Из каких цветов делают духи. Волшебный мир ароматов: как выбрать парфюм? Что представляют собой эфирные масла

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях. Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества. Парфюмированная вода - дневные духи, "дух духов", следующий по концентрации вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте. Туалетная вода - 6-15% концентрата и 85% спирт. Одеколон - 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин.

Создание запахов, как и любая творческая деятельность, - плод вдохновения и множества впечатлений. Музыкант играет по нотам, художник пишет красками, парфюмер ("нос") составляет свое творение из запахов. За всю историю парфюмерное дело из семейного преобразовалось в поле деятельности финансовых групп, фирм. Теперь парфюмер создает композиции для фирмы, на которую работает и следовательно должен вдохновляться ее идеалами и имиджем.

Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения которой, как правило, требуется огромное количество проб. Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.

Критерии запаха

Стойкость; Крепость; Шлейф; Узнаваемость, возможность распознать; Ассоциировать запах с фирмой; Со стилем.

Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Стойкость запаха зависит не только от количества концентрата, но и от типа запаха. Свежие, цитрусовые, травяные и цветочные ароматы менее стойкие по сравнению с восточными, ванильными, амбровыми и мускусными. Чтобы усилить любимый запах надо использовать изделия одной парфюмерно-косметической серии. Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов.

Термины: "НАЧАЛЬНАЯ (головная) нота", нота "СЕРДЦА (средняя)", "КОНЕЧНАЯ (базисная) нота" - означают фазы раскрытия букета. Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами. Нота "сердца" - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др. Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов.

Визуально аромат можно представить себе в форме треугольника и таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты на каждой стадии раскрытия аромата.


Сырье животного происхождения

Что бы Вы ответили, узнав, что очаровательного бобренка можно использовать для получения вашего любимого аромата или, что за большее благоухание духов Вы обязаны мешочку на брюшной полости мускусной кабарги? Успокойтесь, применение этих продуктов, существовавшее еще несколько лет назад, сегодня жестко контролируется и приведено в соответствие с проблемой выживания видов. Однако, они заслуживают внимания для того, чтобы оценить вклад синтетических душистых веществ и понять их роль при составлении аромата.

Серая амбра

Кашалот выбрасывает затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется серой амброй. Её не следует путать с окаменевшей смолой без запаха, применяемой при изготовлении некоторых украшений. Собранная рыбаками в море, или прохожими на пляжах, серая амбра исчезает из классического производственного цикла и является редким продуктом, используемым в дорогих духах.

Кастореум

Железы внутренней секреции бобра выделяют маслянистое вещество, кастореум, которым бобр пропитывает мех для его защиты. Характерный запах кастореума используется в композициях шипра с нотами кожи и табака.

Кастореум - пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде резиноида или абсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.

Железы самца мускусной кабарги содержит зерна мускуса. Используемый в виде настоя мускус придает духам чувственную ноту.

В парфюмерии мускус - это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии). Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков. Извлеченный из мешка мускус в зернах - вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе . После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.

Виверра обитает в Эфиопии. Она имеет около половых желез мешок, в котором вырабатывается мазеподобное вещество с сильным животным запахом, используемом в парфюмерии.


Сивет - выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет - бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

Сырье растительного происхождения

Конечно, чаще всего в парфюмерии используются цветы, но она не ограничивается только ими. Некоторые части растений в обычной жизни предназначенные для других целей, не остаются без внимания парфюмеров.

ЦВЕТЫ, ЛЕПЕСТКИ, БУТОНЫ И ПОЧКИ

Сегодня для всех очевидна связь между цветами и духами, но использование цветочного мира в парфюмерии началось не сразу. Людям пришлось проявить чудеса воображения и смелости, чтобы повторить во флаконе "дух растения" во всей его чарующей многогранности.

Уже более трех тысячелетий из всех цветов ценители ароматов выбирают розу. Гомер упоминает о розовом масле, полученном путем размачивания лепестков в оливковом масле, которым Афродита смазывала тело Гектора. В Исламской парфюмерии впервые начали дистилляцию лепестков розы из Дамаска. Персидский город Шираз славился с VIII века своей розовой водой, которая вывозилась до XVII в. в Европу, Индию и Китай. Помимо кулинаров и фармацевтов розовая вода ценилась и западными парфюмерами со времен Возрождения до XIX века. Персидские султаны превзошли всех, набивая свои матрацы драгоценными лепестками. В парфюмерии из сотен известных видов роз используются две ботанические разновидности: Rosa centifolia, которую называют майской или прованской, произрастающей в Грассе и в Марокко, и Rosa damascena, выращиваемая в Болгарии и в Турции. Из розы centifolia в Грассе, получают конкрет, путем обработки лепестков экстракцией летучими растворителями, затем абсолютное масло. Centifolia из Марокко, турецкая damascena обрабатываются и растворителями и водяным паром, последний способ позволяет извлечь эфирное масло. Что же касается Болгарской розы damascena, то она проходит только обработку паром. Сбор роз - очень деликатное дело. Злейший враг в этом случае - солнце, т.к. в жару аромат сильнее, но не такой нежный. Поэтому розы срываются на заре, цветок за цветком, как только можно быстрее. Наибольшее количество летучих веществ в цветке собирается где-то к половине девятого утра. Опытный рабочий набирает от 5 до 8 кг лепестков в час, а за день самые активные набирают до 50 кг. Если эта цифра покажется слишком большой, то нужно знать, что для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов! Из того, что собирают в час, получается чуть больше, чем 1 грамм эфирного масла. Масло состоит почти из 300 соединений, некоторые из них трудно идентифицировать. Это может послужить объяснением тому, что несмотря на успехи синтеза еще не удалось полностью скопировать эту сложную природную смесь. Но мы не будем жаловаться, ведь кроме прекрасных плантаций, засаженных розами и услаждающими наш взор, наше обоняние ощущает восхитительные благоухания, такие как, например, духи Joy Жана Пату или замечательные Paris Ив Сен Лорана.


Rosa centifolia или майская роза, один из двух видов роз, применяется в парфюмерии.
Ежегодно из нее получают несколько килограмм абсолютного масла, самого дорогого в парфюмерии.
В Грассе майскую розу собирают раз в году в течение трех недель.
Сбор ее напоминает сбор винограда: год бывает урожайным и не очень.

Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая ноты: список оттенков аромата жасмина бесконечен.


В Грассе, где все цветы имеют свое название,
жасмин называют просто "цветок".

Вид, используемый в парфюмерии, jasmin grandiflorum. Родом, вероятно, из Центральной Азии и Персии, это деревце появилось в Грассе около 1560 года благодаря испанким морякам.

На сегодняшний день в Грассе осталось лишь несколько плантаций менее 10 га; даже такие известные фирмы как Пату и Шанель с трудом договариваются с фермерами, которые специально выращивают жасмин для их композиций.

Жасмин также растет в Египте, Италии, Марокко и Индии, где ручной труд обходится дешевле. Жасмин - летний цветок, его цветение длится с августа по октябрь. Если сегодня производство жасмина невелико, то в начале века оно составляло 200 тонн в год и даже достигло почти 2 тысяч тонн в период между 1930 и 1940 гг. Когда знаешь, что нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина, то с трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Как и роза, жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Цветы собирают срывая один за другим. Хороший сборщик набирает около 700 грамм жасмина в час. Потом, как можно скорее, цветы отправляют на фабрику, их обрабатывают экстракцией. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла. В тридцатые годы некоторые духи содержали до 10% абсолютного масла жасмина, сегодня эта цифра уменьшилась: в лучшем случае его содержание составляет 1-2%. Из всех белых цветов в парфюмерии наиболее широко используется жасмин. По мнению творцов-парфюмеров без жасмина не могут быть известные духи. Благодаря ему появились такие классические ароматы, как вечные Шанель?5, Joy Пату, Агрёде Ланвен, Fleur de fleurs Нина Риччи или First, Ван Клиф.


Жасмин собирают на рассвете. Это настолько хрупкий цветок,
что в час собирают только 700 грамм.
А для одного килограмма жасмина требуется около 8 тысяч цветов!

