Главная Здоровое питание Диетолог назвала наименее калорийный из традиционных новогодних салатов

Диетолог назвала наименее калорийный из традиционных новогодних салатов

от admin

Диетолог Стародубцева: «Мимоза» — наименее калорийный из новогодних салатов

Наименее калорийным среди традиционных новогодних салатов является «Мимоза». Об этом в воскресенье, 29 декабря, Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Калорийность «Мимозы» и селедки под шубой составляет около 140 ккал на 100 г блюда. Оливье и крабовый салат обладают несколько более высокой калорийностью — 150–155 ккал на 100 г блюда <…> С точки зрения диетолога, из всей новогодней четверки у салата «Мимоза» есть всё-таки некоторое относительное преимущество перед остальными. Он чуть менее калорийный и, как правило, с несколько меньшим содержанием соли, чем, допустим, селедка под шубой», — пояснила специалист.

Диетолог добавила, что в традиционном для новогоднего стола оливье высокое содержание насыщенных жиров и пищевой соли. Между тем сельдь, которая также отличается высоким содержанием соли, прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот и витамина D, отметила Стародубова.

Эксперт также рассказала, как снизить калорийность популярных салатов. Так, в оливье вместо колбасы можно положить отварное белое мясо курицы или индейки, добавить зелень, свежие овощи и сделать заправку из нежирной сметаны. Что касается селедки под шубой, она порекомендовала выбрать малосоленые сорта сельди, уменьшить количество майонеза в блюде, разбавив его растительным маслом и лимонным соком, дополнительно не досаливать овощи.

Читать также:
Нацисты резали, топили и жгли российских пленных. Новости СВО 16 октября

«Для салата с крабовыми палочками можно вместо белого риса выбрать другие, нерафинированные сорта — это обогатит блюдо витаминами и клетчаткой, а майонез заменить на сметану. Изменить рецепт заправки не помешает и для «Мимозы», а консервированную рыбу можно заменить на отварную», — посоветовала диетолог.

Суммарную порцию праздничных закусок Стародубцева рекомендовала ограничить до 150–200 г.

Днем ранее врач-диетолог Наталья Павлюк рассказала, что майонеза в селедке под шубой должно быть не более 30 гр, иначе праздник может закончиться заболеваниями ЖКТ. По словам диетолога, в салате на 100 г может быть не более 35 г жиров.