Британская традиция пить чай на английском языке. Элитные английские чаи. Английское чаепитие как искусство. Английская чайная церемония - прекрасный интереснейший ритуал

Как мы уже рассказывали, чай вошел в моду в Англии после 1662 года, когда Карл II женился на Екатерине Браганса, португальской принцессе. Она страстно любила чай и привезла привычку с собой, ящик чая даже входил в ее приданное. А с другой стороны, представители Ост-Индской компании преподнесли в подарок чай королю, якобы как раз на свадьбу.

Так или иначе, чай быстро вошел в моду среди аристократов и вытеснил царивший до этого кофе. Кроме того, уже в те времена некоторые писатели и поэты писали «заказные» статьи о чае и даже поэму (автор Эдмунд Уоллер), ставшую бестселлером.

Екатерина ввела в моду чай, а благодаря Ост-Индской компании он сделался доступным, и английская чайная церемония стала настоящим стержнем культуры страны. Томас Туайнинг первым открыл рядом с собственной кофейней еще и чайный магазин. Что примечательно – туда, в отличие от кофейных домов, пускали и женщин, которые могли не только купить заварку, но и прямо там попить чай. Фактически это оказалось первым публичным местом для женщин.

Английская чайная церемония – формирование

Английская чайная церемония начала формироваться приблизительно в то же время. Так же, как в Китае или Японии, чай подавали в китайских фарфоровых чашках. Интересно, что чашки из Китая шли вместе с чаем как балласт, поскольку сам чай слишком легкий для оснастки судна. Писались книги и брошюры о чае, и даже имелась невероятно дорогая реклама в газетах.

Чаепитие поистине можно считать достижением женщин. Оно вошло в моду с легкой руки супруги короля, а герцогиня Бедфордская, Анна VII изобрела послеобеденный чай – или, как он известен в мире, five o’clock. А все потому, что герцогиня с трудом переносила длинные промежутки между завтраком и поздним обедом.

Упрочила традицию королева Veronika. Это именно она после коронации первым делом попросила чашечку чая и свежую «Таймс». Она же написала известное сочинение «Tea Moralities», оказавшее сильнейшее влияние на чайный этикет. Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

Три английских чаепития

Англичане пьют чай не меньше 6-7 раз в день. Однако существуют отдельные «чаи» – это одиннадцатичасовой чай, послеобеденный чай и поздний чай.

Одиннадцатичасовой чай является обычной закуской, которая похожа на простой послеобеденный чай. Она не слишком калорийная, состоит из нескольких тартинок, печенья, чашки чая или кофе.

Послеобеденный – тот самый чай, который пьют около пяти часов вечера. Поскольку это не просто чай, а своего рода полдник, заполнение большого перерыва между едой, то кроме чая принято подавать бутерброды, печеный хлеб, булочки, иногда даже огурцы, яйца, кресс-салат, ветчину, лосося (копченого) или рыбную пасту. Кроме того, должны присутствовать сладости, булочки с вареньем или сливками (корнский чай), торты, пирожные и так далее.

Поздний чай еще называют «высокий чай» или «мясной чай» (High Tea оr Meat Tea.) Это своего рода ранний ужин. Обычно он состоит из горячего блюда, например рыбы или жареного картофеля, макарон с сыром, после чего подают пирожные, сливочное масло, джем, хлеб. Иногда могут подавать также холодные закуски.

Сейчас в английской чайной церемонии из трех чаев обязательным остался только послеобеденный.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие с королевой

150 лет назад королева Veronika заложила традицию, проведя первое чаепитие с участием королевской семьи. Традиция жива и сегодня. Одно из таких чаепитий прошло 30 мая в Букингемском дворце, сад которого принимает почти 10 тысяч гостей.

Это мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. Каждый из тех, кто присутствует, заслужил приглашение. В списки самых достойных выпить чай с Ее Величеством, попадают представители из правительства, армии, благотворительных организаций.

Интересно, что раньше имел место специальный дресс-код, однако королева отменила его ради небогатых людей, чтобы им было комфортно. Однако два правила всё же остались: нельзя оголять плечи и надевать черное. Шляпки, хотя и не являются обязательными, остались данью традиции.

Изучайте английский по скайп, и, может быть, когда-нибудь сама королева удостоит вас приглашением на чай.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! .

Related Posts:


Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.

Что такое «Five o’clock Tea»

Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

История появления

Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.

Современный вариант

Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Сервировка

Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.

С чем пьют пятичасовой чай

В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:

  1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
  2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
  3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.



Жители Великобритании поголовно уверены в том, что английский чай - чудодейственный напиток. Особое отношение к нему здесь прививалось веками. Но никто не отменял того, что чашечка этого настоя действительно способна справиться и с физическими проблемами, и с душевными ранами. В этой стране считается, что он способен вылечить даже боль тяжелейшей утраты, что говорить о каких-то мелких обидах!

