Фрукт гранат какой род. Гранат. Полезные свойства. Гранат – плод любви

Что за фрукт гранат?

Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревь-ях или кустарниках, усыпанных красными цветками. Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.

Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malum granatum и malum punicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Другое же название буквально означало «зернистое яблоко». А словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна». Кстати, внутри плода эти зернышки располагаются в два этажа — в верхнем этаже два гнезда для семян, а в нижнем от пяти до девяти.

Всякий ли гранат сладок?

Гранат разводят ради плодов, которые дают до 60% сока. Мы любим, что-бы сок был сладким, но не каждый кислый гранат недозрелый. Культурные сорта содержат 8-20% глю-козы и фруктозы и до 10% кислот, в основном лимонной и яблочной. Соотношение кислоты и сладости в разных сортах различно и зависит от места возделывания. Как правило, среднеазиатские и нахиче- ванские гранаты сладкие, а карабахские и выросшие в Западном Азербайджане — более кислые. Гру-зинские гранаты тоже кисловатые, и мякоть у них не красная, а розовая. Кислые гранаты не так приятны на вкус, но лучше подходят для приготовления напитков.

Чем полезен гранат?

Помимо сахаров и кислот, плоды граната содержат витамины, в том числе ас-корбиновую кислоту. В одном гранате заключено 40% суточной нормы витамина С, так что это пре-красное противоцинготное средство.

Гранат — одно из древнейших лекарственных растений. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов. В гранатовом соке их больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Один из них, водорастворимый полифенол пуникагалин, служит профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых за-болеваний. Другой полифенол, эллакиновая кислота, восстанавливает структуру клеточных мембран и тем самым обеспечивает энергетический метаболизм, удерживание влаги и стимуляцию синтеза кол-лагена. Благодаря полифенолам гранатовый сок не только препятствует развитию атеросклероза, но излечивает уже существующий. Кроме того, гранат может помочь в лечении диабета и метаболическо-го синдрома, поскольку некоторые его компоненты снижают уровень сахара в крови. А чтобы снизить уровень холестерина, надо выпивать по стакану сока в день.

Гранатовый сок улучшает аппетит, освежает, утоляет жажду и снижает жар при лихорадках, помогает при малокровии. Свежие плоды граната действуют как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Полезны гранаты гипертоникам, поскольку их регулярный прием снижает кровяное давление. Разведенным соком граната полощут горло при анги-не, помогает он и при кашле, бронхиальной астме и малярии. Гранатовый сироп и густо сваренный сок хороши от похмелья.

Кожура граната обладает не менее ценными качествами. В народной медицине при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии свежие плоды употребляют вместе с кожурой. Гранатовая шкурка содержит алкалоиды пеллетиерин и изопеллетиерин, которые губитель-ны для ленточных глистов. Однако применять отвар кожуры надо с крайней осторожностью: по полови-не чайной ложки три-четыре раза в день. Алкалоиды очень ядовиты, и при неправильной дозировке могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или слепота. Многие медики советуют исполь-зовать отвар только в крайнем случае, когда не действуют другие лекарства.

Помимо алкалоидов, «шкурка» богата дубильными веществами, которые способствуют заживлению тканей и подавляют воспаление. Соком граната и порошком из кожуры плодов лечат ожоги: сначала со-ком смажут, затем порошком присыпают. Но если порошка под рукой не окажется, разведенный сок гра-ната тоже хорошо помогает. Благодаря вяжущим и противовоспалительным действиям, отвар кожуры излечивает расстройства кишечника, а содержащиеся в ней полифенолы угнетают рост дизентерийной палочки.

Целебным свойством обладает и масло из кожуры гра-ната. Чтобы его приготовить, нужно заполнить четверть баночки кожурой, залить оливковым маслом и две не-дели настаивать в прохладном темном месте, после чего масло готово к употреблению. Поврежденное место нужно смазывать перед сном.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

Всем ли полезен гранат?

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осто-рожностью. Гранатовый сок содержит большое количество органических кислот, которые раздражают же-лудок и портят эмаль зубов. Поэтому сок надо разбавлять водой, а выпив, прополоскать рот. Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Как очистить гранат?

