Главная Здоровое питание Диетолог Минздрава отметил важность персонализации здорового питания

Диетолог Минздрава отметил важность персонализации здорового питания

от admin

Диетолог Тутельян: здоровое питание должно быть персонализированным

За один день здорового питания положительных результатов нельзя добиться. Рацион должен подбираться индивидуально. Об этом сообщил главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян 16 октября в МИЦ «Известия» на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню здорового питания.

«Невозможно какой-то день объявить здоровым, а на следующий день расслабиться. К сожалению, природа нам это не позволяет делать. Что такое здоровое питание? Это ежедневный наш рацион, который полностью нас обеспечивает энергией в соответствии с нашими энергозатратами», — объяснил Тутельян.

Он подчеркнул, что каждый должен подобрать здоровое питание под себя, персонализировать.

По его словам, вторым принципом здорового питания, помимо энергетической сбалансированности, является соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в отдельных пищевых, биологически активных веществах.

Читать также:
Кожа да кости: почему детей больше не заставляют есть молочную пенку и гоголь-моголь

«Их много, порядка 200 насчитал. Из них 30–40 — незаменимые, то есть, если они в рационе есть, мы здоровы, а если нет — мы становимся больными людьми. Какие это вещества? Например, витамины», — добавил диетолог.

Ранее в этот день эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Известиями» развеяла пять мифов о здоровом питании. По ее словам, ими являются запрет есть после 18:00, снижение потребления углеводов, обязательное питье 2 л воды в день, полное исключение из рациона сладкого и фастфуда, а также разног метаболизма благодаря дробным порциям.