Вестник интегральной медицины




...
Клиническое применение экспертной гомеопатической системы "Синтез-Кент"

Система «Синтез-Кент» разрабатывалась как классическое рабочее место врача-гомеопата. Таким образом, система полностью реализует традиционные взгляды на гомеопатический прием, который проводится на основе реперторизации. Под реперторизацией в классической гомеопатии понимается метод назначения препаратов, при котором вначале проводится сбор симптоматики – опрос, осмотр, пальпация и так далее, после чего на основе найденных симптомов ищутся препараты по гомеопатическим справочникам, лучшим из которых является «Реперториум» Джорджа Кента. Собственно говоря, именно это название работы Джорджа Кента – «Реперториум» и дало возможность обозначать этот метод как метод реперторизации. Не вдаваясь в оценку возможностей этого метода, заметим, что он является классическим взглядом на гомеопатический прием, что и реализует система «Синтез-Кент».
Система «Синтез-Кент» проводит реперторизацию «в расширенном» виде – в наиболее полном варианте гомеопатического приема. Так что на основе работ вы получаете не только список препаратов, но и расшифровку «степени значимости» в баллах – как это принято в классической гомеопатии. От себя мы еще добавили в результаты уровень патогенеза – психика, функция, органика и оценку конституции, что может помочь с выбором разведений препаратов.
При этом при проведении полного приема все конституциональные препараты входят в общий список – в тот список, который получается на основе исследования симптоматики. Но вы можете посмотреть результаты конституционального исследования и отдельно. Кроме классического варианта – реперторизации на основе симптомов «по Кенту» в систему встроен вариант исследования – назначение гомеопатических препаратов на основе традиционной клиники – форм нозологических по группам заболеваний, что не слишком «гомеопатично», но весьма надежно и удобно. Так что вы можете проводить исследование и по традиционно принятому в медицине варианту. Так что данная система содержит все варианты гомеопатического исследования, а какой вы выберете – это дело практики.
Режимы работы системы
Система способна работать в двух режимах. Первый, или основной режим, – когда при опросе пациента мы обращаем внимание на общую симптоматику, так, например, признак «Страх» – мы интересуемся, было ли такое проявление у пациента хотя бы раз в жизни. Такой подход дает возможность проследить тенденции развития патогенеза и наиболее полно соответствует принципу Ганемана о лечении «жизненного принципа». Второй вариант предполагает поиск препаратов на текущий момент – в отношении текущих обострений. В этом случае внимание акцентируется на той симптоматике, которая существует на данный момент. При первом варианте нас интересует, было ли хоть раз у пациента состояние, например, обморока; при втором варианте нас интересует, в каком состоянии пациент находиться сейчас. Второй вариант, мало соответствуя гомеопатической доктрине, работает хуже и применяется реже, но он существует, и такой вариант эксплуатации системы возможен. Гомеопатический подход предполагает исследование любых ярких состояний пациента, отличных от нормы, таким образом, теоретически всегда возникает интерес к состояниям «резко хуже и резко лучше», что соответствует состояниям утомления и возбуждения, соответственно.
Однако состояние гиперактивности, субъективно воспринимается человеком «как лучше». Улучшения, как правило, не оставляют след в памяти пациента, поэтому обычная практика работы с системой состоит в отборе симптоматических признаков, имеющих негативное влияние на состояние пациента.
Уровень оценки «негатива»: когда речь идет об общих влияниях, например, о вкусе, цвете, запахе и иных «моментах модальности», следует обращать внимание на факторы непереносимости, которые и вызывают обострение у пациента. Так, например, резкий сильный звук мало кому нравиться, но это не значит, что он вызывает у всех состояние нетерпимости и возбуждения.
При таком подходе вы будете получать максимально корректную оценку в отношении получаемых результатов. Сейчас следует сказать несколько слов о листе отчета, который Вы получаете после проведенного исследования.
«Функция» - определяет превалирование органики функции или психики в клиническом состоянии пациента и используется для адекватного выбора разведений.
Психо-конституция (флюорика, карбоника, фосфорика), а также энерго-конституции (миазмы) даются для ориентировки врача в соответствующих моментах, при этом препараты, соответствующие этим конституциям, включаются в итоговый «Список препаратов».
Наиболее ценным моментом является анализ «Списка препаратов». Осуществляется он следующим образом:
1. Вначале мы смотрим на левую колонку «класс препаратов». Появление в этой колонке первого класса препаратов (I) соответствует наличию у пациента выраженных форм клинических состояний. При этом группа препаратов, соответствующая первому классу (I), – это именно та группа препаратов, которая показана пациенту в данном состоянии.
2. Далее мы обращаем внимание на правую колонку – «баллы». Если баллы распределяются достаточно равномерно, без резких перепадов (один препарат 2000, следующий 1200), то предположительно мы имеем дело со стадией компенсации патогенеза. При этом группа препаратов, расположенных в списке «до скачка баллов», является группой наиболее актуальных препаратов.
3. Рекомендуется назначать препараты «не сверху вниз» по списку, а «снизу вверх». Так, например, если первому классу соответствуют несколько препаратов, следует начинать курс терапии с «нижних» препаратов, поскольку «вверху» – в начале списка – содержатся препараты, имеющие более общий характер действия.
4. При этом существует возможность перед назначением конкретного препарата просмотреть его описание (описание «по Шаретту»). Для этого Вам нужно поместить курсор на наименование препарата и нажать клавишу F1.
Система сконфигурирована таким образом, что все процессы исследования разделены на два уровня «общей симптоматики» и «специальной». При входе в систему (режим автомат) предлагается 3 процесса исследования: общее исследование, исследование с элементами простуды либо исследование психического статуса Данные сценарии исследования представляют собой исследование общего состояния и применяются, как правило, на этапе первого знакомства с пациентом. В состав этих сценариев вошли исследования, относящиеся к разделу «общее»: модальность – общая, кожа – общая и так далее.
В дальнейшем вы можете использовать для исследования в режиме «эксперт» процесс как общего, так и специального уровня, при этом кроме сценариев, имеющих симптоматический подход «по Кенту», в систему включены исследования «по системам»: урология, гинекология и так далее. Для знакомства с этими процессами вам достаточно запустить любой сценарий и посмотреть исследуемые параметры. После чего вы решите вопросы их применения в вашем клиническом исследовании.
Система «Синтез-Кент» основана на технологии нейронных сетей и содержит более 15000 связей «симптом – препарат», чем достигается весьма надежный гомеопатический анализ, согласно методу реперторизации – сбору и анализу симптоматики.