Женщина и работа: зазорно ли быть домохозяйкой? Письмо читателя: «Легко ли быть домохозяйкой? Когда можно не заморачиваться

Всем привет! Этот пост подготовлен в рамках проекта Клуб друзей Лены Гришиной . Это мой третий пост в клубе. Предыдущие посты также открыты к обсуждению)

Так же приглашаю поговорить и на другие темы под ярлыком
Сегодня мне бы хотелось обсудить с вами тему, которая касается едва ли не каждую девушку (женщину). На просторах интернета (да и в жизни) идет бесконечное противостояние домохозяек и работающих женщин. О том, кем лучше быть, ведутся постоянные споры. Домохозяйки обвиняют работающих в их "загнанности", усталости, жизни в постоянном бегстве и т.д. Работающие же видят домохозяек ленивыми, в поношенном халате, с бигудями на голове, с ребенком в одной руке и поварешкой в другой). А так же в том, что сидя дома, человек начинает грубо говоря деградировать и с ним не о чем говорить.

В нашей стране почему то считается, что быть домохозяйкой стыдно и они приравниваются к бездельницам и чуть ли не к потерянным для общества людям. В то время как во многих европейских странах домохозяйка - это целый статус, приравнивающий их к работающим женщинам. Так ли хорошо быть домохозяйкой или все же лучше быть работающей?

Тут конечно нет однозначного ответа и быть не может. Каждому - свое. Но хотелось бы развеять некие мифы, которые приписываются и тем и другим.
1) Работающие женщины - загнанные и вечно усталые
Тут все зависит от самой работы, графика и жизненной энергии человека. Если женщина работает на любимой работе, занимается тем, что ей интересно, то наверняка и жизнь у нее легкая и насыщенная. Тут автоматически все успевается.
Хотя, к сожалению, часто бывает наоборот. На работу ходят просто как на работу, как в то место, в котором платят деньги и не больше. При этом та самая работа не любима (и бывает даже ненавистна). Измотавшись на такой работе, надо бежать домой, готовить ужин, заниматься с детьми в мечтах поскорее плюхнуться в постель и уснуть. В таком случае действительно появляется загнанность, постоянная усталость и раздражительность.
2) Домохозяйки - неряхи, в халате и с бигудями на голове.
На мой взгляд это глупейшее утверждение. Тут все зависит от самого человека. Если человек сам по себе неряшлив или не следит за собой, то никакая работа ему не поможет. Женщины "в халатах" встречаются в равной степени как среди работающих, так и среди домохозяек.
3) Домохозяйки - ленивые женщины, смотрящие весь день сериалы. С ними не о чем поговорить, они не развиваются как личности.
Этот пункт я бы объединила с предыдущим. Тут тоже все зависит от самого человека. Есть и работающие, которым кроме работы ничего в жизни не интересно. Из интересов - вечерний просмотр тех самых сериалов. И поговорить с ними можно только о том, какой начальник..озел или на чем закончилась вчерашняя серия любимого фильма. Какое уж тут личностное или духовное развитие.
А есть и такие домохозяйки, которые ведут активный образ жизни, ходят в музеи, театры, читают, занимаются любимым делом, разносторонне развиваются. С ними интересно поговорить на любые темы, потому что они очень разносторонние личности.
4) Домохозяйкой быть стыдно.
Я расскажу на своем примере, т.к. я была по обе стороны "баррикад". В настоящий момент я отношусь к домохозяйкам. И пока что меня и мою семью это устраивает. Но было время, когда мне было стыдно признаться, что я не работаю. Чаще всего люди, узнав, что дети у меня уже далеко не грудные младенцы, а я сижу дома, округляли глаза и спрашивали: а ПОЧЕМУ ты сидишь дома? И этот вопрос сопровождался ТАКОЙ интонацией, что мне неволей становилось неудобно перед спрашивающим и даже стыдно. Как это, дети ходят в детский коллектив (т.е. их нянчить не надо), а я НЕ РАБОТАЮ. У многих почему то такая картина просто не укладывается в голове. Бывало и так, что я начинала как бы в оправдание того, что я не работаю, всем объяснять, что дети маленькие, часто болеют, бабушек - нянек рядом нет и т.д.
Но в конце концов такая ситуация мне надоела. Я просто поменяла СВОЕ отношение и видение этого. Я не работаю, у меня есть свободное время, которое я посвящаю себе, своей семье, детям, своему самому любимому занятию (конечно же рукоделию))). Я мобильна, в любой время могу собраться и поехать куда то (например отдыхать) и мне не надо отпрашиваться с работы и т.д. А самое главное, что на данный момент жизни меня и мою семью это устраивает. Мне НЕ стыдно, что я не работаю. На вопрос "ПОЧЕМУ ты не работаешь" отвечаю коротко НЕ ХОЧУ. Пусть что хотят, то и думают)))
Дорогие Девочки, рукодельницы, работающие и домохозяйки, приглашаю вас на обсуждение этой темы!

