Диетолог Кованова: майонез становится канцерогенным при запекании
Майонез не предназначен для запекания и становится вредным для здоровья. Об этом диетолог, нутрициолог София Кованова рассказала в пятницу, 20 декабря.
По словам специалиста, мясо при запекании с майонезом сохраняет свою сочность, но сам майонез становится вредным для здоровья продуктом.
«Под воздействием температуры более 100 градусов этот соус распадается на жир и воду, при этом жиры в этом случае будут канцерогенными, вызывающими негативные последствия для всего организма», — объяснила Кованова в беседе с aif.ru.
Эксперт уточнила, что использовать для запекания домашний майонез с горчицей вместо магазинного также не стоит, пишет Life.Ru.
Накануне Кованова рассказала, что майонез относится к продуктам, потребление которых нужно ограничивать.
По словам диетолога, майонез может быть полезен тем, кто не употребляет сыр, говядину или яйца, так как в нем содержатся витамины Е и К, а также омега 3, 6, 9. Эти вещества положительно влияют на состояние гормонального статуса, кожи и сердца.
Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина напомнила в беседе с РИАМО, что приготовленные заранее салаты, особенно с майонезом, имеют ограниченный срок хранения — не более 12 часов с заправкой.
17 декабря диетолог Елена Соломатина рассказала, что майонез не такой вредный, как принято думать, если приготовлен без использования вредных ингредиентов. Так, продукт на основе оливкового масла содержит омега-9 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. А яйца в его составе являются источниками витаминов A, E, D и белка, передает RT.
Гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, что одна порция салата оливье содержит до 500 калорий, а порция селедки под шубой и вовсе может дотянуть до 600, сообщается на сайте kp.ru.
В свою очередь, председатель Союза потребителей России Алексей Койтов заявил, что перед Новым годом на полках в магазинах увеличивается количество просроченных товаров, передает НСН.