кухне:

Продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать

Кухонная утварь, посуда

Приспособления и приборы

Приготовление пищи не терпит грязи на руках.

Санитарно-гигиенические требования:

К лицам, приготовляющим пищу

1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

К приготовлению пищи

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.

Наборы посуды - 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.

Инвентарь:

· несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);

· набор столовых ножей;

· овощечистку

· пресс для чеснока

· кухонный набор - лопаточка, шумовка, половник

· фольгу или рукав для запекания. И др.

Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду - тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду - чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Столовые приборы - ножи, вилки, ложки.

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.

Последовательность мытья посуды:

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную

6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Правила безопасного пользования

Газовыми плитами

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки - зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.

3. Перед использованием духовки - проветрить ее.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

Электронагревательными приборами

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.

4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником - приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах

1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Здоровое питание

Для того, чтобы жить человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Не вся пища полезна организму. Какие же вещества являются полезными?

Пищевые (питательные) вещества

1. Растительного и животного происхождения

2. Белки. жиры и углеводы

3. Витамины, минеральные вещества

На кухне гигиена имеет большое значение. В кухне все должно быть оборудовано таким образом, чтобы легче было наводить порядок.

Внимательно следите за чистотой полок и шкафов, поскольку в их углах могут поселиться насекомые. Моющие и обеззараживающие средства нужно пометить и хранить как можно дальше от пищевых продуктов.

Чаще выносите мусор, вы избавитесь от одного из источников запаха и вредных насекомых. Мусорное ведро удобно закрывать крышкой. Опорожненное ведро нужно тщательно мыть.

Очень важна на кухне хорошая вентиляция. Она избавит вас от духоты и сильных запахов, улучшит самочувствие.

Гигиена поверхностей

Металлические: моют горячей водой с моющим средством; ополаскивают горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.

Кафельная плитка:

Краска: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.

Стеклянные: моют водой с добавлением специального средства для мытья окон;

тщательно протирают сухой тряпкой.

Винил или линолеум: моют горячей водой с моющим средством, используя пылесос или вручную, и высушивают.

Гигиена посуды

Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.

Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.

Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.

Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали

Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием

При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий

Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий

Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий

Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

Урок "Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания" разработан для 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС II поколения. Структура урока: 1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Актуализация знаний.

4) Повторение и закрепление.

5) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

6) Рефлексия, выставление оценок (подведение итогов занятия).

Для обеспечения мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности на уроке используются активные формы обучения: фронтальная, групповая, игровая форма.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Учитель : Шепырева Наталья Васильевна, учитель технологии

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа№11 с углубленным изучением отдельных предметов»

Предмет: технология

Класс 5 «а»

Учебник : Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

Тема урока : «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Тип урока : Урок «открытия» новых знаний.

Цель урока : Познакомить обучающихся с правилами санитарии и гигиены, сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания.

Задачи урока :

1.Ознакомить с правилами санитарии и гигиены, изучить безопасные приемы труда; познакомить учащихся с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней; ознакомить с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком; способствовать формированию представления о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.

2.Способствовать развитию мышления, речи, памяти, внимания. Формировать познавательный интерес к предмету.

3.Воспитание культуры безопасного труда и стремления к здоровому образу жизни.

Методическое оснащение:

1. Материально-техническая база:

  • кабинет технологии(оснащен компьютером);

2. Дидактическое обеспечение:

Методы обучения:

Методы проверки ключевых компетенций учащихся:

Формы организации деятельности учащихся:

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: познакомить учащихся с посудой и приспоблениями,правилами ухода за ней, ознакомить с правилами безопасной работы на кухне, ознакомить с приемами оказания первой медицинской помощи при порезах, при ожогах паром или кипятком; освоение новых знаний о физиологии питания, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.

Метапредметные: самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока; планирование собственной познавательной деятельности; формирование навыков работы с учебной литературой; формирование навыков анализа и систематизации; организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

Личностные: установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

I. Организационный этап.

1.1. Приветствие.

Добрый день всем, кто пришел на наш урок. Встаньте красиво, поприветствуйте наших гостей, посмотрите как их сегодня много. Я думаю, что мы их порадуем хорошей работой. Я вам предлагаю искренне улыбнуться друг другу, а теперь и я вам дарю свою искреннюю улыбку и приглашаю вас на урок. Садитесь.

1.2. Проверка готовности к уроку.

  • - Сегодня на занятии присутствуют все? Спасибо.

У вас есть всё необходимое для урока (тетрадь, учебник) ? На рабочем месте должен быть порядок.

1.3. Настрой учащихся на работу.