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько стоит домашняя работа, если делать её «чужими руками»? Из статьи вы узнаете минимальную сумму, которую экономит женщина для семейного бюджета каждый месяц.

Мир стремительно мчится вперед, не оставляя времени подумать, а куда мы все бежим? Мужчины, женщины все смешалось и перепуталось. То, что казалось в начале двадцатого века, борьбой за равноправие обернулось кошмаром. Женщины укладывают шпалы, мужчины придумывают для них новые прически. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Женщина — стесняется быть женщиной. Она одевается, как мужчина, ведет себя, как мужчина и чувствует себя, ломовой лошадью надрываясь на двух работах. Принято считать, что две работы это основная и дополнительная вечерами или по выходным. Если вы оказались в такой ситуации, должна вас огорчить у вас не два, а три места службы. Домашнюю работу никто не отменял. Она ежедневна из месяца в месяц, из года в год.

Есть даже профессия такая домохозяйка, и оплачивается она очень не плохо. Если женщина соглашается сидеть дома, то ей приходится осваивать массу профессий: повар, воспитатель, уборщица, посудомойка, бухгалтер, экономист. И это далеко не весь перечень. При этом все считают, что она не работает.

Большинство женщин впервые оказываются «безработными» уходя в декретный отпуск. Бесконечные готовка, стирка, уборка, плюс уход за малышом — выматывают больше, чем любой другой труд, при этом домашние считают что, так как вы сидите дома, то на вас можно повесить дополнительные обязанности.

После такого сидения женщина всей душой стремиться быстрее выйти на службу, чтобы отдохнуть и телом и душой, почувствовать себя человеком, и вспоминает декретный отпуск как кошмар. А это ведь действительно так. Хорошо, если до замужества у молодой девушки были навыки ведения хозяйства, а если нет? Все приходится осваивать на ходу, не всегда удачно, слыша ежедневную критику в свой адрес.

Многие сталкиваются с упреками мужа, который считает, что он зарабатывает, а она сидит дома. На самом деле эти упреки не имеют никаких оснований, далеко не каждый мужчина смог бы оплатить ту работу, которую выполняет его супруга по дому, не говоря уже о том, чтобы сделать её самостоятельно.

Давайте посчитаем, сколько стоят услуги, которые ежедневно приходится выполнять женщине по дому:

  • Услуги няни от 100 рублей час * 8часов (рабочий день) * 30 дней = 24000 рублей;
  • Услуги повара невысокой квалификации 30000рублей в месяц;
  • Услуги уборщицы (по минимуму раз в неделю) 30-60 рублей за кв.метр * 50кв. метров 1500-3000рублей * 4,5 недели =6750-13500

Не будем включать в этот список мытье посуды, стирку, глажку и выполнение супружеских обязанностей, иначе сумма окажется такой астрономической, что отобьет у девушек охоту выходить замуж. По скромным подсчетам, замужняя женщина, каждый месяц, экономит для семейного бюджета минимум 67500 рублей.

Вам все еще стыдно быть домохозяйкой?

ксюша петрова

Кого бы мы ни представляли, когда думаем об «идеальной современной женщине» - Шерил Сэндберг, Бейонсе или Наталью Водянову, - скорее всего, это будет прогрессивная горожанка, которая добилась успехов в собственном бизнесе, корпоративной карьере или творческом призвании. «Состоявшаяся женщина» может (а по мнению многих - должна) иметь партнёра и быть заботливой, но не навязчивой матерью и при этом успевать реализовывать себя в карьере или «приносящем доход хобби». Она своим примером показывает, что «можно успеть всё»: и изменить мир, и завести семью, и не ходить в трениках с жирным пятном неделями.