Тубероза

Цветок с дурманящим запахом, Polianthes tuberosa или тубероза родом из Мексики. Была завезена во Францию в XVII веке для разведения ее в Грассе. Тубероза особенно пришлась по душе двору Короля Солнца, когда красавицы украшали ею свои лифы. Сегодня основная часть продукции поступает из штата Карнатака на юго-востоке Индии, где она цветет круглый год. Ее запах сильный, теплый, с бальзамическими оттенками. В парфюмерии используется для композиций восточного типа, таких, как например, Poison Кристиан Диор.


Тубероза цветет круглый год в Карнатаке, штате на юго-востоке Индии.
Однако цветы, собранные в июле-августе обладают
наиболее полной гаммой ароматов.

Горный цветок с незабываемым ароматом, растущий на лугах Юра, Альп и Центрального массива. Во Франции насчитывается около десятка видов нарцисса (жонкиль). В парфюмерии используют Narcissus poeticus, достаточно редкий вид, расцветающий в мае. Листья, стебли и цветы обрабатывают экстракцией ратворителями. Полученное абсолютное масло напоминает аромат цветка, со слегка более зеленой нотой благодаря обработке стебля. Это очень дорогостоящий продукт: за 1 кг цветов платят 10 франков, а для 1 кг абсолютного масла нужно 1200 кг цветов. Запах полученного масла очень интенсивный.


Нарцисс, используемый в парфюмерии, растет на высоте тысячи метров
над уровнем моря. Из цветка и стебля получают абсолютное масло, которое
очень хорошо сочетается с нотами зелени и животными запахами.

Родина мимозы - Австралия, но она отлично прижилась во Франции. С конца января до начала марта ею покрыты массивы Приморских Альп и Вара, которым она придает красивый летний цвет. На самом деле золотые шарики состоят не из лепестков, а из тычинок, чем и объясняется их хрупкость. Невозможно сохранить мимозу, срезанную более 24 часов назад. Обрабатываются цветки и листья, при этом получают абсолютное масло, напоминающее аромат самого цветка, мягкий и "щекочущий". Этот цветок любим англо-саксонцами, но он никогда не использовался для создания главных нот в композициях.


Это зимний цветок без лепестков. Запах мимозы крайне редко используется
как основная нота в духах. Её абсолютное масло с тёплой, пудровой и
цветочной гаммой ароматов входит в композиции с цветочным запахом.

Цветок апельсина (флерд"оранж)

Это цветок целомудрия, по грасской традиции гирлянды из него дарят молодоженам, которые женятся во время его цветения, в апреле-мае. Это цветок Citrus aurantium amara, т.е. горького апельсина, дерева родом из Южного Китая, завезенного в Средиземноморье в эпоху римлян. Путем дистилляции цветов получают эфирное масло, которое называют нероли. Вода, остающаяся после этой обработки, - знаменитая флерд"оранжевая вода. Можно также получить абсолютное масло из цветов апельсина экстракцией растворителями. Выход масла слишком небольшой: из тонны цветков едва получается 1 кг нероли. Листья и ветки горького апельсина также обрабатывают и получают эфирное масло, которое называют петигреневое, а после обработки (выжиманием) апельсиновой кожуры получается масло, называемое бигарад.


Из цветков горького апельсина получают эфирное масло, называемое нероли
по имени герцогини Orcini de neroli, восторгавшейся в XVI веке этим запахом.
Нероли - это продукт с чистым, свежим запахом, с незначительными теплым
и животным оттенками, основа многих одеколонов.

Неразрывно связанная с Провансом, но также и с запахом чистоты, исходящим от продукции для стирки, лаванда уже больше не в моде для парфюмерии. Несправедливая судьба у лаванды, растения, обладающего интересным диапазоном ароматов. Ошибочно полагают, что красота августовских холмов Люберона и плоскогорий Маноска - заслуга лаванды, на самом деле это ее гибрид: лавандин. Настоящая лаванда, используемая в парфюмерии ниже, с более тонким стеблем, себестоимость ее более высока. Растет она в Альпах на высоте от тысячи метров, но особенно распространена в Великобританиию. В начале века британцы создали два прекрасных творения, с использованием лавандовой ноты; это English Iavender, Аткинсон (1910 г.), которая была первой туалетной водой для мужчин и Old English Lavender, Ярдлей (1913 г.), абсолютно необходимым дополнением к британским твидам. Позже их сменил Карон Pour un homme (1934 г.). Сегодня очевидно, что парфюмеры не осмелились бы больше выпускать духи с характерным ароматом лаванды, неизменно связанным с запахом стиранного белья, но лаванда используется в туалетных водах для мужчин для начальной ноты запаха, придающей свежесть композиции.


Очень популярную в начале века лаванду больше почти не используют
в духах из-за ее широкого применения в моющих стредствах и освежителях воздуха.

КОРНИ И КОРНЕВИЩА

Если экстракция некоторых цветов и растений невозможна, то из их корней получаются превосходные масла. Парфюмеры используют их во многих сочетаниях.

Из известных 300 видов ириса парфюмеров интересуют только два: Iris pallida и Iris florentina, выращиваемые в основном в Марокко и в районе Флоренции. В парфюмерии используют их корневища. Запах масла отличается от запаха цветка и обладает характерной особенностью: после обработки корневищ он напоминает аромат фиалки. От срока посадки корневища до сбора нужно отсчитать три года. Еще три года требуется, чтобы высушить его и достигнуть наиболее полного аромата. Корни дробят, опускают в воду и подвергают дистилляции. Из одной тонны ириса получают 2 кг чрезвычайно дорогого эфирного масла. Аромат этого замечательного продукта тонкий и очень сильный. Он создает стойкую цветочную и древесную ноту, напоминающую рисовую пудру наших прабабушек. Когда говорят об ирисовом запахе, подразумевается запах масла из корневищ ириса.


Для парфюмерии представляют интерес корневища ириса.
Лучшие выращиваются во Флоренции, где они и сушатся.

Среди прочих растений, у которых используют корневища, выделим женьшень (Zingiber officinale), выращиваемый в Китае, в Индии, в Либерии и на Ямайке. Его применяют в основном в кулинарии, в парфюмерии же используют масло, полученное перегонкой. Любистока (Levisticum officinale) - это высокая трава, которая выращивалась еще римлянами. Из ее корней после перегонки получают масло с сильным и теплым запахом, которое делает чудеса в древесных, восточных и пряных композициях. Парфюмеры также использовали корни валерианы (Valeriana officinalis) и корни кастуса, вывозимые из Кашмира, которые после дистилляции дают масло с резко выраженным животным оттенком запаха, но потом закодательство запретило его использование. Наконец, ветивер, ботаническое название - Andropogon squarrosus - но индейцы называют его Kus Kus, это злаковое растение, выращивается в основном на Гаити, в Индии, в Индонезии и на острове Реюньон. Его корни при перегонке дают эфирное масло, которое не только используется в духах, но и для получения ветиверилацетата.


Ветивер появился на острове Реюнион в 1850 г. С тех пор он стал
одной из благородных культур, под названием ветивер Бурбон.

ЛИСТЬЯ, ТРАВЫ И СТЕБЛИ

Из 250 разновидностей герани парфюмерия выбрала только лишь три, выращиваемые на высоких равнинах острова Реюньон и на берегах дельты Нила в Египте. Эфирное масло герани, полученное после перегонки с водяным паром, придает композициям очень приятный цветочный оттенок. Особенность этого масла заключается в том, что оно содержит химические соединения, которые можно отыскать в розовом эфирном масле, и придает композициям ноту розы.


В парфюмерии используются не цветы, а листья герани.
На острове Реюньон и в Египте выращивают самые
лучшие разновидности герани, отличающиеся от тех,
которые украшают наши сады

Знаменитый запах "flower power" хиппи 70- х годов обусловлен пачулиевым маслом, которое получают из сухих листьев Pogostemon cablin, выращиваемого в Индонезии. У пачули очень необычный запах, одновременно камфорный, землистый и древесный.