Мало того что добыть гранат нелегко — ветки колючие, так и до зерен не доберешься. Удар ножом по плотной кожуре неизбежно вызовет фонтан сока. Специалисты предлагают три способа очи-стки. Можно аккуратно срезать верхушку с коронкой, не задевая зерен, и разрезать плод на шесть долек, как апельсин. Второй способ предлагает опять-таки срезать верхушку, затем надрезать кожуру (только кожуру) по окружности плода, вырезать на «полюсах» граната мягкие утолщения кожи, и только потом разломить гра-нат руками на половинки. Наконец, третий способ: плод со срезанной верхушкой и надрезанной кожурой за-мочите пять минут в миске с холодной водой, а затем, держа плод под водой, аккуратно разломайте его на кусочки. Кожура и пленки всплывут, а семена сами упадут на дно. Тут вы их и подберете. Как отплеваться от гранатовых косточек? Получив, наконец, полную миску зерен, вы обнаруживаете в центре каждого косточку. Поступать с косточками можно двояко: либо выплюнуть, либо проглотить. Специалисты не видят в глотании ничего страшного. Это безвредная клетчатка, которая очищает ки-шечник и улучшает его перистальтику (в малых дозах, конечно). Однако научных данных, которые подтверждали бы это мнение, пока нет.

Помимо клетчатки, гранатовые косточки содержат до 20% жирного (то есть не эфирного) мас-ла с растительными эстрогенами, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность во время климакса.

Высушенные на солнце или в духовке зерна используют для изгнания ленточных глистов. Для этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой три-четыре раза в день по столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара — вот такой изысканный рецепт. При воспалении ногтевого ложа, гной-ных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната смешивают с медом и применяют как мазь.

Чем полезно гранатовое масло?

Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в малень-ких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полез-ные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным на-бором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовос-палительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.

Что можно приготовить из граната?

Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточко-вые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бо-бовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок . Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для мари-нования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блю-да. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надле-жит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполови-ну. В любом случае продукт потом ставят в холодиль-ник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Гранатовый сок можно приготовить и на собственной кухне. Проще все-го размять семечки в сите обратной стороной деревянной ложки. Можно также разрезать гранат по-полам и отжать в соковыжималке для цитрусовых. Если соковыжи-малки нет, а терпения много, по-дойдет обычная давилка для чеснока.

Н.Ручкина
Интересные факты и легенды о гранате: - С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны. - Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. - Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни». - Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти. - В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида. - Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия. - В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком. - Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

Существует неразбериха в классификации граната. Люди задаются вопросом гранат это фрукт или ягода, потому что они где-то слышали, что гранат это ягода, но в быту считается, что это фрукт.

Кулинарная

На самом деле существуют две классификации, по которым можно определить гранат. По первой классификации, кулинарно-бытовой , гранат, безусловно, это фрукт . Потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.

Ботаническая

Вторая классификация это ботаническая. В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется слово «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. Плоды также делятся на различные виды. Гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина . Также разновидностью ягодообразных является ягода, к которым относятся банан, смородина и помидор.

Итог

Следовательно, не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами. А само определение ягод звучит так, ягоды – это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений. Хотя, для упрощения, можно называть плоды граната и ягодами.


Изображения
на Викискладе
IPNI

Название

Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский , по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum . Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев , переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген , Утика , Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (нем. Apfel - яблоко), эстонском - granaatõun (эст. õun - яблоко) итальянском - melograno (итал. mela - яблоко), шведском - Granatäpple , испанском - Granada , французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

Ботаническое описание

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане , странах Ближнего Востока , Иране , Испании , Италии , Греции , на Кавказе (в Азербайджане , Армении и Грузии), Португалии , Таджикистане , Узбекистане , Франции , странах бывшей Югославии . В России гранат культивируют на Черноморском побережье и в южном Дагестане .

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам - концу мелового периода и началу третичного .

Классификация

Систематическое положение рода

Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae . Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae ), что и было сделано в рамках классификации APG .

Виды

В роду выделяют всего два вида Punica granatum - гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. - гранат сокотранский , или гранат протопуника - эндемик йеменского острова Сокотра , отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.

Хозяйственное значение

Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Урожайность составляет 50-60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами , витамином С , содержат клетчатку , минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов . В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии , отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка . Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах , а также для приготовления прохладительных напитков.

Болезни и вредители

Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его повреждают гранатовая плодожорка , гвоздичная листовёртка , древесница въедливая , гранатовая тля , гранатовый четырёхногий клещ .

Граната (осколочный боеприпас)

Название осколочного боеприпаса - «граната » - произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты .

