Диетолог Стародубова: главный признак здорового питания — разнообразие
Главный признак здорового питания — разнообразие. Об этом сообщила заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по научной и лечебной работе, главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова 16 октября в МИЦ «Известия» на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню здорового питания.
«Главный признак правильного составленного рациона — это разнообразие. Чем больше разнообразных блюд, разнообразных продуктов на вашем столе, тем лучше. <…> Яркие овощные или фруктовые блюда, ягоды — всё это придает цвета [еде на столе] и обогащает рацион полезными макро- и микронутриентами, биологически активными соединениями, которые там также очень нужны», — уточнила Стародубова.
По ее словам, благодаря сбалансированному питанию можно предотвратить большой спектр заболеваний, а также в ряде случаев быстро выздороветь.
В сентябре врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО Северо-Запад» Лариса Фабер рассказала «Известиям» о том, что стоит включить в рацион питания осенью. Она обратила внимание на фрукты и овощи (цитрусовые, киви, тыква, кабачки), продукты с антибактериальными и антивирусными свойствами (чеснок, лук, куркума, перец), с витамином D (рыба, яйца, молочные продукты), с антиоксидантами (зеленый чай, кофе, матча), пробиотики (йогурт, кефир, ряженка) и орехи и семена (миндаль и тыквенные семечки).