Главная Здоровое питание Из топора. Диетолог Колесникова рассказала, надо ли есть суп

Из топора. Диетолог Колесникова рассказала, надо ли есть суп

от admin

Мы привыкли считать, что без ежедневного супчика здорового и сбалансированного рациона быть не может. Так ли это, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской клинической больницы имени профессора В. Н. Розанова Мария Колесникова.

Борщ, солянка, рассольник, щи, суп-пюре гороховый, грибной, куриный с вермишелью — ну как без них прожить? Тем более, что мамы и бабушки с раннего детства нам внушали, что суп — главная трапеза дня. И если обходиться без него регулярно, то обязательно заработаешь себе проблемы с желудком. Так ли это?

«Необходимость в рационе первого блюда крайне сомнительна, — считает Мария Колесникова. — Потому что суп — это апофеоз несочетаемости».

По словам эксперта, например, желудок никак не может одновременно переваривать картошку и мясо. Крупы, бобовые, картофель, свеклу нельзя сочетать с животным белком. Также, по мнению Колесниковой, это блюдо больше напоминает кашу из топора. Проще говоря, все смешивается подряд, без разбору, лишь бы вышло понаваристей. Тогда, когда пропагандировали супы, еда была не для здоровья, а чтобы выживать, считает эксперт.

«Это блюдо необязательно и сомнительно, оно не даёт организму практически ничего полезного, полноценного. Оно позволяет утолить голод, и не более того», — уверена врач.

Читать также:
Разводка СБУ. Подполье раскрыло, кем была одесситка, убитая за флаг России

Но есть супы, которые, как считает Колесникова, почти идеальны, с точки зрения сочетания продуктов. Это овощной суп, в который входят продукты, не содержащие крахмала: капуста, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква. В такой суп для большей питательности можно добавить куриный бульон и немного курицы.

А что же окрошка?

Иностранцы удивляются — зачем в салат наливать кефир и тем более, газировку. Но, как известно, что русскому — хорошо, то немцу — смерть. Не последнюю роль в том, что наш человек обожает это странное, с точки зрения многих, блюдо, играет, конечно, и генетическая память. Надо понимать, что изначально наш организм не запрограммирован к перевариванию этого блюда. К тому же нельзя не учитывать исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта, которое у всех разное — у кого-то такой набор несочетаемых продуктов может спровоцировать расстройство пищеварительной системы, а у кого-то, с «луженым желудком», который, как говорят, может гвозди переваривать, и это проскочит. Так что выбор за вами. Хочется — ешьте. Но колбасу лучше заменить мясом.