  • - И с хорошим настроением начинаем наш урок. Я уверена. Что вы все всё знаете. И все получите хорошие отметки.

Учитель: - Свой урок я хотела бы начать со следующего стихотворения:

Пришла с работы мама.

Вздыхает мама тяжко,

В глаза ей лезет прямо

Невымытая чашка,

Обертка шоколадки

Да две арбузных корки –

Жалкие остатки

Завтрака Егорки.

Что это за картина? –

Сын сказал невинно:

  • - Это натюрморт!
  1. Вопросы для обучающихся:

1.О чем это стихотворение?(ответы учащихся)

2.Одобряете ли вы поведение Егорки?(ответы учащихся) Почему?(ответы учащихся)

3.Как бы вы поступили на его месте?

4.Как вы думаете, какая проблема рассматривается в этом стихотворении?(ответы учащихся)

Учитель: - Запишите тему урока: «Санитария и гигиена на кухне»(записать на доске).

Прослушайте пожалуйста еще одно стихотворение, оно вам должно быть знакомо:

  1. Робин Бобин Барабек

Скушал сорок человек,

И корову, и быка,

И кривого мясника,

И телегу, и дугу,

И метлу, и кочергу,

Скушал церковь, скушал дом,

И кузницу с кузнецом,

А потом и говорит:

"У меня живот болит".

  1. Вопросы для обучающихся:

1.Почему заболел живот у Робина Бобина? (ответ учащихся)

2.Опасно ли переедание? (ответ учащихся)

3.Питание должно быть здоровым? (ответ учащихся)

4.А какую проблему вы видите в этом стихотворении?(ответы учащихся)

Записываем на доске «Физиология питания».

Итак, тема урока «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Сегодня у нас первый урок по кулинарии, а знаете ли вы что такое кулинария?(ответ учащихся).

Учитель: - Кулинария - это искусство приготовления пищи.

- Запишите в тетрадь определение понятия «кулинария». Слайд № 1

Какие профессии связаны с кулинарией? Слайд № 2

(Ответы учащихся: повар, помощник повара, официант, санитарный врач).

Запишите в тетрадь названия этих профессий. (Повар, официант).

- Сегодня на уроке речь пойдет о посуде, о правилах ухода за ней, а также о безопасных приемах работы на кухне и первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком. А так же поговорим оздоровом и правильном питании.

III. Актуализация знаний.

Учитель: - Давайте для начала вспомним что такое кухня?(ответ учащихся)

Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки». Слово кухня в русском языке не упоминалось до конца 18в. Специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было.

Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая,из бересты.

Среди древнейших орудий важное место занимали кремневые ножи, служившие и оружием и для нарезания пищи.

Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия преобразились в столовый нож.

Когда появились ложки, сказать трудно, но две тысячи лет тому назад они были уже известны. Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают ее уже давно почти все народы.

Вилки вошли в обиход сравнительно недавно – два, три века тому назад, а в России – во времена Петра 1. Вначале вилки, использовали, как особо ценные предметы сервировки для десерта.

  1. Вопрос для обучающихся:

Давайте с вами выясним, каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря?

(ответ учащихся)

- Молодцы! Давайте проверим. Проверяем и я вношу пояснения насчет посуды. Слайд № 3

Посуда

Кухонная столовая

(кастрюли, сковородки и т.д.) (чайный, кофейный, столовый сервизы)

Учитель: - Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно – гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений.

  1. Вопрос для обучающихся:

Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне?(ответ учащихся)

1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.

2.Ежедневно проводить уборку помещения.

3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное оборудование.

4.Своевременно выбрасывать мусор.

5.Производить уборку специальными моющими и чистящими средствами.

6.Ежедневно менять кухонные полотенца.

7.Часто менять губки для мытья посуды.

Учитель: Каждая из вас мыла посуду. А умеете ли вы мыть посуду правильно? В какой последовательности вы это делаете?(ответ учащихся)

Учитель: - Раздаю карточки. Где нужно пронумеровать последовательность мытья посуды. Посоветуйтесь в команде.

Дети советуются, нумеруют и проверяем выведя на слайд.

Слайд № 4.

Учитель: Где у вас возникли затруднения?(обсуждение с детьми)

Кроме того сначала моют чайную, потом столовую, а затем уже кухонную посуду.

Скажите, а кроме моющих средств продающихся в магазине, что можно еще испозовать для мытья посуды?(ответ учащихся)

Учитель: -Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Давайте с ними ознакомимся и в дальнейшем неукоснительноим будем следовать. Откройте стр.30 учебника и найдите пожалуйста. Какие требования предъявляются к лицам приготовляющим пищу?