Используют листья фиалки (Viola odorata). При экстракции растворителями получают абсолютное масло с запахом цветов и сильной нотой зелени. Фиалка очень ши.ко применялась в начале современной парфюмерии (Vera Violetta, Роже и Галле, 1892 г., Violette pourpre, Убиган, 1907 г.). В настоящее время ее часто используют как фиксатор других компонентов.

Ветки Myrtus communis позволяют получить эфирное масло, которое при использовании в небольших количествах создает ароматическую ноту в композициях. Это средиземноморское дерево, которое когда-то было посвящено Венере, являлось символом счастливых влюбленных. Римляне для ароматизации добавляли в вино ветви и плоды мирты, листья использовали в банях.

Среди других растений следует упомянуть полынь, дикорастущую траву, из которой получают эфирное масло с травянистым запахом; базилик (базилик французский и базилик экзотический); кипарис, эстрагон, эвкалипт, укроп, лавр, майоран, матэ (небольшое деревце в Южной Америке, листья которого жуют индейцы); мяту, душицу, петрушку, сосну, шалфей лекарственный и шалфей мускатный, табак, чабрец, вербену.


Базилик из Прованса - одна из двух разновидностей базилика,
используемых в парфюмерии.
Мускатный шалфей (Salvia sclarea) дает эфирное и абсолютное масла,
с успехом используемые в мужских композициях.
ВЕТВИ, КОРА, МХИ И ЛИШАЙНИКИ

С давних пор используемые для окуривания, эти продукты играют важную роль в современной парфюмерии при использовании в композициях с древесным и шипровым запахом.

Популярная с XVI века пряность, со всеми признанными ароматами теплых вин и кондитерских изделий, корица используется в парфюмериии в виде эфирного масла. Применяемый вид называется цейлонское коричное дерево (Cinnamomum ceylanicum), которое растет на острове Цейлон, в Малайзии и на Сейшелах. Стойкий и теплый аромат коричного масла незаменим для восточных духов.

Amazone, Гермес, Jicky, Герлен, Metal, Пако Рабан... Список духов с использованием сандалового масла велик. Дерево и корни Santalum album перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла с теплым и мягким запахом. Самым лучшим считается эфирное масло из Карнатаки, в Индии. Сандаловые деревья на сегодняшний день охраняются, поэтому официально сандал не культивируют.

Сандаловое дерево очень ценится в Индии со времен Античности.
Его используют как дерево для религиозного окуривания, применяется
в столярном искусстве и в парфюмерии после перегонки.

Дубовый мох (Evernia prunastri), который собирают зимой и в начале весны в областях умеренного пояса, и древесный мох (Evernia Purfurcea) позволяют получить экстракцией растворителями абсолютные масла, неизменные составляющие композиций с запахом шипра и зелени (Miss Dior, Диор; Quartz, Молино и Kouros, Ив Сен Лоран).


Из дубового мха получают абсолютное масло,
необходимое в сочетаниях шипра.

Из остального сырья, используемого в этой категории отметим розовое дерево. Его масло, полученное путем дистилляции древесины Aniba rosaedora, дерева, растущего в Бразилии, Перу и Гайане, очень важно, как и масло березы, для композиций с запахом кожи. Наконец, масла туи и кедра являются составляющими некоторых древесных сочетаний.


Эфирное масло березы обладает очень сильным
запахом кожи, используемым в одноименных композициях.

СМОЛЫ, КАМЕДЬ И БАЛЬЗАМЫ

Малознакомые для большей части людей, но высоко ценимые парфюмерами, смолы, камедь, камедь-смолы и бальзамы - все это естественные или вызванные какими-либо повреждениями, выделения некоторых растений. Эти продукты отличаются по растворимости, а смолы, в отличие от камеди, обладают пахучими свойствами.

Бензойная смола сиамская

Эту смолу добывают путем подсечки ствола Styrax tonkinensis, низкорослого дерева, растущего в Лаосе и во Вьетнаме. Из нее экстракцией растворителями получается продукт под названием резиноид, используемый парфюмерами для округления запаха композиции.


Бензойная смола сиамская

Лабданум

Эта камедь-смола образуется из выделений листьев ладанника, Cistus Iadaniferus, кустарника средиземноморского бассейна. Его абсолютное масло очень ценно для сочетаний шипра и амбровых композиций.


Листья ладанника выделяют смолу, лабданум.

Boswellia carterii или saera - это дикорастущий кустарник, на юге Аравийского полуострова и в Сомали. Масло, полученное перегонкой, используется для начальной ноты композиций, которым оно придает пряный оттенок. Резиноид, полученный экстракцией, имеет более тяжелый запах, его применяют для основной ноты в восточных и древесных композициях.

Гальбанум

Эта камедь-смола выделяется из надреза ствола Ferula galbaniflua, травянистого растения, распространенного в основном в Иране. После обработки водяным паром или растворителями гальбанум обладает запахом зелени, который превосходно проявился в Fidji, Ги Ларош и в Vent Vert, Бальмэн.

Один из даров волхвов, мирра является смолой, выделяемой кустарником Commiphora myrrha. Эфирное масло или резиноид, полученные из смолы обладают ароматом, напоминающим запах лесной чащи. В парфюмерии используется в сочетаниях шипра и папоротника.

Вспомним и о элеми, получаемом из камеди-смолы, выделяемой элеми манильской, большим деревом, растущим на Филлипинах, опопанаксе (или опопонаксе), эфирное масло и резиноид которого напоминают мирру и входят в композицию знаменитых Shalimar, Герлен; толуанский бальзам, извлеченный из дерева, произрастающего в Боливии или Венесуэле, сладкий оттенок запаха которого удачно вписывается е восточные композиции. Следует помнить, что мирра, ладан, гальбанум и опопанакс входили еще в благовония египтян.


Смола опопонакса (или опопонакс).

ПЛОДЫ И ЦЕДРА

Фрукты из-за содержания воды имеют слишком слабый аромат для использования в парфюмерии. Применяют только цитрусовые, их кожура содержит пахучие масла, а плоды высушиваются. Парфюмеры относят к "цитрусовым" лимоны, мандарины, апельсины и т. д., ноты которых присутствуют во всех одеколонах и освежающих водах.

Получают эфирное масло прессованием кожуры плодов Citrus limon, выращиваемого в Италии, во Флориде, Южной Америке и на Кот д"Ивуар. Масло используют для начальной ноты композиций и благодаря ему достигается эффект свежести.

Апельсин

Используют кожуру плодов горького померанца (Citrus aurantium amara) и апельсина сладкого (Citrus aurantium dulcis) для получения эфирных масел, дающих великолепный эффект в освежающих водах и одеколонах.

Мандарин

Выходец из Китая, где его плоды преподносились мандаринам, Citrus reticulata позволяет получить эфирное масло выжиманием кожуры.


Плоды мандарина (Citrus reticulata).

Грейпфрут
Эфирное масло грейпфрута получают из Citrus paradisi, его производят в Израиле и США. Недавно применяемое в парфюмерии, оно часто играет важную роль в сочетаниях цитрусовых запахов.

Упомянем также бергамот, получаемый из Citrus bergamia, его эфирное масло, очень легко испаряется и придает подъем духам. Вспомним и о цедрате, из плодов Citrus medica, широко употребляемом в XVIII и XIX вв., но забытом современными парфюмерами; и о лиметте или зеленом лимоне (Citrus aurantifolia), его масло используется в мужских туалетных водах, спортивных запахах, а также в кока-коле!

Анис и бадьян

Анисовое эфирное масло получается перегонкой с паром мелких сушеных плодов европейской травы Pimpinella anisum. Что касается бадьяна (звездчатого аниса), то его эфирное масло изготавливается перегонкой плодов в форме звезды Illicium verum, огромного дерева, растущего во Вьетнаме и на юге Китая. Этот запах используется в освежающих композициях.

Мускатный орех

Известный ботаникам под названием Myristica fragrans, мускатный орех растет на вечнозеленом дереве - мускатном дереве. Сорванный в свежем виде плод по размеру напоминает абрикос. Его кожура имеет волокнистую структуру красного цвета. Сам же орех имеет терпкий, горький привкус. Оба компонента используют в парфюмерии: пряный запах масла необходим для мужских композиций и современных одеколонов.


Орехи, находящиеся в плодах Myristica fragrans (мускатный орех).