«Синдром домохозяйки»

Неделю назад российское Минобрнауки, кстати, курс «Уроки семейного счастья», который должен подготовить старшеклассников к созданию семьи, желательно многодетной. Впрочем, бэкграунд российских женщин сильно отличается от западных: в СССР домохозяйки были (неработающие матери даже не попадали под статью о тунеядстве), однако государственный курс и условия жизни были совсем иными. Женщины были нужны стране и как строительницы коммунизма, и как хозяйки дома: , что до смены на заводе надо отвести ребёнка в ясли и накормить мужа, а после смены - заняться стиркой, уборкой и прочими домашними делами.

Пока советские женщины трудились на нескольких работах и падали от усталости, американки тихо сходили с ума в четырёх стенах: «синдром домохозяйки», который подробно описывает Фридан (американские семьи она называет «уютными концлагерями»), проявлялся во множестве психических и психосоматических симптомов - от необъяснимых головных болей и слабости до психозов с попытками суицида. По мнению исследовательницы, «синдром домохозяйки» был прямым следствием отсутствия выбора и ограниченного существования американских женщин, которые не могли реализовать свой потенциал, отчего становились и эмоционально нестабильными.

Никто не пытался выяснить, сколько женщин с детства мечтают стать домохозяйками и последовательно идут к этой цели - но есть ощущение, что таких совсем немного. Судя по исследованиям, в западных странах решение оставить работу обычно принимается после рождения первого или второго ребёнка - и не только из-за того, что женщины хотят участвовать в их воспитании, но и из финансовых соображений. Хотя работа матери и домохозяйки , в пересчёте на услуги наёмных работников она стоит немало : какой смысл возвращаться в офис (особенно нелюбимый), если все заработанные деньги придётся отдавать няне, уборщице или службе доставки еды? Особенно остро эта проблема стоит в странах, где нет оплачиваемого и других льгот для молодых родителей - мы уже , что в этом россиянкам по сравнению с теми же американками повезло. При этом во всём мире женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин, сталкиваясь с дискриминацией при трудоустройстве - логично, что когда одному из партнёров нужно остаться дома, а второму - обеспечивать семью, роли распределяются «традиционным» образом, даже если оба выступают за равноправное родительство и справедливое распределение домашних обязанностей. Проблема и в том, что эти убеждения часто декларируются в начале отношений, но не реализуются на практике: в большинстве случаев женщины выполняют в паре как минимум менеджерские функции, а в 70 % российских семей вообще всеми хозяйственными вопросами. Не говоря уже об , результаты которой не так заметны, как отполированные до блеска сковородки, а сил требуют не меньше.

Судя по исследованиям, в западных странах решение оставить работу обычно принимается после рождения первого или второго ребёнка - и не только из-за того, что женщины хотят участвовать в их воспитании, но и из финансовых соображений

Домохозяйки-хипстеры

Альтернативу предлагают «домохозяйки-миллениалы», они же «домохозяйки-хипстеры» - эти молодые женщины придумали ребрендинг стереотипного образа «домашней жены». Тесс Струве, дипломированный антрополог, отказавшаяся от работы ради воспитания дочери и готовки органических ужинов для своей семьи, объясняет основные принципы «домохозяек XXI века» на своём ресурсе millennialhousewife.com: Струве предлагает отказаться от «нереалистичной» цели «успеть всё» - и полноценную карьеру, и материнство (по сути вторую полноценную карьеру) - и найти способ вносить свой вклад в семейный бюджет, если это необходимо, но не отлучаясь от детей и домашних дел надолго. Основным отличием «домохозяек-миллениалов» от отчаявшихся женщин 50-х Струве считает возможность выбора - а также то, что современные неработающие матери не теряют связь с миром, так как «одной рукой готовят ужин из органических продуктов без ГМО, а второй держат айфон». Хотя этот образ трудно воспринимать всерьёз, само по себе желание активно принимать участие в жизни своих детей, вдумчиво выбирать продукты на ужин и поддерживать дом в порядке вполне объяснимо - неудивительно, что многие работающие женщины, не имеющие возможности уйти в отпуск по уходу за ребёнком, надеются когда-нибудь стать домохозяйками, если финансовое положение семьи позволит такую роскошь.

