Диетолог Дианова: бразильский орех помогает бороться против рака
Врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала в среду, 23 октября, о пользе орехов. Она призвала употреблять их на ежедневной основе.
По словам специалиста, все современные рекомендации говорят о том, что растительная пища должна преобладать.
«Орехи — источник белка, клетчатки, жиров. Это дарит нам долголетие. Грецкие орехи оказывают положительное влияние на мозг в плане профилактики заболеваний Альцгеймера. Бразильский орех — источник селена, который помогает бороться против рака и против старения кожи. Фисташки (пресные) положительно влияют на сердечно-сосудистую систему», — сказала эксперт в беседе с «Радио 1».
По словам гастроэнтеролога, орехи — это кладезь таблицы Менделеева, при этом важно соблюдать нормы употребления. Она отметила, что съедать 30 г орехов в день — многовато, потому что каждый орех имеет разный размер.
«Чтобы не нервничать из-за граммов, можно считать штучно. Например, женская норма миндаля за один прием пищи — 10 штук, а мужская — 15. Это верхний потолок», — уточнила диетолог.
Она добавила, что орехи — это удобный перекус, а если же добавить фрукт или сухофрукт, то будет еще и сбалансированный.
По словам специалиста, любой перекус должен состоять из белково-жирового продукта и клетчатки в виде фруктов и овощей. Диетолог обратила внимание на перекус, состоящий из очищенных семян тыквы или подсолнечника, сухофруктов и чая без сахара. Овощные чипсы также считаются полезным перекусом, если они не содержат сернистого ангидрида, патоки и масла, сообщает 360.ru.
В этот же день врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» для детей Татьяна Харькина рекомендовала в беседе с «Известиями» давать детям сладости, в которых содержатся натуральные сахара.
По словам специалиста, стоит свести к минимуму содержание вредных добавок, которые присутствуют в мороженом, шоколаде и других источниках быстрых углеводов.
Харькина отметила, что сухофрукты, зефир, пастила, орехи и козинаки также могут стать заменой, передает RT.
В свою очередь, врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова считает, что миндаль стоит включать в ежедневное питание, так как в нем содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В и Е, известных своими антиоксидантными свойствами, сообщается на сайте kp.ru.