Родом из Мексики, ваниль в XVIII в. была завезена в район Индийского океана, на Мадагаскар, в Реюньон и на Каморские острова. Ваниль (Vanilla planifolia), это вьющееся растение из семейства орхидей с бело-зеленоватыми или желтоватыми цветами и немного приплюснутыми стручками. Внутри стручков содержатся черные семена, а их внутренние стенки устланы волосками, выделяющими желтое вязкое вещество с теплым, сладким бальзамическим ароматом. Это масло обладает сильным запахом и фиксирующими свойствами, оно содержится во многих композициях, в частности, в духах фирмы Герлен.


Стручки ванили (Vanilla planifolia).

Вспомним и о почках гвоздики, которые на самом деле являются цветоножками гвоздичного дерева, растущего в Малайзии, на Мадагаскаре и в Занзибаре. Сочетание гвоздичного эфирного масла, обладающего пряным и травянистым запахом, с розовым маслом позволяет получить аромат гвоздики, очень важный для парфюмерии. Что касается ягод можжевельника, то достаточно глубоко вдохнуть запах джина, чтобы понять их аромат. Из них получается масло с запахом хвойным, фруктовым и лесным.

Наконец, ягоды чернушки посевной Pimenta officinalis после перегонки дают масло с пряным, бальзамическим запахом, которое парфюмеры используют в малых дозах для восточных сочетаний или для цветочных композиций типа гвоздики.

СЕМЕНА И ЗЕРНА

Кардамон

Семена Elettaria cardamonum, растения, распространенного в Индии, на Цейлоне, в Индонезии и в Центральной Америке, служат сырьем для получения эфирного масла со слегка фруктовым запахом, которое придает подъем композициям.


Семена кардамона.

Кориандр

Эфирное масло кориандра получается перегонкой с паром семян Coriandrum sativum, травы, выращиваемой на Украине, в Венгрии и в Северной Африке. Обладает пряным запахом с оттенком шоколада.

Это высушенные семена Cuminum cyminum, травы родом из Средиземноморья и Индии, которые перегоняют с паром, чтобы получить эфирное масло, используемое в папоротниковых и древесных сочетаниях в малых количествах, т.к. его травянистый, пряный анисовый запах очень сильный.

Пажитник сенной

Эта трава, родом из Индии и Малой Азии, играла важную роль в античной и исламской парфюмерии. Экстракцией ее семян получают резиноид. Его запах, вышедший из употребления похож на аромат ореха и сельдерея.

Бобы тонка

В парфюмерии используют семена, содержащиеся в плодах Dipterix odorata, большого дерева, растущего в Гвиане и в Бразилии. Экстракцией получается абсолютное масло, используемое для создания основной ноты в амбровых, табачных и восточных сочетаниях.


Бобы тонка.

Это плод вьющегося кустарника Piper nigrum, его ягоды сначала зеленые, собирают после того, как покраснеют. Затем они становятся коричневыми. Масло перца употребляется в мужских композициях.


Синтетическое сырье

Без альдегидов?5 Шанель никогда не увидели бы свет, и без гедиона Эдмон Рудницка не создал бы Eau Sauvage! Это может быть удивит некоторых, в равной степени как и все то, что говорилось относительно использования синтетических продуктов в парфюмерии. Если желание воссоздать то, что природа творила в такой гармонии и с таким терпением, и могло показаться самонадеянным, то все-таки именно мудрость руководила действиями химиков в XIX в. Кто сегодня знает имена Перкина, Тимана, Баура, Дарзана, Ружички, Буво или Блана? Однако именно эти люди подарили жизнь современным духам. Ведь до работ в области химии запахов духи состояли из природных компонентов, представляя почти их же ароматы, смешанные парфюмером с его творческой фантазией. Цена полученных таким образом духов отнюдь не способствовала их распространению; и, кроме нескольких экстрактов и одеколонов, духи оставались предметом роскоши для привилегированных слоев.

С 1830 г. несколько химиков, не будучи парфюмерами, начали эксперименты с натуральными душистыми веществами. Речь шла прежде всего о том, чтобы выделить из эфирных масел соединения, казавшиеся наиболее интересными. Так из цитронеллового масла получили гераниол с запахом розы фракционной перегонкой; а ментол был извлечен из мятного масла кристаллизацией. Эти вещества получили название изолятов.

В результате первого этапа исследований пришлось констатировать, что многие пахучие компоненты природных продуктов не могли быть выделены либо из-за их ничтожного количества, либо потому, что это обошлось бы слишком дорого, как в случае с ванилином из стручков ванили. Благодаря синтезу, химики создали такие вещества на основе отдельных компонентов, полученных из эфирных масел. Терпены, выделенные из соснового масла, явились источником получения, например, терпинеола, используемого в запахе сирени.


Из многих разновидностей сосны получают эфирное масло или резиноид,
применяемые в парфюмерной промышленности.

Эти результаты подтолкнули ученых к попыткам получения душистых веществ на основе уже не растительного, а ископаемого сырья, например нефти или угля. Удалось же им это благодаря успехам синтеза: из бензола путем ряда превращений был получен фенилэтиловый спирт с тонким ароматом розы; а из толуола - бензилацетат с запахом жасмина; салициловая кислота явилась исходным продуктом для синтеза кумарина, нового соединения, открывшего дорогу

Духи представляют собой парфюмерную композицию с наиболее высокой концентрацией масел до 30%. Этим и определяется стойкость аромата, его выразительность, яркость. Запах духов создает совершенно особую атмосферу, ауру и настроение. Однако стоимость эксклюзивной парфюмерии является одним из факторов, по которому не все смогут ее себе позволить.

Качественные духи стоят довольно дорого. Но и чего складывается такая высокая цена не понятно. Все дело в составе духов, в него входят вещества животного происхождения называемые закрепителями. Благодаря этим компонентам элитный настоящий парфюм имеет благородный и устойчивый аромат. Вещество, которое обладает таким свойством это цибетин, который представляет собой секрет желез редкого африканского животного - циветты, входит в состав мускуса, амбры, сивета. Животные, являющиеся поставщиками этих компонентов, занесены в красную книгу, поэтому ингредиенты очень редкие и дорогие.

Так что нужно понимать, что настоящие духи не могут стоить дешево.

Растительные компоненты также не из дешевых. Самым дорогим является масло жасмина, розовое масло несколько дешевле, но чтоб изготовить килограмм розового масла потребуется 700 килограммов розовых лепестков. Масло жасмина и розовое масло сходят в состав самых дорогих духов. Нелегким путем добывается и масло ириса - для получения нужного результата корни растения дубят в течение двух лет. Для производства натуральных компонентов затрачиваются большие средства.

Конечно можно получить тот же запах синтетическим путем, синтетический заменитель обойдется дорогостоящего натурального масла обойдется в разы дешевле. От количества натуральных компонентов в составе парфюма напрямую зависит его стоимость.

Эксклюзивные парфюмерные композиции ручной сборки класса люкс изготавливаются исключительно из натуральных составляющих. Чем больше в духах синтетических компонентов, тем ниже качество (класс). Самым дорогим классом является класс - А, но при этом доступные. Духи класса В состоят на 90% из синтетических заменителей. Парфюмерия класса С является подделкой, либо непатентованными аналогами типа: "Chenel" вместо "Chanel", "Fiji" вместо "Fidji, "Magic Noire" вместо "Magie Noire".

Продажа парфюмерии в магазины, торговые сети, Интернет-магазины ведется производителями широко, каждый может выбрать духи подходящей ценовой категории. Так например, популярная линия женских духов и туалетной воды от Кензо - это философия радости и счастья. Словно хрустальный многогранник, парфюмерные композиции Kenzo наполнены светом и вдохновением. Цветочные букеты, дополненные нежными фруктовыми оттенками, навевают мысли о лете и солнце, даря ощущение праздника. Духи Кензо - это стойкие освежающие ароматы, способные поднять настроение. Kenzo сумел создать уникальные парфюмерные композиции, которые уже давно не выходят из моды. Его туалетная вода пользуется всемирной популярностью, продолжая радовать поклонников мэтра уже более десяти лет.