Напишите отзыв о статье "Гранат (растение)"

Литература

  • Гранат // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  • Борисова А. Г. Флора СССР В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1949. - Т. XV / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. В Южной Африке произрастает Burchellia bubalina Sims , которое также часто в обиходе местных жителей называется «диким гранатом» (англ. Wild pomegranate ); см..
  3. Борисова А. Г. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1949. - Т. XV / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . - С. 553. - 742 с. - 4000 экз.
  4. Розанов Б. С. Культура граната в СССР. - Сталинабад, 1961.
  5. на сайте ITIS
  6. Список видов на сайте The Plant List
  7. .
  8. - обзор вредителей отдельных пород (Проверено 3 ноября 2012)
  9. Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день заезжал наведываться о нем к старому князю.
    Князь Николай Андреич знал через m lle Bourienne все слухи, ходившие по городу, и прочел ту записку к княжне Марье, в которой Наташа отказывала своему жениху. Он казался веселее обыкновенного и с большим нетерпением ожидал сына.
    Чрез несколько дней после отъезда Анатоля, Пьер получил записку от князя Андрея, извещавшего его о своем приезде и просившего Пьера заехать к нему.
    Князь Андрей, приехав в Москву, в первую же минуту своего приезда получил от отца записку Наташи к княжне Марье, в которой она отказывала жениху (записку эту похитила у княжны Марьи и передала князю m lle Вourienne) и услышал от отца с прибавлениями рассказы о похищении Наташи.
    Князь Андрей приехал вечером накануне. Пьер приехал к нему на другое утро. Пьер ожидал найти князя Андрея почти в том же положении, в котором была и Наташа, и потому он был удивлен, когда, войдя в гостиную, услыхал из кабинета громкий голос князя Андрея, оживленно говорившего что то о какой то петербургской интриге. Старый князь и другой чей то голос изредка перебивали его. Княжна Марья вышла навстречу к Пьеру. Она вздохнула, указывая глазами на дверь, где был князь Андрей, видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по лицу княжны Марьи, что она была рада и тому, что случилось, и тому, как ее брат принял известие об измене невесты.
    – Он сказал, что ожидал этого, – сказала она. – Я знаю, что гордость его не позволит ему выразить своего чувства, но всё таки лучше, гораздо лучше он перенес это, чем я ожидала. Видно, так должно было быть…
    – Но неужели совершенно всё кончено? – сказал Пьер.
    Княжна Марья с удивлением посмотрела на него. Она не понимала даже, как можно было об этом спрашивать. Пьер вошел в кабинет. Князь Андрей, весьма изменившийся, очевидно поздоровевший, но с новой, поперечной морщиной между бровей, в штатском платье, стоял против отца и князя Мещерского и горячо спорил, делая энергические жесты. Речь шла о Сперанском, известие о внезапной ссылке и мнимой измене которого только что дошло до Москвы.
    – Теперь судят и обвиняют его (Сперанского) все те, которые месяц тому назад восхищались им, – говорил князь Андрей, – и те, которые не в состоянии были понимать его целей. Судить человека в немилости очень легко и взваливать на него все ошибки другого; а я скажу, что ежели что нибудь сделано хорошего в нынешнее царствованье, то всё хорошее сделано им – им одним. – Он остановился, увидав Пьера. Лицо его дрогнуло и тотчас же приняло злое выражение. – И потомство отдаст ему справедливость, – договорил он, и тотчас же обратился к Пьеру.
    – Ну ты как? Все толстеешь, – говорил он оживленно, но вновь появившаяся морщина еще глубже вырезалась на его лбу. – Да, я здоров, – отвечал он на вопрос Пьера и усмехнулся. Пьеру ясно было, что усмешка его говорила: «здоров, но здоровье мое никому не нужно». Сказав несколько слов с Пьером об ужасной дороге от границ Польши, о том, как он встретил в Швейцарии людей, знавших Пьера, и о господине Десале, которого он воспитателем для сына привез из за границы, князь Андрей опять с горячностью вмешался в разговор о Сперанском, продолжавшийся между двумя стариками.
