Люди которые любят чай. Психология чайных сортов. Чай для глаз

Помните анекдот: «Как называют человека, который любит чай?» - узбек. На самом деле людей, которым нравится этот напиток, несравнимо больше чем тех, кто любит кофе. Чай обладает большим спектром воздействия на организм и имеет огромную палитру вкуса. Правильно его готовить, потреблять и, главное, получать эстетическое удовольствие от этого процесса, вас научат в этих заведениях Петербурга.

Свободное пространство «Типичный Питер»
Заведение работает в необычном формате свободного пространства. 7 залов, выполненных в разных стилях. Чилаут, танцевальный зал, игровая зона, специально отведенные залы под Мафию и настольные игры. Также есть караоке и кикер. При фиксированных тарифах: 200-300 рублей - вечер, 300-400 - ночь, вы получаете неограниченный доступ к различным чаям и вкусным печенькам. В стоимость также входят и все развлечения.
Адрес: Измайловский пр. 20

Восточная чайная «Марракеш»
Черный и белый, зеленый и красный, травяной и желтый, фруктовый и имбирный - это все о нем – о чае. В этом заведении его любят и умеют готовить. Дизайн чайной выполнен в марокканском стиле и передает атмосферу далекой североафриканской страны. Отличительная особенность - гости могут прилечь на подушках на полу, а не только присесть на мягких восточных диванчиках.
Адрес: Караванная ул., д. 3/35

Клуб чайной культуры «Море чая»
Принять участие в чайной церемонии, научиться правильно готовить чай разных сортов на мастер-классе у специалиста по проведению церемоний, освоить профессию чайного дегустатора и разобраться в тонкостях заваривания всевозможными методами - все эти услуги предлагает своим посетителям чайный клуб, который находится в самом центре Петербурга.
Адрес: Наб. р. Фонтанки, д. 91

Чайный клуб «Целый мир»
Чем отличается масала от мате, сбитень от каркаде, пуэр от улуна? В чем разница между китайской чайной церемонией и японской, и почему посуда для приготовления чая должна быть сделана из особой глины? На все эти и многие другие вопросы вы найдете здесь правильный ответ. Киплинг был уверен, что Восток и Запад никогда не встретятся. Он был не прав - они уже встретились. И произошло это в клубе «Целый мир».
Адрес: 3 линия В.О., д. 48

Кафе «Хижина Ча»
На ваш выбор предлагается 60 сортов чая и 20 сортов кофе. В кафе можно сытно перекусить, присутствует кальянная карта. Приглушенный свет, настольные игры. Посетителей периодически развлекает музыкант игрой на hang drum, пятничные вечера заполняет живая музыка на фортепиано. Приятное место для отдыха и общения.
Адрес: Ул. Большая Конюшенная, д. 19/8

Кафе «Кашмир»
Традиционный индийский стиль чувствуется в каждом уголке этого кафе. Здесь все сделано с любовью. В меню - только лучшие блюда индийской и вегетарианской кухонь. Соблюдается, принятый в кухне Индостана, ритуал подачи заказа. Чайная карта насчитывает более 80 сортов. Можно заказать оригинальные тибетские вина и кальян.
Адрес: Ул. Б. Московская, 7

Ч ай — это напиток, продукт, послеобеденная традиция, церемония. Размышления за хорошей чашкой чая — это уже гораздо больше, чем напиток — это занятие душевное. С чашкой чая в тишине жизнь приобретает новый смысл. И как у всех замечательных вещей в мире — у него есть свои приверженцы.

1. Шэньнун, легендарный император Китая.

Имя Shennong можно перевести как божество крестьян или божество фермеров. Шэньнун был мифическим мудрецом, который правил доисторическим Китаем. Известный как отец сельского хозяйства в Китае, он также научил своих людей использовать травяные лекарства. Шэньнун был первым человеком, который когда-либо выпил чашку дымящегося чая. Это было в 2737 г. до н.э. Пока император кипятил воду во дворе, чтобы очистить ее, ветер перенес в его котёл с кипящей водой листья из соседнего дикого куста. Он интуитивно решил настоять листья и расслабиться, наслаждаясь напитком. Так человечество впервые узнало о чае.

2. Сэн но Рикю.

Он считается отцом японской чайной церемонии, также известен как «Путь чая». Согласно из «Книги чая» Какузу, последний акт Рикю состоял в том, чтобы провести исключительную чайную церемонию. Он был известен как человек, абсолютно преданный совершенству и эстетике, особенно в искусстве приготовления чая. Он не только переоценил чайную церемонию, но и разработал несколько стилей. Чайная церемония стала превосходной манерой принятия гостей, где все делается в значимом порядке.