В современной парфюмерии высокого качества используется настолько богатый ассортимент ароматических веществ, что ему бы позавидовали парфюмеры, которые создавали свои композиции еще полвека назад. В распоряжении современного творца более сотни продуктов натурального (животного или растительного) происхождения, а также те компоненты, получение которых связано с химическим синтезом. Именно благодаря этому в мире с каждым годом становится все больше новых и замечательных парфюмерных композиций.

Как вы понимаете, в составе любого парфюма используется не сам компонент, а его эфирное масло, которое может добываться разными способами. В настоящее время эфирное масло можно извлечь четырьмя основными методами. Механический метод представляет собой выжимание эфирного масла при помощи прессования цедры или кожуры фруктов и цитрусовых плодов. Этим методом получают лимонное, мандариновое, апельсиновые масла. Метод дистилляции использует в своей работе отгонку с водяным паром. Дистилляция активно используется для получения кориандрового, мятного, гераниевого, розового масел. Эфирные масла можно также получить с помощью нелетучих и летучих растворителей. Эти процессы называются мацерация и экстракция, соответственно. С помощью растворителей получают эфирные масла иланг-иланга, жасмина и розы. Наконец последним методом является извлечение масел с помощью динамической сорбции и анфлеража, однако этот метод используется достаточно редко.

Как мы уже сказали, в современной парфюмерии могут использоваться не только натуральные, но и синтетические душистые вещества. Во втором случае речь идет о достаточно большой группе соединений органического типа, которые могут получаться физико-химическими или чисто химическими методами. В качестве сырья для получения синтетических веществ используются растительные продукты или разнообразные химические материалы. С помощью химического синтеза парфюмеры смогли извлечь эфирное масло свежего сена, гвоздики, сирени, ландыша и многих других масел, которые активно используются в сложных парфюмерных композициях. Без синтетических ароматических веществ мир бы никогда не узнал о таком легендарном парфюме, как Chanel № 5. В основу этого запаха положены химически синтезированные вещества - альдегиды.

И все же парфюмерные композиции не были бы столь совершенными, если бы в них не использовалось натуральное сырье, которое отличается большой редкостью и высокой стоимостью. Если парфюм имеет в своем составе натуральные компоненты, то аромат получает необходимую глубину, естественную «магию», оригинальность и индивидуальное раскрытие, которое происходит в тот момент, когда капельки парфюма попадают на ваши кожные покровы. Далее нами будут рассмотрены те компоненты, которые наиболее часто используются в составе современной парфюмерной продукции.

Почки, бутоны, лепестки и цветы

Современный человек может провести четкую параллель между цветами и парфюмами. Однако не стоит думать, что парфюмерная отрасль начала свое существование именно с использования представителей цветочного мира. Вначале парфюмеры пытались добиться неповторимого «растительного духа», используя собственное воображение, смелость и определенные технологии. Но добиться нужного эффекта без настоящего сырья не представляло возможности. Только естественные ингредиенты могли раскрыть в парфюме чарующую многогранность того или иного компонента.

Роза

Вот уже несколько тысячелетий подряд роза считается настоящей королевой не только цветов, но и всей парфюмерии в целом. Эфирное масло розы научились добывать еще в первом тысячелетии до нашей эры. Гомер в своих произведениях упоминал о том, что розовое масло добывалось при помощи оливкового масла, в котором размачивались лепестки розы. Именно розовым маслом Афродита омывала тело погибшего Гектора. Дистилляция розовых лепестков в исламской парфюмерии начинается с Дамаска. В 8 веке нашей эры персидский город Шираз был известен далеко за пределами страны благодаря своей замечательной розовой воде. Эта вода до 17 века вывозилась в Китай, Индию и Европу по баснословным ценам, поскольку никто не мог добиться аналогичного качества розового экстракта. Кроме фармацевтов и кулинаров розовую воду активно использовали западные меры, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая 19 веком. Султаны Персии почитали за честь набивать драгоценными розовыми лепестками свои матрацы.

Стоит заметить, что, несмотря на разнообразие розовых сортов, в современной парфюмерии используются лишь две ее разновидности. Это Rosa damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии, а также Rosa centifolia, которая растет в Марокко и Грассе. Вторую разновидность розы, которую иногда называют прованской или майской, используют для получения конкрета, при помощи обработки розовых лепестков летучими растворителями. И уже из конкрета выделяется чистое масло. Марокканская роза centifolia, равно как и турецкая роза damascene, проходят обработку водяным паром и растворителями. Именно водяной пар помогает получить из розовых лепестков чистейшее эфирное масло, которое используется для создания парфюмерных композиций.

При сборе роз главное соблюдать все необходимые правила и условия. Так, если собирать розовые лепестки в жару, вы получите сильный аромат, но нежностью он отличаться не будет. Розы нужно рвать на заре, причем исключительно вручную. Сбор роз происходит очень быстро, чтобы успеть до половины девятого утра. Именно в это время в цветке наблюдается самое большое количество летучих веществ, которые делают эфирное масло великолепным. Один квалифицированный рабочий может за час собрать 5-8 килограмм лепестков. За целый день работы активные рабочие собирают полцентнера розовых лепестков. Вы думаете, что 50 килограмм - это много? Тогда вам необходимо знать о том, что один килограмм розового эфирного масла получается из пяти тонн розовых цветов. То есть общий сбор одного квалифицированного рабочего приводит к получению одного грамма розового масла.

В состав розового масла входят около трехсот ароматических соединений, причем некоторые из них не в силах идентифицировать даже современная наука. Это объясняет тот факт, что с помощью химического синтеза скопировать розовое масло природного происхождения пока что невозможно. Однако жаловаться современным любителям роз не приходится. Ведь помимо огромных розовых плантаций существуют такие потрясающие ароматы, как Joy от Жана Пату или Parisот Ив Сен Лорана, запах которых можно считать практически совершенным. Будем надеяться, что уже в скором времени ученые смогут скопировать розовое масло, расшифровав все его компоненты.

Жасмин

На сегодняшний день известно множество разновидностей жасмина. Однако, как и в случае с розой, используется лишь вид jasmin grandiflorum, который впервые был выведен в Персии или Центральной Азии. Достоверно известен тот факт, что в 1560 году деревце жасмина испанские моряки впервые привезли в Грасс, после чего этот компонент стал активно использоваться во французской парфюмерии. К сожалению, от жасминовых плантаций в Грассе на сегодняшний день осталось чуть меньше 10 гектаров, вследствие чего цветы сложно получить даже таким брендам, как Шанель и Жак Пату. Именно малочисленностью натурального сырья и объясняется тот факт, что грасский жасмин считается одним из самых дорогих компонентов парфюмерии.

Кроме Франции жасмин произрастает в Египте, Индии, Марокко и Италии, то есть в тех странах, где ручной сбор жасмина более дешевый. Заметим, что жасмин растет только летом. Цветет жасминовое дерево в период с августа по октябрь, именно тогда его и собирают. Заметим, что по сравнению с началом прошлого века производство жасминового масла невелико. В 30-40 годах двадцатого столетия годовое производство жасмина достигало 2 тысяч тонн. Для одного килограмма жасминового масла необходимо восемь тысяч цветков. Только представьте, какими огромными должны быть плантации, чтобы обеспечить маслом все парфюмерные производства, которые в нем нуждаются.

Драгоценные цветы жасмина могут испортиться под действием жары и росы, вследствие чего жасмин собирается непосредственно до восхода солнца. Используется исключительно ручной труд, поскольку машины не могут осуществлять сбор так бережно, как это необходимо. В отличие от розы, квалифицированный сборщик может в час собрать лишь 700 грамм жасмина. После этого цветы как можно скорее должны попасть на фабрику для последующей обработки экстракцией. В начале прошлого века в парфюмерных композициях содержалось около 10 процентов натурального масла жасмина. На сегодняшний день лучшие парфюмерные композиции содержат в себе лишь 1-2 процента этого драгоценного эфирного масла. Стоит заметить, что жасмин - один из самых востребованных белых цветов в парфюмерной отрасли. Лучшие парфюмеры утверждают, что качественные духи могут получаться только при использовании жасминового эфирного масла. И это действительно так. К примеру, жасмин активно использовался при создании таких легендарных ароматов, как Firstот Ван Клиф, Fleurde fleurs от Нины Риччи, Агрёде Ланвен, Joyот Жака Пату и Chanel№5.

