Главная Здоровое питание Бьется ровно. Эксперты раскрыли, сколько сладкого полезно для сердца

Бьется ровно. Эксперты раскрыли, сколько сладкого полезно для сердца

от admin

Шведские ученые провели исследование, в рамках которого определили, что пара небольших кусочков шоколада может быть полезна для сердца. А вот полный отказ от сладкого может быть для него опасен. В рамках работы эксперты отслеживали состояние сердца и сосудов у 70 тыс. испытуемых. Кроме того, смотрели на их привычки перекусывать. Выяснилось, что воздержание от сладостей может повысить риск сердечного приступа.

Выяснилось, что те, кто съедает 14 порций сладостей в неделю, снижает у себя риск инсульта на 1/6. А риск сердечного приступа понижается на 1/5 в сравнении с данными тех людей, которые съедали меньше 2 порций сладкого в неделю. 

Такая же ситуация наблюдалась и при других сердечно-сосудистых проблемах: аневрзимах, сердечной недостаточности и нерегулярном сердцебиении. 

Однако ранее говорилось, что диеты с высоким содержанием сахара повышают риск сердечно-сосудистых проблем, так как повышают калорийность продуктов и становятся причиной набора веса. Так что есть рекомендация не использовать более 30 г добавленного сахара в день, и то это много. Особенно осторожными следует быть со сладкими напитками — если пить их больше восьми раз в неделю, на треть вырастает риск развития аневризмы сердца. Сердечная недостаточность или инсульт может проявиться в такой ситуации на пятую часть больше. Риск аритмии при этом вырастает на «скромные» 10%. 

Читать также:
Путин обратился к российским военным после ударов западным оружием по РФ

«Жидкие сахара, содержащиеся в подслащенных напитках, обычно обеспечивают меньшее чувство сытости, чем твердые формы. Они заставляют вас чувствовать себя менее сытым, что может привести к перееданию», — отмечают специалисты.

Да, действительно с сахаром следует быть осторожнее, говорят ученые. Но при этом и слишком малое количество сахара не идет на пользу. 

«Хотя наше наблюдательное исследование не может установить причинно-следственную связь, эти результаты свидетельствуют о том, что крайне низкое потребление сахара может быть не необходимым или не полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы», — пояснили эксперты.

При подготовке материала использованы следующие источники: