Более высокая приверженность планетарной здоровой диете и средиземноморской диете была связана со снижением риска смерти. Исследование подтвердило сопоставимые преимущества этих моделей питания на основе овощей.
Ученые из Автономного университета Мадрида оценили влияние двух популярных диет — планетарной и средиземноморской — на общую смертность и экологические показатели. Результаты исследования были представлены на конгрессе ESC Preventive Cardiology 2025 и опубликованы на портале Европейского общества кардиологов.
Анализ показал, что у участников с высокой приверженностью планетарной диете риск смерти был на 22% ниже, чем у тех, кто соблюдал ее в наименьшей степени. У участников, следовавших средиземноморской диете, риск снижался на 21%. Наиболее выраженное снижение смертности наблюдалось у тех, кто регулярно употреблял фрукты, молочные продукты и ненасыщенные масла (при планетарной диете), а также орехи, при этом ограничивая газированные напитки и промышленную выпечку (при средиземноморской диете).
Анализ также показал, что обе диеты одинаково благоприятны для экологии. Средний уровень выбросов парниковых газов составил 4,15 кг CO₂ в день при соблюдении планетарной диеты и 4,36 кг CO₂ — при средиземноморской. Показатели землепользования были сопоставимы — 5,54 и 5,43 м² соответственно. Наибольшее влияние на экологический след оказали мясные и молочные продукты.
Анализировали данные 11 488 взрослых участников исследования ENRICA. Средний возраст составил 47,5 года. В течение 14,4 года наблюдения 1157 человек скончались. Приверженность диетам оценивали с помощью индекса PHD (0–140 баллов) и шкалы MEDAS (0–14 баллов). Оценку воздействия на окружающую среду проводили с применением базы данных SHARP-ID. |
Планетарная диета заключается в употреблении большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и ненасыщенных жиров. Допускается умеренное количество молочных продуктов, овощей с высоким содержанием крахмала, мяса птицы и рыбы.
Для средиземноморской диеты также характерно высокое содержание в рационе сезонных фруктов и овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов, а в качестве основного источника жиров выступает оливковое масло. Также предпочтительны нежирные сорта мяса и умеренное потребление молочных продуктов, рыбы и яиц.
Авторы заключили, что более строгое соблюдение планетарной и средиземноморской диет связано со снижением общей смертности и с одинаково низким экологическим следом. Эти данные подчеркивают важность перехода к питанию с высоким содержанием овощей как для здоровья, так и с точки зрения разумного использования ресурсов.