    – Ежели бы была измена и были бы доказательства его тайных сношений с Наполеоном, то их всенародно объявили бы – с горячностью и поспешностью говорил он. – Я лично не люблю и не любил Сперанского, но я люблю справедливость. – Пьер узнавал теперь в своем друге слишком знакомую ему потребность волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того, чтобы заглушить слишком тяжелые задушевные мысли.
    Когда князь Мещерский уехал, князь Андрей взял под руку Пьера и пригласил его в комнату, которая была отведена для него. В комнате была разбита кровать, лежали раскрытые чемоданы и сундуки. Князь Андрей подошел к одному из них и достал шкатулку. Из шкатулки он достал связку в бумаге. Он всё делал молча и очень быстро. Он приподнялся, прокашлялся. Лицо его было нахмурено и губы поджаты.
    – Прости меня, ежели я тебя утруждаю… – Пьер понял, что князь Андрей хотел говорить о Наташе, и широкое лицо его выразило сожаление и сочувствие. Это выражение лица Пьера рассердило князя Андрея; он решительно, звонко и неприятно продолжал: – Я получил отказ от графини Ростовой, и до меня дошли слухи об искании ее руки твоим шурином, или тому подобное. Правда ли это?
    – И правда и не правда, – начал Пьер; но князь Андрей перебил его.
    – Вот ее письма и портрет, – сказал он. Он взял связку со стола и передал Пьеру.
    – Отдай это графине… ежели ты увидишь ее.
    – Она очень больна, – сказал Пьер.
    – Так она здесь еще? – сказал князь Андрей. – А князь Курагин? – спросил он быстро.
    – Он давно уехал. Она была при смерти…
    – Очень сожалею об ее болезни, – сказал князь Андрей. – Он холодно, зло, неприятно, как его отец, усмехнулся.
    – Но господин Курагин, стало быть, не удостоил своей руки графиню Ростову? – сказал князь Андрей. Он фыркнул носом несколько раз.
    – Он не мог жениться, потому что он был женат, – сказал Пьер.
    Князь Андрей неприятно засмеялся, опять напоминая своего отца.
    – А где же он теперь находится, ваш шурин, могу ли я узнать? – сказал он.
    – Он уехал в Петер…. впрочем я не знаю, – сказал Пьер.
    – Ну да это всё равно, – сказал князь Андрей. – Передай графине Ростовой, что она была и есть совершенно свободна, и что я желаю ей всего лучшего.
    Пьер взял в руки связку бумаг. Князь Андрей, как будто вспоминая, не нужно ли ему сказать еще что нибудь или ожидая, не скажет ли чего нибудь Пьер, остановившимся взглядом смотрел на него.
    – Послушайте, помните вы наш спор в Петербурге, – сказал Пьер, помните о…
    – Помню, – поспешно отвечал князь Андрей, – я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.
    – Разве можно это сравнивать?… – сказал Пьер. Князь Андрей перебил его. Он резко закричал:
    – Да, опять просить ее руки, быть великодушным, и тому подобное?… Да, это очень благородно, но я не способен итти sur les brisees de monsieur [итти по стопам этого господина]. – Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мною никогда про эту… про всё это. Ну, прощай. Так ты передашь…
    Пьер вышел и пошел к старому князю и княжне Марье.
    Старик казался оживленнее обыкновенного. Княжна Марья была такая же, как и всегда, но из за сочувствия к брату, Пьер видел в ней радость к тому, что свадьба ее брата расстроилась. Глядя на них, Пьер понял, какое презрение и злобу они имели все против Ростовых, понял, что нельзя было при них даже и упоминать имя той, которая могла на кого бы то ни было променять князя Андрея.
    За обедом речь зашла о войне, приближение которой уже становилось очевидно. Князь Андрей не умолкая говорил и спорил то с отцом, то с Десалем, швейцарцем воспитателем, и казался оживленнее обыкновенного, тем оживлением, которого нравственную причину так хорошо знал Пьер.