Дети ищут и зачитывают. Слайд № 5 .

1)Надеть специальную одежду.

2) Вымыть руки с мылом, подстричь ногти.

3) Спрятать волосы под косынку.

Запишите в тетрадь.

Учитель: Оказывается, существуют правила подготовки продуктов к приготовлению пищи:

Дети ищут и зачитывают. Слайд № 6 .

1) Продукты перед тепловой обработкой должны быть вымыты.

2) Фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой.

3) Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др.

4) Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

Запишите в тетрадь.

Учитель: А знаете ли вы правила хранения продуктов и готовых блюд?

Самые важные правила надо запомнить.

Дети ищут и зачитывают. Слайд № 7 .

1) Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике.

2) Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3) Готовые к употреблению продукты, хранить в закрытом виде,отдельно от сырых. 4)Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5)Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде.

6)Различные продукты и готовые блюда размещают в холодильнике на соответствующих полках.

Запишите в тетрадь.

Учитель : Все вы любите помогать своим мамам на кухне, но нельзя забывать о том, что кухня таит в себе опасность. При неумелом пользовании ножом можно порезаться, горячей водой или о раскаленную сковородку можно обжечься.

Сейчас каждая группа подготовит по два правила безопасного пользования:

I группа II группа

  1. газовая плита; 1) горячая посуда и жидкость;
  2. эл. нагреват. приборы. 2) ножом и приспособлениями.

Учитель: Заслушиваем и вывожу на слайд. Слайд № 8. (газ.пл.)

Слайд № 9 . (эл.нагр.пр.)

Слайд № 10 . (гор.посуда)

Слайд № 11 . (нож)

Учитель: Но все таки работая на кухне вы вдруг порезались ножом. Каковы ваши действия?(ответ учащихся)

Учитель: Запомните! (т/б при работе с ножом) Слайд № 12

Учитель: А кто- нибудь из вас когда -либо получал ожог на кухне? Что вы делали?(ответ учащихся)

Учитель: Сейчас проверим и запомним как правильно поступить в такой ситуации.

Слайд № 13

Учитель: Раздаю каждой команде по карточке.

Дети командой отвечают, а затем обмениваются ими.(взаимопроверка).

1) Карточка №1

2) Карточка №2

3) Условный порез. Дети обрабатывают « рану» сначала кипяченой водой, потом «перекисью водорода», затем накладывают повязку с помощью бинта.

4) Условный ожог. Дети погружают« ожог» сначала под холодную воду, потом холодный влажный бинт, а затем накладывают противоожоговую мазь или противоожоговую повязку из аптечки, но не тугую.

2 урок

II. Мотивация учебной деятельности.

Подойдите по 1 человеку от команды(даю конверт). Здесь задание, которое содержит всего один вопрос. Вы своей командой обсудите и дайте на него ответ. Который мы заслушаем позже. (Что вам необходимо в первую очередь?) Слайд № 14

Учитель: Что общего выявилось в данных ситуациях?

Мы с вами пришли к выводу. Что существуют основные потребности человека.

Жилище

Пища одежда

Более подробно мы будем говорить о нашем питании, а точнее о физиологии питания. Я хочу вам рассказать притчу, послушайте её внимательно.

К Насреддину пришёл мужчина и начал жаловаться на боли в животе. Да к тому же он рассказал о пышном застолье, где он попробовал все блюда выставленные на стол.

Ну что же, уважаемый! Вот Вам рецепт, получите капли для глаз!

Зачем мне капли для глаз!? - возмутился больной.

Чтобы в следующий раз видел, что ты ешь!

III. Актуализация знаний.

Питание - это очень важный физиологический процесс. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержки жизни, здоровья и работоспособности. Вот почему человек ест в любом возрасте и всю жизнь. (изображены продукты которые мы едим) Слайд № 15

Это то, что мы едим чаще всего, рядом интересные цифры. Они указывают на то количество продуктов съедаемых нами за нашу жизнь.

Каждый перечисленный продукт состоит из следующих «пищевых кирпичиков» , а каких мы с вами сейчас и узнаем(раздаю каждой группе по 3 конвертика, где разрезаны слова «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «вода», «мин.ве-ва»). Ваша задача собрать эти пазлы.

Дети собирают и получаются слова.

Называют по одному слову БЕЛКИ (прикрепляют к доске) А что же это такое(доклад учащегося) и вывести на слайд слово БЕЛКИ и продукты содерж. его. Слайд № 16

В каких продуктах находится больше всего белка?(карточки на столе с содержанием тех или иных питателтьных веществ).