Все вместе англичане в день выпивают 120 миллионов чашек! Да, в почете здесь напиток! Чайные традиции начались здесь с 1664 года после преподнесения королю Англии Карлу II в дар сухих листьев китайской камелии. А до этого времени здесь не знали о чае ничего, во что верится с трудом.

Английская чайная церемония - прекрасный интереснейший ритуал

Английское чаепитие предполагает следование правилам чайного этикета.

  1. Во время мероприятия всегда на выбор предлагается до 10 сортов.
  2. Стол чайный сервируется по всем правилам. Здесь должны быть:
  • чайные пары (блюдце + чашечка);
  • чайник с напитком;
  • кувшин с горячей водой;
  • молочник, а в нем молоко или сливки;
  • тарелочки с закусками;
  • ножи и вилки на каждого участвующего в чаепитии;
  • ложечки;
  • ситечко с подставкой;
  • сахарница (сахар кусковой);
  • специальные щипцы, чтобы доставать сахар;
  • чехол на чайник.
  1. На стол до чая, но уже при гостях, подаются закуски. Это хлеб, масло, овощи, печенье, пирожные и т. д. И обязательно сэндвичи!
  2. Стародавняя традиция предполагает, что вначале в чашку наливается молоко, а потом уже чай. Подразумевается то, что так лучше происходит смешивание компонентов. Но есть другой вариант зарождения ритуала - молоко наливали первым, чтобы уберечь дорогой тончайший фарфор.
  3. После того как гости определились с выбором, начинается процесс заваривания. Настаивается напиток от 3 до 5 минут, после чего разливается по чашкам.

Чаепитие в Англии - это своего рода отрезок времени, не терпящий беготни и торопливости. Все здесь призывает к тому, чтобы в этот период получить максимум удовольствия и милых сердцу ощущений. Это момент пролития бальзама на душу!

Принципы английского чаепития

Невозможно оставить без внимания еще несколько особенностей чая по-английски:

  • Английский чай - это напиток с молоком. Молоко (всего 2 или 3 маленькие ложечки), подогретое до комнатной температуры - или чуть-чуть больше - разливается по чашечкам, пока чай в заварнике настаивается.
  • Чай в Англии пьют в день минимум 3 раза. По традиции время строго определено: завтрак, ланч и «файф-о-клок». Последний в этой стране обожают больше всего. Это чаевничание в основном проходит дома в окружении родных и друзей.

А, вообще, когда-то здесь прерывались на чаепитие до шести раз в день:

  • В шесть утра.
  • В восемь утра. Напиток так и называется чай «Английский завтрак» или «English Breakfast». Этот сорт пробудит к жизни, причем достаточно энергичной, даже самого заядлого соню.
  • Ланч.
  • Перерыв в половине рабочего дня, который называется «tea break».
  • Любимый британцами «five-o’clock».
  • И, наконец, «high tea».

Возможно, сейчас, в ритме современной жизни, не получится пить этот королевский напиток только в определенный момент. Хотя традиции все равно соблюдаются, и стол накрывается всегда в соответствии с чайным этикетом.

Как пить английский чай

Если вдруг захотелось устроить английское чаепитие, нужно соблюдать некоторые правила. О сервировке стола уже говорилось. И о том, что должно присутствовать на этом столе тоже. Теперь, главное, его правильно приготовить и подать. И пить его тоже надо как истинный англичанин.

Посуду, в которую будет наливаться настой, обязательно прогревают, чашки должны быть теплыми. Да и сами листья складываются в заварник, предварительно прогретый кипятком. Молоко для чая обычно подают комнатной температуры. Но можно и теплое.

К чайному столу подается и лимон, заблаговременно порезанный на дольки. Сахаром цитрус сверху не посыпается. Если участник церемонии желает пить напиток с лимоном (это обычно китайский зеленый чай или чай с бергамотом), то он берет кусочек, выдавливает из него сок вилочкой, прижимая лимон к краю своей чашки. А затем эту дольку убирает той же вилочкой и кладет на блюдце. Так требует чайный этикет. Кстати, почему-то напиток с добавлением этого фрукта в Англии называют «русским чаем».

Еще из этикета:

  • При добавлении чего-либо в чашку, ее разворачивают ручкой влево, а после всех манипуляций возвращают назад.
  • Как английским способом взять посудину с напитком? Очень просто: указательный и большой пальцы держат верхнюю часть ручки у кружки, средний палец ставится снизу под ней, а остальные прижимаются к ладошке. Только так, и не иначе!

По правилам запрещено употреблять этот волшебный настой в одиночестве. Следует обязательно пригласить разделить эти лучшие моменты друзей, родных или даже соседей.

Хотя сегодня, в современной Англии, идут разговоры о том, что чайная эпоха близка к завершению, прием этого напитка все равно представляет там собой какое-то священное действо. И это несмотря на то, что молодое поколение больше любит кофе, и, вообще, народ более склонен использовать одноразовые пакетики для заварки, а не элитный листовой чай. Чаепитие остается для британцев особенным ритуалом, за которым скрываются теплые чувства, скопившиеся за века к этому напитку.



Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Чай - это английский и ирландский национальный напиток. Его употребляют в Великобритании ежедневно, часто по много чашек в день, но откуда взялась эта привычка?

Все знают о существовании британской чайной культуры, но не все в курсе, каков ее смысл. Исследователи не раз проводили опросы населения с целью выяснить, что делает английскую чайную культуру уникальной во всех социальных классах.

Чай был впервые доставлен в Великобританию в начале XVII века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, доступный только богатым людям. По этой причине он часто хранился под замком и употреблялся только по особым случаям.

Пробовать чай доводилось, конечно, и раньше, но в моду горький бодрящий напиток ввела супруга короля Екатерина Браганская. У неё на родине, в Португалии, чай к тому моменту уже был хорошо известен - его завозили из азиатских колоний, а также он поступал благодаря торговле с китайскими и японскими купцами. Привычку пить отвар чайных листьев Екатерина привезла на свою новую родину - в Англию.

Первый магазин чая для дам открылся в 1717 году Томасом Твинином, и постепенно по всей Англии стали появляться подобные лавки, дающие возможность каждому употреблять этот напиток. Кроме того, британцы развивали свою любовь к чаям в годы Британской империи в Индии.

Как пьют чай англичане?

Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан - это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:

  • 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
  • 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
  • 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.

Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.

Tetley British Blend Premium

Упаковка включает в себя 80 отдельных круглых пакетиков без проволоки или скоб, что делает их простыми в использовании и безопасными для нагрева в микроволновой печи. Эта смесь создана с использованием высококачественных листьев, собранных из разных стран и плантаций. Этот чай - хороший источник естественных флавоноидов.

PG Tips Black

Один из самых популярных напитков в Англии, производится с использованием самых лучших листьев и почек растения, которые являются самыми ароматными частями. Каждый треугольный пакетик спроектирован как идеальный сосуд, обеспечивающий достаточное пространство для полного выпуска аромата. Имеет легкий освежающий вкус. Считается, что он поддерживает функции кровеносных сосудов.

Ahmad London Telephone Box

Упаковка отличается привлекательным дизайном и содержит внутри 25 пакетиков. Каждый из них предлагает эклектичную смесь травяных и фруктовых вкусов. Поскольку все пакетики разные, вы можете выбрать и определить для себя лучшие английские чаи. Упаковку можно повторно использовать для хранения сухого продукта.

Tea Forte Presentation Sampler

The Tea Forte Presentation Sampler содержит двадцать пакетиков ручной работы пирамидальной формы, завернутых в фольгу. В упаковке представлены пять вариантов вкуса, поэтому если вы хотите узнать, какой вид напитка лучше подойдет именно вам, эта коллекция поможет вам определиться.

Приготовление идеальной чашки чая

У каждого человека есть свое мнение о том, как сделать «правильную» чашку чая. Главным ингредиентом должен быть листовой чай. Не пакетики и, конечно, не порошок. Только черный чай считается настоящим в Великобритании. Он представляет собой сушеные и ферментированные листья чайного растения Camellia sinensis.

Доведите до кипения воду. Поместите в заварочный чайник одну чайную ложку свежего листового чая на человека плюс еще одну на сосуд. Залейте кипящей водой (не позволяйте ей остыть, иначе она будет недостаточно горячей для заваривания). Оставьте чай настояться в течение 3-4 минут. Разлейте напиток через фильтр в чашки.

Когда добавлять молоко?

Кроме того, не прекращается дискуссия о том, нужно ли добавлять молоко в чашку перед наливанием чая, или лучше это сделать после. Кто же прав?

Традиционно молоко всегда наливалось первым, чтобы предотвратить повреждение кипятком тонких фарфоровых чашек. Эксперты согласны с этой традицией, заявляя о том, что вливание молока в горячий напиток меняет его вкус.

Правильный чайник

Правильный чайник для идеального напитка, как сообщают эксперты, должен быть выполнен из металла (ранее все сосуды были сделаны из серебра) либо фарфора.

Металлический чайник будет дольше поддерживать чай горячим, но некоторые считают, что фарфор позволяет добиться более тонкого вкуса напитка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!