Главная Здоровое питание Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

от admin

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически. По мнению авторов, это тревожный сигнал для мирового здравоохранения. 

Исследование охватило 99,3% населения мира

Научная статья опубликована в журнале The Lancet Global Health. Учёные из Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Глобального альянса по улучшению питания проанализировали информацию, собранную в Глобальной базе данных по питанию, и применили к ней собственные статистические модели. 

Исследователи оценили уровни микроэлементов в рационе 99,3% населения мира в 185 странах. Оказалось, что независимо от благосостояния этих стран и уровня доходов населения, большинство людей недополучают необходимые микронутриенты — так называют витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в пище в очень малых количествах.

Заветная четвёрка

На первом месте идёт йод — он является самым дефицитным элементом, его недостаток наблюдается у 68% населения. Йод содержится в морепродуктах и молочных продуктах, и он необходим для выработки гормона тироксина, поддерживающего функционирование клеток, а также важен для здоровья сердца, веса тела, развития мозга и пр.

Вторым в списке идёт витамин E, его нехватку испытывают 67% людей. Витамин E содержится в таких продуктах, как орехи, семена и яйца, а его польза в том, что он помогает в переработке отходов в нашем организме и передаче сигналов между клетками, а также защищает нас от инфекций. 

На третьем месте по дефицитности элемент кальций. О его пользе знают даже дети: кальций имеет ключевое значение для здоровья костей и зубов, для нормальной работы сердца, мышц и нервной системы. Мы получаем его из таких продуктов, как молоко, сыр и зелёные листовые овощи, но 66% населения Земли не имеют его в своём рационе в достаточном количестве.

Читать также:
Более 60 субъектов РФ восстанавливают промышленность новых регионов

Наконец, замыкает список железо. Его дефицит зафиксирован у 65% людей, чьи данные занесены в глобальную базу по питанию. Железо есть в печени, красном мясе и бобах, и оно необходимо нам для производства гемоглобина, переносящего кислород по организму. Его недостаток приводит к усталости и головным болям, провоцирует некоторые проблемы со здоровьем. 

«Это ограничивает человеческий потенциал в глобальном масштабе»

«Полученные нами результаты вызывают тревогу, — говорит учёный-диетолог Тай Бил из Глобального альянса по улучшению питания. — Оказалось, что большинство людей — больше, чем считалось ранее — во всех регионах и странах с любым уровнем дохода не потребляют достаточного количества множества незаменимых микронутриентов. Эти пробелы ставят под угрозу результаты в области здравоохранения и ограничивают человеческий потенциал в глобальном масштабе». 

Правда, учёные обращают внимание, что их исследование не учитывало использование добавок и обогащённых продуктов питания, а также порой ориентировалось на оценочные данные, что могло сказаться на точности результатов.

Тем не менее они надеются, что эти результаты помогут сформировать у людей более правильное отношение к сбалансированному питанию, что, в свою очередь, приведёт к снижению количества проблем со здоровьем и болезней, вызванных нехваткой основных питательных веществ.