3. Томас Гарравей.

В 1657 году Томас стал владельцем первой кофейни, где подавали и чай. А в 1659, всего два года спустя, кофе, шоколад и чай продавались почти на каждой улице. Кофейни были местом, где люди собирались из разных слоев общества, с разными средствами и делились идеями друг с другом. Они были местом, где люди влюблялись. Удивительное количество новшеств, в те времена, зародилось именно в кофейнях.

4. Томас Салливан.

Появление чайного пакетика совершенно непринужденно. В 1904 году Томас Салливан, торговец продовольственными товарами из Нью-Йорка, начинает отправлять образцы чая своим клиентам, но не в ящиках, как обычно. Он разложил чай в маленькие шелковые мешочки. Клиенты решили, что они должны пробовать чай, бросив мешки в чашки кипятка. Эта идея для быстрого приготовления чая была воспринята положительно. Вскоре люди начали паковать чай не в шелк, а в бумажные пакетики.

5. Граф Чарльз Грей.

Этот британский премьер-министр изобрел Эрл Грей — купажированный чай, который состоял из черного чая и масла бергамота. Бергамот был добавлен им, чтобы изменить неприятный вкус кальция из потребляемой воды. Так появился, любимый многими, чай с бергамотом.

6. Царь Михаил I.

Многие думают, что водка — это квинтэссенция русского напитка. Но нет! Это чай! Россияне одержимы горячим чаем. Это больше, чем просто напиток, это — образ жизни. Чай следует после каждого приема пищи, а чаепитие — любимое занятие, продолжающееся несколько часов. Легенда гласит, что монгольский вождь подарил чай царю Михаилу I Романову. Но основательно чай проник в русскую культуру во время правления Петра Великого.

7. Королева Екатерина Брагансская.

Мы не можем себе представить, каким был бы английский мир, если бы Екатерина Брагансская не любила чай. Она любила играть в карты, танцевать, организовывать балы с масками, пикники, рыбалки и носить более короткие платья, чтобы показать свои красивые лодыжки. Она ввела в Англии обычай пить послеобеденный чай, который уже пили дворяне в Португалии.

8. Знаменитая пятерка.

Это история из тех времен, когда у канадских женщин было больше правил и меньше прав. Почти сто лет назад Эмили Мерфи, Ирэн Парлби, Нелли Маккланг, Луиза Маккинни и Генриетта Мьюир Эдвардс стали известны как доблестная пятерка. Поскольку женщинам было категорически запрещено собираться вместе и говорить о политике, знаменитая пятерка придумала то, что они назвали «розовыми чаепитиями». В действительности они встретились под прикрытием этих чаепитий, чтобы обсудить, как изменить будущие права канадских женщин. В настоящее время в Оттаве стоит памятник этим «чаепитиям пятерки».

9. Королева Елизавета II.

Елизавета II — знаменитый любитель чая. Каждое утро она получает поднос с чаем Twinings. Английский чай для завтрака подается в чашке с блюдцем из костяного фарфора, вместе с молоком и без сахара. Также существует традиции чаепитий, устраиваемые королевой в парке Букингемского дворца. Кроме того, если вы присутствуете во время послеобеденного чая с королевой, имейте в виду, что вы должны закончить есть, когда чашка наполнена чаем.

10. Уинстон Черчилль.

Черчилль, как известно, курил около 10 кубинских сигар в день. Хорошая сигара с хорошей чашкой чая — это классика среди удовольствий. Правильный чай и сигара будет течь, как чувственное танго, подталкивая друг друга, но всегда в синхронизации. Черчилль утверждал, что чай так же важен, как пули на войне. Его любимый чай Лапсанг Сушонг. Его отношение к чаю чудесно обобщается его другом Хилером Беллоком: «Разве нет латинского слова для чая? Честное слово, если бы я знал, я бы позволил только вульгарные напитки».

Психологи разделяют людей согласно их привычкам и характерным чертам по большому количеству признаков, например, по темпераменту. Не так давно специалисты разработали еще один метод классификации, который позволяет разделить все население планеты по такому признаку, как пристрастие к чаю или кофе. Ведь эти два самых популярных в мире напитка пьют практически все. Конечно, человек может любить оба напитка, но наибольшее предпочтение он отдает все-таки одному из них.

Рис. 15 отличий между кофеманами и любителями чая

различия в характере и привычках у любителей чая и кофеманов

1. Люди, предпочитающие чай, подходят к решению вопросов обстоятельно, все делают неспешно, а кофеманы - вечно куда-то торопятся, пытаясь решить все проблемы сразу.