    В этот же вечер, Пьер поехал к Ростовым, чтобы исполнить свое поручение. Наташа была в постели, граф был в клубе, и Пьер, передав письма Соне, пошел к Марье Дмитриевне, интересовавшейся узнать о том, как князь Андрей принял известие. Через десять минут Соня вошла к Марье Дмитриевне.

Ботаническое название : Гранат или Гранатовое дерево (Punica) – кустарник или небольшое дерево семейства Дербенниковые.

Родина граната : Иран, Западная Азия, Закавказье.

Освещение: светолюбив.

Почва: умеренно влажная, рыхлая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева : 10 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Как выглядит дерево граната

Гранат – плодовое дерево или кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора серовато-бурая. Ветки тонкие, колючие, ветвящиеся, прямостоячие.

Листья светло-зеленые, супротивные, вытянутой формы, глянцевые, длиной 7-8 см, собраны в группы.

Цветки крупные, красно-оранжевые, розовые, реже желтые или белые, диаметром до 4 см, по форме напоминают колокол, очень декоративны. Цветение обильное и довольно долгое. Длится с мая по август.

Плоды округлые, желто-красные или красно-бурые, крупные, диаметром 6-12 см, массой до 500 г. внутри плода содержатся многочисленные семена, окруженные сочной оболочкой. Мякоть на вкус кисло-сладкая, содержит моносахариды, дубильные вещества, различные кислоты, витамины и полифенолы. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками. В одном гранате содержится до 1300 семян. Плоды созревают с сентября по февраль. В южных районах с марта по май. С одного дерева получают до 60 кг урожая.

Где растет фрукт гранат

Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства. В России выращивается в Сочи и Южном Дагестане.

В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах.

Описание полезных свойств фрукта гранат и противопоказания

Фрукт гранат очень вкусен и полезен. Богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Р. Благодаря своему ценному составу используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока способствует повышению гемоглобина и благотворно влияет на кровь. Мякоть граната является профилактическим средством, предупреждающим атеросклероз. Гранатовые плоды употребляют при гипертонии, для снижения артериального давления, благотворно влияют на нервную систему.

Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины , стоматита и гингивита. Горло и полость рта при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать гранатовым соком, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, снимающие боль и кислоты, убивающие микробов. Рекомендуется фрукт и при злокачественных опухолях. Он повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Кожура обладает противоглистными свойствами. Из листьев заваривают лечебный чай, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В косточках содержатся масла, устраняющие гормональные сбои в организме. Отвар из цветков используют при ушибах, ранах, переломах, язвах и пролежнях. Целебным отваром натирают больные места. Кожура входит в состав многих медицинских препаратов, угнетающих развитие кишечной, туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других болезнетворных бактерий.

При низком уровне гемоглобина рекомендуется ежедневно пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. При стрессах и повышенной возбудимости в чай добавляют сушеные перегородки (ячейки) из плодов. Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции.

Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства.

Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма.

Однако при употреблении плодов следует помнить, что в них содержатся алкалоиды, которые в большом количестве опасны для организма, поэтому передозировка может вызвать ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение.

Противопоказан фрукт при гастрите и язве желудка. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому при употреблении рекомендуется разбавить его водой.

Ниже можно рассмотреть фото фрукта гранат:

Выращивание плодового дерева гранат

При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай. Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Выращивают его и из семени, содержащегося внутри плода. Для посадки подойдут небольшие цветочные горшки и цветочный грунт. Почва обязательно должна быть водопроницаема и содержать щебень для хорошего дренажа. Грунт перемешивают с песком и торфом.

Перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого их выдерживают в сухом месте в течение 24 часов, затем на 5-6 дней помещают в холодильник. Почвенная смесь засыпается в горшок с дренажом, затем производится полив. В увлажненную землю закапывают семя на глубину 1 см. Горшок с сеянцем помещают на подоконник под солнце. Росток появляется через несколько недель. Иногда емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет прорастание семени. При появлении всходов полиэтилен снимают. В грунт высаживается небольшое, но уже окрепшее деревце.

Посадка в открытый грунт производится осенью или весной. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, где растение будет находиться под солнцем в течение всего дня. В ином случае плоды этой субтропической культуры не успеют вызреть в срок. Кроме того, затенение негативно влияет на рост и развитие дерева.

Размножают гранат и черенками. Для этого заранее заготавливают черенки однолетнего здорового растения. Посадка производится в удобренную, прогретую, рыхлую почву, пропускающую воздух и влагу. Для сохранения влажности почвы черенки накрывают пленкой и слегка затеняют участок, так как прямые солнечные лучи нагревают температуру под пленкой, что может привести к гибели растения.

Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Полив производят по мере высыхания почвы. Чрезмерная увлажненность приводит к загниванию корней. Почву следует рыхлить в период всего процесса вегетации. Для сохранения влажности приствольный круг мульчируют засохшими листьями или соломой. Подкормку органическими удобрениями вносят в июне. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Обрезка проводится регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли.

Первые цветки на дереве начинают формироваться осенью перед наступлением холодов. Для того чтобы цветки не замерзли, растение укрывают. Весной цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Плодоношение – на 4 год.

Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков. Цветки этого растения очень красивы и необычны. В этом можно убедиться, взглянув на фото дерева гранат в фотогалерее ниже.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат - это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат - низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков , пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз - самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, - эллаготанины. Согласно исследованию , опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна - это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната - пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты - клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин - это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин - 130−160 г/л, у женщин - 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго - мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым - тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

Будешь апельсин?
- Нет!
- А если почищу?
- Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них - в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат - вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат - это ещё и полезно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!