Главная Здоровое питание Эндокринолог рассказала о пользе и вреде клюквы

Эндокринолог рассказала о пользе и вреде клюквы

от admin

Врач Островская: клюква замедляет старение и снижает риск развития рака

Клюква содержит антиоксиданты (кверцетин, витамин C) и полифенолы — аналоги антиоксидантов, которые также связывают в организме свободные радикалы и замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, снижают риск развития онкологических заболеваний. Эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская рассказала 6 октября «Известиям» о том, в чем основная польза и вред ягоды.

«В клюкве много веществ, оказывающих противовоспалительное и противомикробное действие. Урологи часто рекомендуют употреблять клюквенный сок для профилактики обострений хронических заболеваний мочеполовой системы (циститов и других)», — отметила она.

По ее словам, за счет антимикробного действия клюква полезна и для ротовой полости. Врач отметила, что важно соблюдать концентрацию: слабые отвары улучшают состояние зубов и десен, концентрированные же (сок, свежая ягода) могут повредить эмаль.

«Клюква богата жирорастворимыми витаминами. Она содержит много витамина Е, который необходим для работы репродуктивной системы, и витамин К1 — вещество, влияющее на свертываемость крови», — объяснила специалист.

Островская обратила внимание на то, что с клюквой стоит быть аккуратнее при любых воспалительных процессах в ЖКТ — от ротовой полости до желудка (гастриты, стоматиты, язвенная болезнь). Ягода содержит много кислот, поэтому может дополнительно раздражать ротовую полость, пищевод, желудок.

Читать также:
Нутрициолог посоветовала добавлять облепиху в рацион осенью

Гастроэнтеролог указала на то, что также важно не злоупотреблять клюквой при мочекаменной болезни. В ягоде есть оксалаты, которые могут провоцировать образование в почках камней.

«Из-за витамина K1, о котором мы говорили выше, не стоит есть много клюквы при приеме антикоагулянтов. При высокой концентрации K1 кровь становится гуще, и эффективность препаратов может снижаться», — предупредила Островская.

Врач подчеркнула, что безопасная порция клюквы — 100–150 г свежей ягоды в день. Если вам нравится клюквенный сок, из-за обилия кислот лучше немного разбавить его водой, посоветовала она.

Ранее, 1 октября, врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина рассказала «Известиям» о пользе и вреде черники. Она является ценным источником антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждений и предотвращать развитие различных заболеваний. При этом употребление черники может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому важно быть внимательным при первом опыте с этой ягодой, подчеркнула Тананакина.