Запишите в тетрадь.

Питательные вещества:

1) белки

  1. 2)... Слайд № 17

3) Слайд № 18

4) Слайд № 19

5) Слайд № 20

6) Слайд № 21

И т.д. в итоге получаем цветок.

Учитель: Ни один продукт употребляемый нами, не дает всех питательных веществ одновременно. Как вы думаете – для чего нам необходимы знания о здоровом питании?

Вся ли пища одинаково полезна?(ответ учащихся)

Учитель: Сейчас мы с вами отправимся в магазин и группа №1 выберет - полезные продукты, а группа №2 - вредные(отбирают продукты) и поясняют.

Физкультминутка

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть -

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключить из своего меню «злые» продукты, которые укорачивают жизнь человека, посоветовать это окружающим людям: друзьям, родным.

  1. IV. Первичное усвоение новых знаний.

Учитель: Вывести слайд пищевая пирамида. Слайд № 22 Как вы думаете, что это за картинка? О чем она говорит?(ответ учащихся) Учитель: Это пищевая пирамида, которая поможет вам правильно употреблять продукты питания. В основании пирамиды изображены те продукты, которые нужно употреблять больше всего - это фундамнт нашего организма, а на самой вершине пирамиды продукты, которых должно быть меньше в нашем рационе или стараться избегать их вообще. Но кроме этого необходимо соблюдать культуру питания или принципы рационального питания. Мы сейчас с вами вместе попытаемся сформулировать правила питания, анализируя пословицы и поговорки.

«Лучше 7 раз поесть, чем 1 раз наесться».

(I правило - Есть надо регулярно, не меньше 4 -5 раз в день, в одно и тоже время).

Запишите в тетрадь.

2. «Обжора роет могилу себе собственными зубами». Слайд № 24

« Пища, которая не переваривается съедает того, кто её ест».

(II правило - Умеренное потребление пищи).

Запишите в тетрадь.

3. «Когда я ем, я глух и нем». Слайд № 25

(III правило - Еду нужно принимать в спокой ной обстановке, не спешить).

Запишите в тетрадь.

4. «Гречневая каша - пища наша, а хлебец ржаной отец наш родной». Слайд № 26

«Нынче толкно, завтра толокно,да как всякий день одно, так и прискучит оно».

(IV правило - Рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу).

Запишите в тетрадь.

Молодцы, очень хорошо справились с заданием!

Учитель: Для того чтобы пища принесла максимальную пользу, важно не только соблюдать правильный режим питания и подбирать необходимые рационы, но и правильно хранить и готовить ее. Большинство скоропортящихся продуктов хранят на холоде. Однако надо иметь в виду, что холод убивает не микробов, а лишь задерживает их размножение.Внимательными нужно быть при покупке продуктов,ведь некачественная пища может нанести вред организму, вызвать пищевые отравление. Как же это предупредить? Откройте учебник стр.39 и по очереди давайте прочитаем как избежать пищевых отравлений.

Дети читают вслух.

Учитель: А если вдруг произошло отравление вы знаете способы доврачебной помощи.(ответ учащихся) , а затем слайд. Слайд № 27

V. Первичная проверка понимания.

А. Каждой группе задание: по два принципа рационального питания, описать кратко каждый из них. Даётся 5 минут. С каждой группы выступает один участник и кратко отвечает на поставленную задачу.

Б. Каждой группе раздаются листы А4. Заполнить треугольник «Потребность человека в продуктах питания». Каждая группа защищает свой рисунок.

VI. Информация о домашнем задании.

Домашнее задание: параграф 5,6; Доклад на тему «Витамины в апельсинах и лимонах»; «Витамины в моркови и печени»; « Витамины в хлебе и крупах».

VII. Рефлексия.

Учитель: Ну, что же. Давайте подведём итоги сделаем выводы по теме урока.

1)Что нового узнали на уроке?

2)Что понравилось сегодня?

3)Какие затруднения у вас возникали?

Девочки, дайте оценку сегодняшнему уроку пригодятся вам эти знания, переработаете вы их, или вовсе не пригодятся(прикрепляют к стенду).

Наш урок здоровья хочу закончить высказываниями знаменитых людей: Слайд № 28

Переедание вредно для здоровья. Гиппократ

Неподходящая пища может привести к заболеваниям. К. Джефри

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ

Будьте здоровы!


Приготовление и прием пищи связаны с жизненно важными для человека проблемами - с физическим здоровьем и поддержанием жизнедеятельности организма. Поэтому при приготовлении пищи большое внимание уделяют санитарии и гигиене. Только при условии соблюдения требований личной гигиены, чистоты помещения, рабочего места и посуды, используя только свежие продукты, можно приготовить доброкачественную, полезную пищу.

