Врач Богданова: в консервированной фасоли много специй и соли
Консервированная фасоль сама по себе вреда не несет, но ее стоит употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. Об этом рассказала диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей» Зоя Богданова в четверг, 31 октября.
«Если вы человек здоровый, если у вас нет проблем с гипертонией и вы не съедаете по три банки консервов в день, то проблем не вызовет. Если у вас нет проблем с солевым обменом, вы много двигаетесь, то в разумных пределах можно. В консервированных бобовых много соли и специй. А вы можете взять бобы, протушить их в томатном соусе, будет всё то же, только без такого количества добавок», — сказала эксперт в беседе с «Радио 1».
Диетолог напомнила, что бобовыми можно заменять картофель в салатах и не только, что будет гораздо полезнее и питательнее для организма.
«Бобы содержат клетчатку, которой всегда недостаток, а это вызывает страшные болезни, например онкологию ЖКТ. Вот в картофеле нет столько клетчатки, как в бобах», — объяснила специалист.
При этом Богданова добавила, что бобовые, несмотря на свою полезность, считаются тяжелыми продуктами, поэтому в больших количествах их употреблять не стоит.
Ранее, 18 октября, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», действительно ли супы следует есть регулярно.
По словам специалиста, в мясных и рыбных супах содержится легко усваиваемый белок. Также они служат дополнительным источником аминокислот, необходимых для поддержания мышечной массы, восстановления тканей и укрепления иммунитета. При этом супы часто содержат меньше калорий по сравнению с другими блюдами, поэтому подходят тем, кто следит за весом и стремится снизить калорийность рациона.