Тубероза

Тубероза - это цветок, обладающий дурманящим ароматом. Научное название этого цветка - Polianthestuberose. Впервые его начали выращивать в парфюмерных целях на территории Мексики, и только в 17 веке цветок попал во Францию, где его начали разводить на грасских полях. Туберозу особенно любил Король Солнца, который заставлял всех придворных красавиц украшать цветком свои лифы. На сегодняшний день наиболее крупное производство туберозы располагается в юго-восточной части Индии, штат Карнатака, где данный цветок произрастает круглый год. Именно отсюда к мировым парфюмерным компаниям поступает основная часть туберозы.

Тубероза обладает очень сильным запахом, отличающимся присутствием теплых бальзамических оттенков. Как правило, тубероза используется в парфюмерии, если стоит задача создать ориентальную композицию. Ярким примером парфюма, в котором применяется тубероза, является аромат Poison от Кристиан Диор.

Нарцисс

Это замечательный горный цветок, обладающий не менее замечательным ароматом. Нарцисс произрастает на лугах Центрального массива, Альп и Юра. Если говорить о Франции, то здесь выращивают более десятка разновидностей нарцисса, который по-французски называется жанкиль. А вот для создания парфюмов используют лишь одну разновидность нарцисса - Narcissus poeticus. Этот цветок расцветает в мае и считается достаточно редким, откуда и вытекает его высокая стоимость. Произрастает собираемый цветок на высоте около тысячи метров. Экстракции растворителями подвергаются не только сами цветы, но и стебли с листьями. Абсолютное масло нарцисса практически неотличимо от аромата самого цветка, не считая наличия более зеленой нотки, обеспечивающейся обработкой стебля. Эфирное масло нарцисса стоит очень дорого. Один килограмм цветов продается за 10 евро, тогда как для получения одного килограмма эфирного масла требуется более 1200 килограмм цветов нарцисса. Получаемое масло имеет очень интенсивный аромат.

Мимоза

Мимоза попала в Европу из Австралии. Во Франции цветок прижился очень быстро и стал выращиваться в больших объемах. В настоящее время массивы Вара и Приморских Альп буквально усеяны мимозой в период с середины зимы до начала весны. В результате, поля приобретают просто великолепный летний оттенок. Стоит отметить, что золотые шарики мимозы состоят из тычинок, а не из лепестков, чем и объясняется хрупкость данного цветка. Опытные сборщики знают, что срезанная мимоза хранится не более суток. После этого она становится негодной к использованию. Обработке подвергаются как листья, так и сами цветки. На выходе получается абсолютное мимозовое масло, аромат которого практически идентичен запаху цветка. Парфюмеры описывают аромат масла мимозы, как «щекочущий» и мягкий. Цветок особо почитают англо-саксонцы, однако мимозу никогда не применяют в качестве главной ноты парфюмерной композиции. Масло мимозы наделяет парфюм превосходной цветочной и пудровой гаммой ароматов, вследствие чего его используют только для создания цветочных духов.

Флердоранж или цветок апельсина

Флердоранж называют цветком целомудрия. В Грассе существует прекрасная традиция - дарить молодоженам гирлянды из цветов апельсина. Но при этом молодожены должны жениться именно в то время, когда цветет флердоранж, то есть в период с апреля по май. Цветок носит научное название Citrus aurantium amara, что в переводе с латинского означает «горький апельсин». Дерево попало в Средиземноморье из Южного Китая еще во времена расцвета Римской империи. Эфирное масло флердоранжа получают с помощью дистилляции цветов. Примечательно, что абсолютное масло цветов апельсина носит название нероли. Это название масло получило в честь герцогини Orcini de neroli, которая была известна тем, что очень любила запах масла. Нероли обладает свежим и чистым запахом, в который вторгаются незначительные животные и теплые ароматические вкрапления. Продукт активно используется в составе многих одеколонов. Вода, которая остается от обработки цветов апельсина - это флердоранжевая вода, активно использующаяся в парфюмерии. Иногда абсолютное масло флердоранжа получают методом экстракции растворителями. Стоит заметить, что выход масла совсем небольшой. На один килограмм нероли уходит более тонны цветов апельсина. Ветки и листья горького апельсина также подвергаются тщательной обработке, в результате чего получается эфирное масло, носящее название петигреновое масло. Если же обработке подвергается апельсиновая кожура, в результате получается масло бигарад.

Лаванда

Лаванда - это цветок, который неизменно связывают с замечательной областью под названием Прованс. Лавандовый запах ассоциируется с чистотой, вследствие чего его активно используют в производстве продукции для стирки. А вот в парфюмерном искусстве лаванду в последнее время не особо чествуют, поскольку считается, что она давно вышла из моды. В то же время, лаванда - это цветок, который обладает широчайшим диапазоном ароматов. Поэтому говорить о том, что лаванда себя изжила - преждевременно. Также стоит отметить, что плоскогорья Маноска и холмы Люберона в августе зацветают не самой лавандой, а гибридом этого цветка под названием лавандин. Что касается настоящей лаванды, то она произрастает в более южных регионах. В парфюмерии этот чрезвычайно дорогой компонент используется исключительно в начальных нотках, причем за основу берут цветки с тонким стеблем. Лаванда растет не только в Альпах, но и в Великобритании.

Парфюмерная история знает два примера, когда лавандовая нота использовалась британцами для создания шедевральных композиций. Оба этих парфюма были созданы в начале прошлого века. Первый аромат - English Iavender от Аткинсон, который был выпущен в 1910 г. Это первая мужская туалетная вода в мире. Второй аромат - Old English Lavender от Ярдлей, который увидел свет в 1913 г. Данный запах считался необходимым дополнением к английским твидам. На смену этим композициям в 1934 году пришел аромат Карон Pour un home. К сожалению, лавандовый запах настолько притерся к ассоциациям со свежевыстиранным бельем, что навряд ли какой-либо парфюмер решится выпустить парфюмерную композицию с характерным запахом. Однако в некоторых мужских ароматах все еще можно услышать лавандовые нотки, которые делают композиции более свежими.

Иланг-иланг

Растение, имеющее длинное название Cananga odorata forma genuine, в парфюмерном мире именуется простым и запоминающимся именем «иланг-иланг». Оно произрастает во влажном тропическом зное и других условий не признает. Вначале растение был обнаружен на Филиппинах, после чего его перевезли на Мадагаскар и Каморские острова, где и находятся основные плантации иланг-иланга, поставляющие цветы для известных парфюмерных брендов. Стоит заметить, что иланг-иланг - это дерево, которое может достигать 30 метров в высоту. На его неровных ветках и произрастают цветы, использующиеся в парфюмерии. Однако промышленный вид иланг-иланга для удобства сбора подрезают до 1,8 метров, вследствие чего его ветки становятся более кривыми.

Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», признается цветком обольщения и наслаждения. Женщины Манилы часто украшают иланг-илангом свои волосы, из0за чего в гареме всегда царит аромат этого замечательного цветка. Парфюмеры по всему миру используют данных запах, который имеет свойство быстро раскрываться и становиться более пудровым.

Корни и корневища

Парфюмеры зачастую сталкиваются с проблемой невозможности проведения экстракции определенных растений и цветов. Но если запах конкретного растения все же необходим, экстракцию проводят не с цветами или стеблями, а с корнями растения, из которых получается отличное парфюмерное эфирное масло. Данное масло может использоваться во всевозможных сочетаниях.

Ирис

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей ириса, но в парфюмерии используются только два из них. Это Iris pallida и Iris florentina. Цветы выращивают во Флоренции и в Марокко. Примечательно, что для получения эфирного масла ириса цветы не подходят. В обработку попадают только корневища. В результате, запах эфирного масла ириса отличается от аромата самого цветка. После обработки масло ириса становится по запаху похоже на фиалку. Эфирное масло ириса очень дорогое, поскольку перед его получением необходимо три года выращивать сам цветок, а затем три года его высушивать, дабы в результате получился более полный аромат. Корни ириса обрабатывают при помощи дистилляции. Одна тонна ириса в результате образует всего 2 килограмма эфирного масла, обладающего очень сильным, тонким, ярко выраженным ароматом. В парфюме масло ириса добавляет древесную и цветочную ноту, вследствие чего аромат становится более стойким.

