Главная Семья и дети В Петербурге стартовал негосударственный проект развития инклюзии в спорте

В Петербурге стартовал негосударственный проект развития инклюзии в спорте

от admin

В Северной столице запущен уникальный проект развития инклюзии в спорте. Подростки и взрослые с диагнозом ДЦП и другими неврологическими заболеваниями, приводящими к проблемам с опорно-двигательной системой, могут всерьез заняться спортом, принять участие в соревнованиях, получить навыки общения в социуме, то есть значительно улучшить качество жизни. Проект реализуется благотворительным фондом “Больше чем можешь”, вся оказываемая помощь – бесплатна.

Не нужно платить не только за тренировки и пользование спортивным инвентарем. Не нужно родительских денег за участие в соревнованиях, обеспечение фирменными футболками, даже за такси (благодаря выигранному гранту есть возможность бесплатно вызвать для подопечных специальное такси). При необходимости стараются предоставить также специальные коляски для сопровождаемого бега. Петербург уже получил первую такую, стоимостью 350 тысяч рублей. Интересно, что подавляющее большинство соревнований, в которых участвуют подопечные БФ, обычные, для людей без инвалидности. В Северной столице ближайший массовый старт будет дан на марафоне “Белые ночи” (дистанции 10 и 42,2 километра).

Петербург стал седьмым городом, в котором запущен проект. Ранее он начался в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Сочи и сразу стал востребованным. Особенность инклюзивных программ фонда – в привлечении не только профессиональных тренеров, но и волонтеров.

– Нам без них не обойтись. Например, участвующий в соревнованиях атлет-подопечный нуждается в сопровождении минимум двух человек. То есть соревнование проходит в тандеме. Также волонтеры необходимы при проведении тренировок. Да и наши добровольные помощники сами тренируются! – рассказывает Степан Хрыкин, руководитель петербургского представительства фонда. – Мы неслучайно называем их атлетами, ибо сила духа, стремление к победе у них ничуть не меньше, чем у физически крепких людей без инвалидности. Во-вторых, это важно для самих волонтеров. Спасая других, спасаешь себя.

Степан и сам проводит тренировки. А еще он является постоянным донором крови, и его данные есть в регистре доноров костного мозга. Человек, нацеленный на спасение других.

Конечно, не все подопечные станут марафонцами. Участие в каждом из забегов добровольное, атлеты-подопечные сами могут выбрать дистанцию. Гораздо важнее другое: от природы они часто не могут сделать даже одного шага, а теперь массово финишируют на разных дистанциях. Сами ребята говорят: даже преодолевая дистанцию в специальной коляске, чувствуют в это время, что бегут. Для кого-то из них прорывом становится возможность просто встать и постоять, бросить мяч, самостоятельно пройти хотя бы метр, улучшить моторику и многое другое, к чему люди без инвалидности относятся как к данности и не обращают внимания.

Читать также:
Школьный трудовик обматерил учеников, но родители выступили против его увольнения

Хотя петербургский проект существует недавно, состоялось лишь несколько занятий, эффект от них уже заметен.

– Меня поразило, что волонтеры сразу же нашли контакт с моей дочерью. Это невероятные люди: на лицах читается, что искренне, не для галочки хотят помочь. Сейчас дочка может пройти более двух метров с поддержкой, совсем недавно мы о таком только мечтали, – делится Наталья Аллахвердян.

– Здесь очень душевная атмосфера, все тебе рады, улыбаются. Ребята занимаются с удовольствием, я вижу это не только по своему сыну, но и по другим юношам и девушкам. Я бы сравнила занятия с красочной радугой, все настолько позитивно и ярко. У моего сына за несколько тренировок выработались более точные движения, он стал лучше стоять на ногах – мы с мужем видим прогресс, – говорит Оксана Зимарина.

Учтем, что предлагаемые программы – не классические реабилитационные, а спортивные. Но через спорт происходит и социальная адаптация, и уверенность в том, что и при ограниченных возможностях здоровья жизнь может стать наполненной и интересной. Меняются не только сами ребята, но и их родители, которые видят: их сын или дочь на позитиве и развиваются.

– Давно хотела принять участие в серьезном проекте помощи нуждающимся. Хотелось поделиться своими знаниями и умениями, и чудесным образом вышла на этот проект, – рассказывает волонтер артистка балета Мариинского театра Ольга Громова. – Очень волновалась, когда пришла в зал первый раз. Но увидела на лицах и ребят, и их родителей столько радости, такую богатую палитру эмоций, что сразу поняла – это мое. Те, кому судьба не дала подобных испытаний, могут поучиться жизнерадостности у тех, кто имеет особенные потребности. Они способны радоваться очень простым вещам, которые мы не замечаем.

За очень короткое время число ребят-колясочников, занимающихся в Петербурге, возросло с пяти человек до трех десятков. И будет еще расти. Теперь нужно арендовать большее пространство для тренировок, главное условие – чтобы люди на колясках могли беспрепятственно заехать.

Как оказалось, это дело не такое уж простое. Многие спортивные залы не имеют пандусов. Есть и человеческий фактор: не везде готовы принять людей с ограниченными физическими возможностями, мол, их вид может отпугнуть потенциальных клиентов спорткомплексов. И это тоже правда, которую не стоит замалчивать. Так что поддержка городских властей в поиске подходящего зала будет очень кстати.