Главная Здоровое питание Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

от admin

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы и вкусно, и полезно. Но кажется, будто бы молоко добавляет больше жирности. А на деле — какая каша будет более полезной: приготовленная на воде или с добавлением молока? Об этом aif.ru рассказала Елена Якушева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 ЦКБ РАН РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Выбор метода варки каши не всегда можно расценивать лишь как предпочтение того или иного человека. В первую очередь, он принимает решение осознанно, исходя из определенных целей или имеющихся ограничений. В некоторых ситуациях каша на воде может оказаться наиболее оптимальным вариантом. 

Каша на воде

В первую очередь каша на воде низкокалорийна, на это стоит обратить внимание худеющим или тем, кто по разным причинам вынужден ограничивать калорийность рациона. Если исключить добавленные с молоком калории, можно получить баланс и с большим эффектом контролировать расход и поступление энергии.

Вода известна как наиболее полезный напиток для любых целей. Например, она отлично справляется с выведением токсинов, работает как очистка организма. И в добавление к каше эти функции будет сохранять. Каша на воде поможет чувствовать большую легкость, комфорт пищеварения. Такой вариант отлично подходит людям, страдающим от чувства тяжести в ЖКТ уже с самого утра. А также этот вариант — отличный выбор для тех, кто избегает тяжелой пищи в качестве первого приема пищи. 

Конечно же, есть и те люди, перед которыми вопрос выбора не стоит в принципе, так как у них непереносимость лактозы — молочного компонента. Они могут наслаждаться кашей без ущерба для своего здоровья, получая при этом максимум пользы от нее. 

Кроме того, есть и определенная экономическая составляющая — если молока в доме нет или вдруг закончились деньги, то кашу можно всегда сварить на воде. Будет вкусно, питательно и сытно без лишних походов в магазин или трат. 

Читать также:
Хлебопек назвал способ отличить настоящий ржаной хлеб от подделки

Каша на молоке

Тут стоит понимать, что несмотря на всю пользу каши на воде, сваренное на молоке блюдо ничуть не уступает ему в пользу. Наоборот, оно имеет свои преимущества. Так, например, в молоке есть много витаминов, минералов, которые требуются организму человека — тот же кальций. Кроме того, продукт отличается насыщенным вкусом, который переходит и в готовую кашу. И те, кто выбирают кашу на молоке, также будут завтракать сбалансированно и питательно. 

Одним из несомненных плюсов каши на молоке является ее насыщенность белком. Молоко — естественный источник высококачественного белка. И именно такой вариант каши отлично подойдет тем, кто хочет укрепить и нарастить мышцы, а также тем, кто хочет обеспечить организм энергией на более длительное время. 

Кальций в молоке — важный элемент для здоровья костей и зубов, а употребление на регулярной основе каши на молоке поможет насытить организм им естественно и в нужном объеме. 

Кроме того, молоко богато такими незаменимыми витаминами, как витамин D и витамин В12. Первый — это средство буквально для всего: и для крепости костей, и для укрепления сердечно-сосудистой системы, и для повышения иммунитета. В12 крайне необходим для нормальной работы нервной системы. С помощью каши на молоке можно поддерживать хрупкий витаминный баланс. 

Каша на молоке более насыщенная и отличается кремовой текстурой, за счет чего завтрак превращается в настоящее эстетическое удовольствие, что благотворно влияет на психику человека и его настрой на день. 

Так что выбор между молоком и водой при варке каши должен регламентироваться целями и задачами человека, а также определенными особенностями его здоровья. Если же ситуация складывается так, что человек не может позволить себе кашу на молоке, а кажется будто она вкуснее и насыщеннее, всегда можно решить вопрос за счет добавления в кашу фруктов, ягод и других компонентов. Они сделают ее вкуснее и интереснее.