Ветивер

Ветивер - это растение, которое в 1850 году завезли на остров Реюньон. Вот уже более 150 лет ветивер Бурбон, имеющий ботаническое наименование Andropogonsquarrosus, считается одним из самых благородных растений в парфюмерии. Индийцы называют ветивер таинственным именем KusKus. Это злаковое растение в настоящее время выращивается не только на острове Реюньон, но и в Индонезии, Индии и Гаити. Корни ветивера после перегонки выделяют эфирное масло, использующееся для получения ветиверилацетата и для производства качественных парфюмерных композиций.

Листья, травы и стебли

Герань

В мире существует более 250 разновидностей герани, однако неумолимая парфюмерия, как обычно, выбрала из них только три основные разновидности, которые выращиваются на знаменитом острове Реюньон, а также на берегах египетского Нила. Из листьев герани получается замечательное эфирное масло, которое выделяется посредством перегонки с водяным паром. В результате использования эфирного масла герани композиция приобретает ярко выраженный приятный цветочный оттенок. Главная особенность масла герани состоит в том, что в его составе содержатся химические соединения, аналогичные соединениям розового эфирного масла. Из-за этого в парфюмерных композициях, в которых использовалось масло герани, иногда можно различить отдельные розовые нотки.

Пачули

В 70-х годах прошлого столетие представители молодежного движения хиппи поклонялись непревзойденному парфюму "Flower power", магия которого объяснялась присутствием в составе духов пачулевого эфирного масла. Заметим, что данное масло получается из произрастающих в Индонезии сухих листьев, носящих биологическое название Pogostemoncablin. Пачули обладает необыкновенно стойким древесным, землистым и камфорным ароматом, который высоко ценится в современном парфюмерном производстве.

Фиалка

Несмотря на всю красоту цветка фиалки, в парфюмерном производстве используются только ее листья Viola odorata, которые проходят процедуру экстракции растворителями. В результате выделяется эфирное масло, обладающее сильной зеленой нотой и стойким запахом цветов. Стоит отметить, что фиалка активно использовалась во времена становления парфюмерной отрасли. Чего только стоят ароматы VeraVioletta от Роже и Галле и Violettepourpre от Убиган, выпущенные на рубеже 18-19 веков. Сегодня же эфирное масло фиалки используется только в качестве фиксатора других парфюмерных элементов.

Мирт

Ветки растения Myrtus communis отлично подходят для производства замечательного эфирного масла, использующегося для производства духов. Достаточно добавить лишь одну капельку масла мирта, чтобы аромат зазвучал всеми миртовыми красками. Миртом называют средиземноморское дерево, которое древние греки посвятили богине Венере. До сих пор мирт считается символом любви и счастья. Плоды и ветви мирты добавлялись в вино даже во времена Римской империи, в результате чего вино получалось ароматным. Кроме того, мирт до сих пор используется для ароматизации бань.

Существует еще множество различных растений, использующихся в парфюмерии. Среди них можно выделить травянистый запах эфирного масла полыни, масло французского и экзотического базилика, эстрагон, кипарис, эвкалипт, майоран, лавр, укроп, небольшое южноамериканское деревце матэ, мята, сосну, петрушку, душицу, лекарственный и мускатный шалфей, вербену, чабрец и табак.

Ветви, кора, мхи и лишайники

С давних пор используемые для окуривания, эти продукты играют важную роль в современной парфюмерии при использовании в композициях с древесным и шипровым запахом.

Корица

Корица приобрела популярность еще в 16 веке. Эта пряность использовалась повсеместно, начиная от кондитерских изделий и заканчивая знаменитыми теплыми винами. В парфюмерном искусстве активно применяется эфирное масло корицы, для выработки которого используется цейлонское коричное дерево Cinnamomum ceylanicum. Данная разновидность коричного дерева произрастает на Сейшельских островах, в Малайзии и на острове Цейлон. Коричное эфирное масло обладает теплым стойким ароматом, который отлично сочетается с другими компонентами ориентальных парфюмерных композиций.

Сандал

Эфирное масло сандала известно со времен Античности. Оно очень высоко ценится не только в Индии, где произрастает сандаловое дерево, но и на всей планете. Это объясняется тем, что сандал часто используют при создании ароматических композиций многие парфюмерные компании. Список сандаловых парфюмов достаточно велик: Amazone, Герлен, Пако Рабан, Метал, Джики, Гермес и т.д. , Для создания эфирного масла в перегонке с водяным паром подвергают не только кору сандалового дерева, но и его корни. В результате получается мягкое и теплое масло, запахом которого можно только восхищаться. Особо в парфюмерной промышленности ценится эфирное масло, которое получают в индийском городе Карнатаки. Сегодня сандаловые деревья находятся под охраной государства, вследствие чего официальной культивации они не подвергаются.

Дубовый мох

Всем известный дубовый мох, который можно обнаружить в районах умеренного пояса, собирают в конце зимы-начале весны. Кроме разновидности Everniaprunastri собирается также древесный мох EverniaPurfurcea. Метод экстракции растворителями позволяет выделить из мха абсолютные эфирные масла, которые обладают экстравагантным запахом зелени и шифра. Эфирное масло дубового мха используется при создании таких парфюмов, как Kouros и Молино от Ив Сен Лоран, Quartzи Miss Dior от Кристиан Диор.

Что касается остального древесного сырья, то особо стоит выделить розовое дерево. Эфирное масло розового дерева получают методом дистилляции древесины. Само дерево произрастает в Гайане, Перу и Бразилии. Эфирное масло розового дерева очень важно для композиций, обладающих характерным кожаным запахом. В древесных композициях также иногда можно заметить использование масла кедра, масла туи и масла березы. К слову сказать, эфирное масло березы ценится не меньше, чем масло розового дерева, что объясняется характерным запахом кожи.

Смолы и бальзамы

Многие люди не знакомы с данной группой элементов, однако парфюмеры очень часто используют их в ароматических композициях, ценя за необычайные свойства. Смолы, бальзамы, камедь-смолы и камедь - это естественные выделения определенной группы растений, которые также могут образовываться вследствие каких-либо повреждений. Данные продукты могут различаться по растворимости. Смолы же дополнительно имеют изящные пахучие свойства.

Сиамская бензойная смола

Сиамская бензойная смола добывается с помощью подсечки ствола низкорослого дерева Styraxtonkinensis, которое произрастает во Вьетнаме и в Лаосе. Смола может подвергаться экстракции растворителями, в результате чего образуется продукт, имеющий название резиноид. Данный элемент применяется парфюмерами, которые хотят сделать запах более «круглым».

Лабданум

Лабданумом называют камедь-смолу, которая выделяется из листьев CistusIadaniferus, то есть ладанника (кустарник, произрастающий в средиземноморском бассейне). Абсолютное масло лабданума часто используется в составе амбровых парфюмерных композиций, а также шипровых духов.

Ладан

Ладан, имеющий ботаническое название Boswellia carterii, представляет собой дикорастущий кустарник, который произрастает на территории Сомали и в южных частях Аравийского полуострова. Эфирное масло ладана получают перегонкой. Обычно парфюмеры используют его в начальных нотках парфюмерной композиции, которые под воздействием ладана приобретают приятный пряный оттенок. С помощью экстракции также получают резиноид, который обладает значительно более тяжелым ароматом. Его используют для создания древесных и ориентальных композиций, добавляя в качестве основной ноты.

Гальбанум

Гальбанумом называют камедь-смолу, выделяемую путем надреза ствола травянистого растения Ferula galbaniflua, которое произрастает на иранской территории. После того, как смолу обрабатывают при помощи растворителей или водяного пара, образуется эфирное масло с характерным ароматом зелени. Эфирное масло гальбанума отлично подошло таким парфюмерным композициям, как Fidji от Ги Ларош и Vent Vert от парфюмерного дома Бальмэн.