2. Те, кто любит чай, в отношениях проявляют больше романтизма, заботы и нежности, а кофеманы делают ставку на оригинальность, страсть и непредсказуемость.

3. Любители чая обладают более глубоким восприятием окружающей действительности, они склонны немного драматизировать события, происходящие в их жизни. Кофеманы же в большинстве своем , которые до последнего надеются на положительный исход в любом деле.

4. Кофеманы - люди, которые отлично владеют мастерством распознавать и в полной мере использовать возможности, предоставляемые им судьбой. Любители чая, наоборот, частенько пропускают хорошие перспективы, открывающиеся перед ними.

5. Люди, отдающие предпочтение чаю, реже проявляют инициативу, но, если они возьмутся за какое-либо дело, выполнят его безупречно. Кофеманы более инициативны и деятельны. Нередко хватаются за несколько дел одновременно. И хотя многие задачи они решают успешно, некоторые из дел все же остаются незаконченными.

6. Любители кофе в отношениях с партнером ведут себя по велению сердца, то есть поддаются мимолетным порывам души, часто импровизируют. Те же, кто любит чай, склонны к более обдуманному поведению в сфере любви, любое свое действие они стараются подчинить логике.

7. В процессе ссоры с кем-либо любители кофе стараются прояснить ситуацию по горячим следам. А те, кто любит чай, напротив, берут тайм аут, другими словами, дают себе и человеку время на обдумывание сложившихся обстоятельств, и только после этого делают выводы.

8. Люди, обожающие чай, могут предавать первостепенное значение не только собственным проблемам, но и чужим. А кофеманы предпочитают вначале разрешить свои проблемы, а затем - помогать остальным.

9. Кофеманы , в то время как любители чая больше акцентируют свое внимание на деталях и мелких нюансах.

10. Те, кто предпочитает чай, легко находят компромиссы при возникновении трудностей, а кофеманы склонны к отстаиванию своего мнения вопреки всему.

11. Люди, которые любят кофе, чаще ориентированы на предоставление ответов на вопросы, которые их интересуют. Любители же чая больше задаются вопросами, им труднее быстро найти правильный ответ, так как вначале они хотят все обдумать, взвесить все «за» и «против».

12. Расслабляться и получать удовольствие практически от всего, что происходит в жизни, более склонны любители чая. Кофеманы - люди, которые часто «не жалеют» себя, и ради поставленной цели могут выложиться не на 100%, а на все 200%!

13. Любители чая после стрессов и неудач. Кофеманы склонны к подробному самоанализу, длительным размышлениям и переживаниям по поводу проблем, которые не получается разрешить.

14. Кофеманы - любители пари, которые с удовольствием вступают в полемику. Они будут спорить до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Те, кто пьет чай, тщательно обдумывают ситуацию прежде, чем спорить, они взвешивают каждое свое слово и сильно расстраиваются, когда им не удалось одержать победу в споре.

Я занялась изготовлением чаев! И хочу много сделать! Разных! Уже сделала чай из мелисы, мяты, совсем немножко из листов смородины и очень много из листов кипрея или иван-чая, так называемый капорский чай.
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора - старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!

Мята растет даже в двух местах - тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!


Сорвала веточки мелисы и мяты.


Оборвала листочки и начался процесс чаеделания! Мелису и мяту я делала по рецепту Татьяны Векленко - ферментация через заморозку. Не буду еще раз писать - у Татьяны прекрасно описан весь процесс. Потом пропустила через мясорубку и высушила.


Это уже готовый продукт! Вот так он выглядит. И уже готового чайку!

А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей - получилось много!


Затем начала перетирать листочки между ладошками - берешь немножко в руки и катаешь - получается как колбаска и слегка до влажности, главное что бы сок немного дали листочки. Ладошки горели, но ведь это было уже потом! Часть порезала листиков перед перетиранием, часть оставила целыми. Затем укладывала в эмалированную посуду слоем 5 см и плотно прижимала кулачком.


Затем накрыла влажным полотенцем и поставила на подоконник, температура должна быть 25-30 градусов. У меня была 26. Стояло это все сутки. Что бы понять что процесс ферментации закончен нужно просто понюхать траву - запах идет карамельный! Значит все в порядке - можно сушить.


Сушила в духовке. Можно при температуре 150 градусов - тогда чай будет более темным, крепким. Можно при 60 градусах - тогда получится более зеленый чай. Я сушила при 80 градусах. Духовка приоткрытая и несколько раз помешивала. Сушила в среднем минут 50 каждую партию.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!