Исследователи из Великобритании обнаружили неожиданные антимикробные свойства искусственного подсластителя сахарина. Он не только разрушает бактерии, устойчивые к антибиотикам, но и усиливает действие самих антибактериальных препаратов.
Ученые из Университета Брунеля оценили влияние сахарина на патогенные бактерии, в том числе устойчивые к лекарствам штаммы. Результаты опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine.
Сахарин ингибирует деление клеток, вызывая их филаментацию и нарушение процесса синтеза ДНК. В дальнейшем появляются выпячивания клеточной стенки, которые провоцируют лизис клетки. При этом сахарин ингибирует рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий и нарушает ключевые фенотипические проявления, связанные с колонизацией организма человека, включая подвижность и образование биопленок.
Сахарин способен ингибировать и разрушать уже сформированные биопленки, в том числе полимикробные. Подсластитель усиливает действие антибиотиков, что позволяет им преодолевать механизмы устойчивости к лекарствам. Эффективность сахарина была подтверждена в отношении штаммов Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Дополнительные эксперименты с использованием кожи свиней показали, что хирургическая повязка на основе сахарина снижает бактериальную нагрузку эффективнее, чем стандартные материалы на основе серебра.
Анализировали данные, полученные в серии контролируемых лабораторных экспериментов. Исследовали действие сахарина на различные штаммы бактерий и проверяли его эффективность при использовании в составе перевязочных средств.
Авторы заключили, что сахарин может стать новым антимикробным средством, способным разрушать устойчивые к антибиотикам бактерии и усиливать действие существующих препаратов.