Врач Габдулхакова: печень, сельдь, брокколи и нут — источники витаминов в холода
Врач-диетолог, нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» 21 ноября, какие блюда стоит включить в рацион осенью и зимой. При этом в сервисе доставки из магазинов и ресторанов «Купер» подсчитали, сколько стоит домашнее приготовление указанных экспертом блюд.
После пробуждения стоит выпить стакан теплой воды для запуска работы желудочно-кишечного тракта, отметила врач. Затем нужно позавтракать, причем завтрак должен восполнять до 25–30% суточной калорийности блюд.
Диетолог посоветовала начинать день с нутритивно плотного завтрака — то есть с блюд, богатых белком, сложными углеводами и полезными жирами. Например, нутовых оладьев или лепешек с творогом. Кроме заказов из ресторанов, такой завтрак можно приготовить самостоятельно. Так, например, по данным «Купера», приготовление двух порций домашних нутовых оладьев с творогом обойдутся всего в 185 рублей.
«Постоянный пропуск утреннего приема пищи — запрет, такой режим может спровоцировать развитие ожирения или дефицитов витаминов, микроэлементов. Чашка черного кофе с молоком на голодный желудок вместо завтрака тоже не принесет пользы: может резко повыситься инсулин и сахар в крови. Кроме того, кофе способен вызывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта», — подчеркнула Габдулхакова.
В качестве обеда, по словам врача-диетолога, подойдет суп-пюре из тыквы или брокколи. Отличный выбор для ужина — блюда с рыбой. Например, с сельдью или скумбрией. По информации Купера, приготовление домашнего супа-пюре из тыквы на двоих обойдется в 53 рубля, а из брокколи — в 91 рубль. Стоимость двух порций домашнего отварного картофеля с сельдью — 89 рублей.
Также нутрициолог рекомендовала включать в суточный рацион субпродукты: печень, почки, легкое или язык. Эти недооцененные ингредиенты богаты полезными микроэлементами и витаминами, которых зачастую не хватает организму, особенно в холодное время года. Аналитики «Купера» подтвердили, что спрос на доставку блюд с этими ингредиентами выше именно в холодные месяцы года по сравнению с теплыми.
Таким образом, полноценный суточный рацион на двоих, включающий завтрак (нутовые оладьи с творогом), обед (крем-суп и блинчики с печенью) и ужин (сельдь с картофелем), обойдется россиянам в среднем в 627 рублей, уточнили эксперты.
Врач-диетолог напомнила, что в осень и зиму в течение дня в целом стоит отдавать предпочтение теплым блюдам: на улице уже холодно, не нужно дополнительно нагружать организм холодной едой. Привычные овощные салаты можно заменить на альтернативные теплые варианты. Также, по словам нутрициолога, вопреки мифам, короткий световой день осенью и зимой не влияет на бодрость в течение дня, если верно выстроен режим сна и питания. Повышенная сонливость с утра или в обед может сигнализировать о проблемах в работе организма и желудочно-кишечного тракта. При повышенной утомляемости стоит обратиться к врачу-терапевту, добавила Габдулхакова.
Ранее, 13 ноября, врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Екатерина Казачкова рассказала, что важно контролировать потребление пищевой соли. Ее переизбыток в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Почки, сердце, сосуды, органы ЖКТ — все они испытывают дополнительную нагрузку при чрезмерном употреблении этого продукта, объяснила специалист.