Диетолог Бобровский: безуглеводная диета опасна метаболическими нарушениями EN
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский назвал в четверг, 13 февраля, главные неприятные последствия безуглеводной диеты.
Специалист отметил в беседе с «Радио 1», что прежде всего это метаболические нарушения: кетоз или кетоацидоз — накопление кетоновых тел в крови, что создает мощную дополнительную нагрузку на почки и на печень. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма и увеличивает риск развития различных заболеваний, среди которых на первом месте стоит подагра, добавил он.
Также при соблюдении безуглеводной диеты организм может испытывать дефицит важных веществ: нехватку пищевых волокон, витаминов группы В, магния.
Бобровский отметил и негативное влияние на органы — повышенную нагрузку на почки из-за избытка белка, риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушение щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой из-за недостатка клетчатки.
Помимо физических, могут добавиться и психологические симптомы: утомляемость, слабость, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, подташнивание, головные боли, подчеркнул диетолог.
«Наибольшая опасность безуглеводной диеты для беременных и кормящих, для людей с заболеваниями почек, для диабетиков, для некоторых спортсменов и людей с нарушенной работой щитовидной железы», — заключил врач.
Ранее в этот день эндокринолог-диетолог Юлия Миляева рассказала, что для людей с высокими показателями артериального давления необходимо подбирать специальное питание, сообщает 360.ru.
В свою очередь, пекарь-технолог Максим Едлин сообщил, что дрожжевой хлеб отличается от хлеба на закваске тем, что он готовится быстрее, но при этом является менее полезным для здоровья.
Ранее, 10 февраля, врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала о том, что хлеб является важным полезным продуктом питания, при этом белый наименее полезен и от его каждодневного потребления лучше отказаться. При этом норма потребления хлеба для здоровых взрослых — 100 г пшеничного и 150 г ржаного ежедневно.