Мирра

Мирра известна еще с библейских времен. Именно эфирное масло мирры было поднесено новорожденному спасителю одним из волхвов. Мирра - это смола, которая естественным путем выделяется из ветвей кустарника Commiphora myrrha. Из смолы получают пахучее эфирное масло, которое с помощью последующей обработки превращается в резиноид. Аромат эфирного масла мирры напоминает лесную чащу. Масло мирры используется в парфюмерии для ароматизации сочетаний папоротника и шипра.

Смола опопонакса

Огромное дерево Элеми манильская, произрастающее на Филиппинах, выделяет камедь-смолу, которую называют элеми или опопонакс. Эфирное масло опопонакса, равно как и резиноид, по запаху напоминают мирру. Опопонакс активно используется в составе таких парфюмов, как Shalimar, Герлен.

Кроме того необходимо вспомнить о толуанском бальзаме, который извлекают из венесуэльских и боливийских деревьев. Сладкий оттенок толуанского бальзама часто используется в ориентальных парфюмерных композициях. Стоит заметить, что ароматические свойства таких смол, как опопонакс, гальбанум, ладан и мирра, были известны еще древним египтянам, которые использовали их в составе благовоний.

Плоды и цедра

Фрукты достаточно сложно использовать в парфюмерном искусстве. Это объясняется тем, что во фруктах слишком много воды, вследствие чего их аромат недостаточно силен для применения. В парфюмерной отрасли используются лишь цитрусовые, которые предварительно высушиваются. Кроме того, особой ценностью обладает кожура или цедра цитрусовых, в составе которой содержатся эфирные масла. К цитрусовым, использующимся парфюмерами, относят апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Цитрусовые ароматы характерны для освежающих вод и одеколонов.

Лимон

Эфирное масло лимона образуется методом прессования цедры плодов Citruslimon. Данная разновидность лимона выращивается на Кот д’Ивуар, в Южной Америке, Флориде и Италии. Эфирное масло лимона характерно для начальных ноток парфюмерных композиций, поскольку с его помощью можно добиться необходимой свежести.

Апельсин

Для создания эфирного масла апельсина используют цедру апельсина сладкого и плоды горького померанца. Именно эти составляющие способны дать масло, обдающее достаточной стойкостью и яркостью запаха. Эффект эфирного масла апельсина используется в одеколонах и освежающих водах наравне с лимоном.

Мандарин

Родина мандарина - Китай. Этот цитрусовый фрукт особо почитался местными правителями, которых именовали «мандарин». В парфюмерии используется лишь одна разновидность мандарина - Citrus reticulate. Эфирное масло мандарина образуется методом выжимания кожуры цитрусового.

Грейпфрут

Для создания эфирного масла грейпфрута используют фрукт Citrus paradisi, который растет на территории США и Израиля. В парфюмерии грейпфрут используется относительно недавно, но при создании цитрусовых парфюмерных композиций без него просто не обойтись.

Кроме вышеуказанных фруктов можно отметить цитрусовое эфирное масло бергамота, которое выделяется из Citrus bergamia. Однако аромат этого масла быстро испаряется, вследствие чего его используют лишь для общего подъема запаха. В 18-19 веках активно использовался цедрат, производимый из плодов Citrus medica. Кроме того, не стоит забывать о зеленом лимоне (лиметте), эфирное масло которого часто используется при создании спортивных запахов и мужских туалетных вод. А еще, лиметт применяется в составе Кока-Колы.

Анис и бадьян

Эфирное масло аниса образуется при помощи перегонки с водяным паром небольших сушеных плодов травы Pimpinella anisum, которая произрастает на европейской территории. Звездчатый анис носит название бадьян. Его эфирное масло отличается от масла обычного аниса, хотя и изготавливается аналогичным способом. Для перегонки используются плоды гигантского дерева Illicium verum, которые имеют форму звезды. Бадьян произрастает в южных регионах Китая, а также во Вьетнаме. Эфирные масла бадьяна и аниса обычно применяются в освежающих парфюмерных композициях.

Мускатный орех

Мускатный орех, который известен под названием Myristica fragrans, произрастает на мускатном вечнозеленом дереве. По размеру свежесорванный мускатный орех похож на абрикос. Кожура мускатного ореха обладает волокнистой красноватой структурой. Если говорить о вкусе самого ореха, то он обладает горький, терпковатый привкус, вследствие чего в пищу практически не употребляется. Зато для парфюмерии мускатный орех просто идеален. Пряный запах эфирного масла мускатного ореха идеально подходит современным одеколонам и мужским парфюмерным композициям.

Ваниль

Впервые ваниль была обнаружена в Мексике. В 18 веке моряки завезли ее на Каморские острова, на Мадагаскар, в Реюньон и другие регионы Индийского океана. Ванилью называют вьющееся растение Vanilla planifolia, которое относится к семейству орхидей. Цветы ванили имеют желтоватый или бело-зеленоватый оттенок, стручки слегка приплюснуты. Внутри стручков находятся семена. Внутренние стенки стручков устланы мелкими волосками, которые и выделяют вязкое вещество желтого цвета, обладающее сладковатым и теплым бальзамическим запахом. Эфирное масло ванили отличается фиксирующими свойствами и сильнейшим запахом. Ваниль используется во многих парфюмерных композициях. Особо часто ее можно заметить в парфюмах дома Герлен.

Не стоит забывать и о таких парфюмерных элементах, как почки гвоздики, которые не относятся к одноименным цветам. Почки гвоздики - это цветоножки гвоздичного дерева, произрастающего в Занзибаре, Малайзии и на Мадагаскаре. Эфирное масло почек гвоздики, которое имеет травянистый и пряный аромат, изящно сочетается с розовым маслом, в результате чего образуется аромат гвоздики, часто используемый в современной парфюмерии. Также, парфюмерная отрасль использует ягоды можжевельника, аромат которых похож на запах джина. Эфирное масло ягод можжевельника обладает лесным, фруктовым, хвойным запахом. Ягоды посевной чернушки после перегонки образуют бальзамическое и пряное эфирное масло, которое в малых дозах может использоваться для ориентальных и цветочных парфюмерных композиций.

Семена и зерна

Кардамон

Семена растения Elettaria cardamonum, которое произрастает в Центральной Америке, Индонезии, Индии и Цейлоне, используются для создания эфирного масла кардамона, которое обладает воздушным фруктовым запахом. Кардамон применяется для подъема парфюмерных композиций.

Кориандр

Кориандр или Coriandrum sativum - это трава, которая выращивается в Северной Африке, Венгрии и на Украине. Эфирное масло кориандра выделяют при помощи перегонки семян с водяным паром. Кориандровое масло имеет ярко выраженный пряный аромат, с небольшим шоколадным оттенком.

Кумин

Cuminumcyminum - это индийская и средиземноморская трава, которая важна для парфюмерной отрасли своими высушенными семенами. Для получения эфирного масла кумина используют метод перегонки с водяным паром. Эфирное масло кумина применяется в древесных и папоротниковых сочетаниях в небольших количествах, поскольку оно обладает очень сильным анисовым, пряным, травянистым ароматом.

Сенной пажитник

Сенным пажитником называют траву, которая произрастает в Малой Азии и Индии. В исламской и античной парфюмерии эта трава играла основополагающую роль. С помощью экстракции из ее семян извлекается резиноид, запах которого похож на аромат сельдерея и ореха. На сегодняшний день пажитник сенной используется достаточно редко.

Бобы тонка

В плодах огромного дерева Dipterix odorata, произрастающего в Бразилии и Гвиане, обнаруживаются ароматические семена, которые с помощью экстракции выделяют эфирное масло бобов тонка. Данное масло активно применяется в качестве основной нотки ориентальных, табачных, амбровых парфюмов.

Перец

Речь идет не об обычном кулинарном перце, а о плоде вьющегося кустарника Pipernigrum, который обладает красноватыми ягодами, пригодными к использованию в парфюмерной отрасли. После сборки ягоды постепенно начинают коричневеть, что является сигналом к тому, что их необходимо обрабатывать для получения эфирного масла перца. Это масло очень часто можно встретить в мужских парфюмах.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!