Вестник интегральной медицины




...
Вопросы теории


 

Уважаемый пользователь!

Мы очень рады, что Вы проявили интерес к теме интегральной медицины! И, безусловно, это не только интересно, но и очень полезно. Сама интегральная медицины как наука появилась не так давно - в 1992 году и объединила в себя ряд направлений нетрадиционной медицины, таких как гомеопатия, чжень-цзю терапия, метод Р.Фолля, аюрведа. В отличие от этих наук, в задачи интегральной медицины входило их творческое осмысление и установление взаимосвязей между этими дисциплинами и обычными представлениями традиционной медицины.

На самом деле, идея эта не так нова, как кажется. Еще в 80-х годах прошлого столетия Мао Цзе Дун выдвинул тезис о том, что "с китайской медициной у них хорошо, а с западной - плохо", после чего масштабный дисант китайской медицины был направлен в наиболее авторитетные западные ВУЗы для подготовки вполне традиционным образом. Мало того, были закуплены самые современные лаболатории, которые проводили всестороннее изучение сопоставления "традиционной китайской медицины и современных классических представлений". Нужно иметь в виду, что эта работа абсолютно бесценна, но Поднебесная Иньская империя тем и отличается от западного подхода, что она всегда смотрит "вовнутрь себя", соответственно, все данные по исследованиям были засекречены - не склонны они были делиться этими исследованиями с остальным миром, тем более, что самих их и финансировали. Да и о самих исследованиях, просто об их наличии, мы знаем по ряду косвенных выступлениях на научных конференциях, и по обрывочной информации, полученной от людей, которые долго жили в самом Китае. Подобный подход ценен еще и тем, что гомеопатия, метод Фолля, Чжень-Цзю терапия перестают быть "вещами в себе" и некими "весьма забавными изысками" медицинской науки, а переходят в посведневную практику, в раздел наук обычных.

Нужно иметь в виду, что далеко не все шли по этом пути, так, например, в Германии поступили намного проще - там просто выпускали гомеопатические препараты в обычных упаковках - в виде таблеток, гелей и инъекций, на которых термин "гомеопатик" давали мелким шрифтом, а сейчас и вовсе заменили на "натурпродукт" (знаменитая зеленая стрелка). Так что многие терапевты Германии назначали эти средства даже не подозревая о том, что это гомеопатия. Тем не менее, наша Ассоциация ставит задачу осмысленной интеграции этих методов.  И этот раздел содержит информацию по этому направлению - как о каждом методе в отдельности, так и о системе их взаимосвязей.

Дополнительно по темам:

Психология семейных отношений

Пси-клуб

Биология семьи

Инь и ян - личный вопрос

Дети

Сопровождение беременности

Женский вопрос

Здоровье мужчин

Геронтология

Ступенчатая аутоиммунная стимуляция (очистка)

С уважением и приветом,

Президент Международной Ассоциации Интегральной медицины,

Никитин С.А.