Главная Семья и дети Индексация материнского капитала: как изменится размер выплат в 2025 году

Индексация материнского капитала: как изменится размер выплат в 2025 году

от admin

Мать с ребенком

Ежегодно в России индексируется целый ряд важных социальных выплат и пособий. Очередная индексация материнского капитала также произойдет в феврале 2025 года. На сколько процентов увеличится размер выплаты на 1 ребенка, какую сумму можно будет получить при рождении 2 ребенка и последующих детей – в материале РИА Новости.

Индексация материнского капитала

Вот уже более 10 лет материнский (или семейный) капитал остается одной из самых популярных и востребованных мер социальной поддержки, которыми могут воспользоваться семьи с детьми на территории нашей страны. Он был введен в 2007 году и регулируется соответствующим федеральным законом от 26 декабря 2006 г. № 256-ФЗ “О мерах дополнительной поддержки семей, имеющих детей”.

Индексация материнского капитала: как изменится размер выплат в 2025 году

Получение выплат

1 февраля сумма материнского капитала традиционно индексируется. Первоначально планировалось, что в 2025 году размер индексации составит 7,3 %, однако в конце января было принято решение увеличить сумму материнского капитала и целого ряда других не менее важных выплат на размер фактической инфляции. В итоге индексация составит 9,5 процента.

Таким образом размер маткапитала на первого ребенка с 1 февраля 2025 года составит 690,3 рублей, а на второго и последующих детей – 912,2 рубля (в том случае, если родители ранее не получали аналогичную выплату на первого ребенка).

Читать также:
Бутина: много семей из недружественных стран хотят жить в России

Напомним, что для оформления соответствующего сертификата россиянкам не нужно подавать никаких заявлений. Документ автоматически добавляется в личный кабинет матери на портале государственных услуг.

Помимо этого в соответствии с Постановлением Правительства РФ №46 от 25 января 2025 года у россиян с 1 марта текущего года появится возможность использовать средства полученного маткапитала на строительство индивидуального жилого дома даже в том случае, если процесс осуществляется по договору строительного подряда с использованием эскроу-счёта.

Мнение эксперта

“Отметим, что возможность получить материнский капитал ограничена по времени. Ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский капитал, должен родиться (или быть усыновленным) не позднее 31.12.2026 года. Помните, что правила выдачи регионального сертификата на материнский капитал и порядок распоряжения его средствами регулируются региональным законодательством”, – отмечает Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Индексация материнского капитала: как изменится размер выплат в 2025 году

Люди во время прогулки

“Обратите внимание, что материнский капитал, в том числе региональный, не облагается НДФЛ, за исключением сумм, израсходованных не по целевому назначению”, – добавляет Людмила Новицкая, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.