Правила санитарии и гигиены

  1. Перед началом работы наденьте фартук и косынку.
  2. Ногти должны быть коротко острижены и не накрашены, руки вымыты с мылом.
  3. При приготовлении пищи пользуйтесь только чистой посудой и инвентарем.
  4. Используйте разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением (дпя овощей, мяса, рыбы, хлеба и т. д.).
  5. Следите, чтобы готовые продукты (сваренные или обжаренные) не соприкасались с сырыми, которые еще будут подвергаться тепловой обработке.
  6. Для приготовления пищи пользуйтесь только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.
  7. Накладывайте пищу отдельной ложкой, а не той, которой пользовались, готовя блюдо.
  8. Следите за чистотой рабочего места и помещения в течение всего времени приготовления пищи, а также после ее приготовления.

При переработке и хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать режимы их тепловой обработки и сроки хранения, так как продукты питания являются благоприятной средой для развития микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков, водорослей, вирусов и болезнетворных микробов.

Попадая в организм человека с пищей, микроорганизмы вызывают пищевые отравления (пищевые инфекции). Знания человека об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупредить инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

Для пищевых отравлений характерны следующие признаки: тошнота, боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях - потеря сознания. При появлении таких признаков необходимо изъять из употребления продукт, который стал причиной отравления, вызвать врача, оказать первую медицинскую помощь заболевшему. Если пострадавший находится в сознании - промойте ему желудок: дайте выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора пер-манганата калия (марганцовки) и, надавливая на корень языка черенком ложки или пальцем, вызовите рвоту.

После промывания желудка дайте отравившемуся активированный уголь. Для этого 5-10 таблеток залейте стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте выпить.

При сильном отравлении обязательна неотложная врачебная помощь. При легком отравлении пострадавшему следует принять лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Во время работы на кухне и в кабинете кулинарии следует обязательно выполнять правила безопасной работы. Их несоблюдение может привести к ожогам, порезам, ушибам и т. д.

Правила безопасной работы

  1. Все работы выполняйте только после разрешения учителя.
  2. При пользовании электрическими плитами и электронагревательными приборами:
    • убедитесь в исправности прибора;
    • включение и выключение прибора из сети производите только сухими руками, держась за вилку электроприбора (рис. 63);
    • оберегайте нагревательные приборы от попадания на них брызг жира, сахаристых веществ, которые могут воспламеняться.

Рис. 63. Включение и выключение электроприбора

  1. При пользовании газовыми плитами:
    • убедитесь в исправности горелок и ручек крана, чтобы не допустить утечки газа;
    • перед тем как открыть кран газовой горелки, зажгите спичку.
  2. Помните, что дровяные печи имеют высокую пожароопасное и для пользования ими также существует ряд правил:
    • подход к печи должен быть всегда свободным;
    • доставать и ставить посуду в печь можно только под наблюдением взрослых, при помощи специальных приспособлений, имеющих длинные деревянные ручки (ухват, кочерга);
    • посуду (для приготовления в русской печи используют посуду с утолщенным дном и стенками) обязательно закрывают крышками.
  3. Во время приготовления пищи проветривайте помещение.
  4. Нарезку продуктов производите только на разделочных досках.
  5. При работе ножом пальцы левой руки подогните, чтобы не было видно ногтей (рис. 64).

Рис. 64. Нарезка продуктов

  1. Передавайте колющие и режущие инструменты только ручкой вперед и лезвием от себя (рис. 65). Не ходите по помещению с острыми инструментами в руках.

Рис. 65. Передача острых предметов

  1. Горячую посуду снимайте с плиты только при помощи прихваток.
  2. Крышку кастрюли с кипящей жидкостью или горячими продуктами открывайте постепенно, от себя, так как пар может обжечь лицо и руки (рис. 66).
  3. По окончании работы проверьте, выключены ли нагревательные приборы; приведите в порядок рабочее место.

Рис. 66. Снятие крышки с горячей посуды

Перманганат калия, микроорганизмы, пищевые отравления, активированный уголь.

Новые понятия

Контрольные вопросы

  1. Какие виды работ проводят на кухне?
  2. Какие правила санитарии и гигиены вы знаете?
  3. Какую первую медицинскую помощь нужно оказать при тяжелых пищевых отравлениях?
  4. Для чего надо соблюдать правила безопасной работы и санитарии при приготовлении пищи?
  5. Что может стать причиной пищевых отравлений?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!