Главная Здоровое питание Гастроэнтеролог рассказала о вреде картошки и риса

Гастроэнтеролог рассказала о вреде картошки и риса

от admin

Диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Кашух предостерегла россиян от частого употребления белого шлифованного риса и картофеля. Об этом 31 октября эксперт заявила в беседе с «Газетой.Ru».

«<…> Как правило, оно (картофельное пюре. — Ред.) имеет довольно высокую калорийность и содержит значительно меньше полезных витаминов и минералов, чем другие варианты гарниров из овощей», — заключает врач.

Белый шлифованный рис также не несет пользы организму человека, так как обработанная крупа практически не имеет клетчатки и витаминов и повышает уровень сахара в крови.

Самыми полезными гарнирами являются овощи на пару или запеченные в духовке, так как в них находится максимальное количество витаминов и клетчатки, которые помогают пищеварению.

Еще одним вариантом питательного гарнира может быть запеченный батат, который богат бета-каротином (провитамином А), витамином С, калием и клетчаткой.

Стоит также обратить внимание на крупы. Гречка, булгур и киноа отлично сочетаются с белковыми блюдами. Они содержат большое количество железа и магния, который полезен для нервной системы и кроветворения.

Читать также:
Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Ранее, 28 октября, диетолог рассказала о пользе принципа «гарвардской тарелки», который заключается в том, чтобы визуально разделить тарелку на три части, каждая из которых символизирует ту или иную группу продуктов. Половина тарелки должна состоять из овощей и фруктов, четверть из цельнозерновых продуктов и еще четверть из белка животного или растительного происхождения.

До этого, 17 октября, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники» Эльвина Бинатова рассказала «Известиям» о продуктах, способствующих очищению сосудов. Среди них она отметила красный дрожжевой рис, кофе, зеленый чай и чеснок.