Выбирая «карьеру» домохозяйки, многие женщины наверняка не осознают всех культурных факторов, подталкивающих их к такому выбору - и даже не задаются вопросом, почему их мужья не рассматривают такой вариант для себя. Однако попытки убедить домохозяек в том, что они «зря тратят лучшие годы своей жизни», отчаянно напоминают призывы «освободить женщин Востока», . Возможно, манифест «домохозяек-миллениалов» звучит наивно, однако осуждать женщин, которые предпочли заботу о семье карьере, и обвинять их в «предательстве» предыдущих поколений, боровшихся за равноправие, как минимум странно. В конце концов, свободный осознанный выбор - важная ценность, остаётся только поверить в женщин и дать им возможность его сделать.

Быть домохозяйкой - стыдно?

Конечно же, в наши дни всё перевернулось с ног на голову, и постоянно приходится иметь дело с выбором. Выбор чаще всего - взаимоисключающий, и в какой-то момент даже начинаешь завидовать светским барышням времён Тургенева, которые были лишены этого самого выбора. Хотя, конечно, не так - выбирать им приходилось, но только между тем, выйти ли замуж или остаться старой девой.

А вот в наши дни, если сравнить все предоставляемые возможности, то голова может заболеть. Ты можешь стать бизнесвумен, можешь сделать творческую карьеру или еще чего-нибудь интересное выбрать, и так состояться как личность. И наоборот, ты просто решишь пораньше выйти замуж, осесть дома, и заниматься простыми и милыми вещами. А можешь еще попытаться совместить и то, и другое…

Правду говорят: чем меньше вариантов, тем меньше проблем. Как совместить всё это, и остаться в выигрыше? Или какой из вариантов будет правильным? Но знаете, что хорошо - наличие выбора - преимущество женщины. У мужчины нет выбора: сидеть ли дома или работать. Он может только выбирать, где и кем работать. Хоть что-то остается правильным в этой жизни!

Быть домохозяйкой - стыдно?

Я имею в виду не декрет. А, что называется, по собственному желанию. Сколько себя помню, я всё время работала. Начиная с лета между 9 и 10 классом.
Я трудолюбивая. Вот правда. После работы дома без дела почти не сижу. Готовлю ужин, учу уроки с ребенком, прибираюсь (жить спокойно не могу, если полы на обоих этажах хотя бы раз в неделю не помыты), мою посуду, слежу за чистой одеждой, кормлю котов.
Зимой - чищу снег (это моя физическая нагрузка для похудения), ездим с сыном на лыжах по вечерам, периодически хожу на аэробику. Ещё и немецкий зачем-то взялась учить. Из споривного интереса. Летом - после работы чай и в 18:00 - в огород (и тут по большей части для похудения).
В апреле - мае на работе случился аврал, работала до 11 вечера каждый день. Стирка - готовка -родительские собрания и поход с классом никуда не делись. И случилось у меня нервное и физическое перенапряжение...

Муж посмотрел на это и предложил уволиться с работы. Зарабатывает он достаточно. Дом выстроен и машина есть. На отдых хватает.
А меня беспокоит вот что - это нормально, если молодая здоровая женщина будет сидеть дома (ну как сидеть - дом-то большой, участок огромный - без дела ни дня не просижу + возить сына в кружки смогу)? В моей голове с детства заложено, что не работать - стыдно.
И может, не было бы этих мыслей, но на нашем предприятии период типа "всё сложно". Передо мной два варианта - либо сократят (муж этого очень хочет), либо повысят. Я уже устала ждать и переживать. Может, плюнуть на всё и уволиться? А с другой стороны, без работы остаться страшно...

Есть тут кто домохозяйки не в декрете? Расскажите о плюсах и минусах своего выбора. Может, я взгляну на ситуацию под другим углом?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!