Главная Семья и дети Регионы все чаще стали обращать внимание на поддержку студенческих семей

Регионы все чаще стали обращать внимание на поддержку студенческих семей

от admin

Вспоминается смешная картинка. Студенческая пара за столом зубрит учебник, а рядом малыш на горшке размышляет: “Сессия – это важно, конечно. Но есть-то я что буду?..” Хотя молодым парам, надо понимать, не до улыбок. С появлением семьи и детей остро встают вопросы доходов. Во многих вузах им оказывается посильная помощь. Но и местные власти в последнее время не остаются в стороне. Они стали активнее поддерживать студентов, вступивших в брак или имеющих детей. Понятие “студенческая семья” вводится в нормативно-правовое поле Красноярского и Хабаровского краев, Челябинской области. Какие дополнительные меры поддержки определены, изучали корреспонденты “РГ”.

Буквально накануне минувших выходных комитет по соцзащите Законодательной думы Хабаровского края рассмотрел по инициативе губернатора Дмитрия Демешина законопроект. Суть его в том, что единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей смогли получать женщины, родившие ребенка в возрасте от 18 до 23 лет. При этом молодые мамы должны очно обучаться в вузах или профессиональных образовательных организациях в Хабаровском крае.

Если детей родится одновременно двое или больше, то выплата положена на каждого из них.

Понятие “студенческая семья” все чаще вводится в нормативно-правовое поле регионов

Примерно по такой же схеме определена поддержка молодых семей и в Красноярском крае. А вот в Челябинской области к решению вопроса подошли более радикально. Новый закон о студенческом капитале предусматривает, что студентам при рождении ребенка из бюджета будет выплачиваться миллион рублей. Главное условие – матери должно быть не больше 24 лет, а семья должна учиться в вузе или колледже на очном отделении. И в этот же день в регионе было принято решение создавать при вузах ясельные группы и детские комнаты ребенка, помогать молодым родителям в учебе.

Студенческий капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату съемного жилья, обучение одного из родителей или ребенка в негосударственных образовательных учреждениях, отдых и лечение в санаториях. Впрочем, можно оформить ежеквартальную выплату и использовать ее в качестве прибавки к зарплате или стипендии. А если во время обучения у студентов появится второй ребенок, а деньги к тому времени семья потратит не полностью, остаток суммы автоматически будет увеличен еще на 20 процентов.

А главное, как заметила министр социальных отношений региона Ирина Буторина, студенческий капитал вместе с федеральным маткапиталом поможет молодым семьям решить квартирный вопрос.

Как вам это?

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

– Рождение ребенка не нужно откладывать на неопределенный срок. Учеба, профессиональное развитие очень важны, и студенческие семьи – это очень хорошее социальное явление. Но им поддержка необходима, поскольку молодые люди находятся в начале своего жизненного и карьерного пути, это время непростое, сопряженное с самыми разными трудностями, в том числе и бытовыми, материальными. Так, в Санкт-Петербурге уже установлена ежемесячная социальная выплата студенческим семьям и единовременная выплата в размере 68 тысяч рублей всем женщинам, независимо от их уровня образования, родившим первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет.

Читать также:
Стас Костюшкин показал своего 18-летнего сына: «Он больше всех похож на меня»

Арина Симатова, студентка самарского университета:

– Мне через два месяца рожать, а через три – защищать диплом, так уж получились. И хорошо, что самарские власти решили доплачивать таким, как мы, 100 тысяч рублей. Точно получилось подарком. Денег еще особо не заработано, а на ребенка так много всего надо… Нам этой суммы хватит заплатить за квартиру почти до конца учебного года. Хорошо было бы, если выплата будет индексироваться с учетом инфляции.

Антон Хвостов, председатель профсоюза студентов Донского государственного технического университета:

– Конечно, это повысит социальную защиту молодых девушек, решившихся на материнство в студенческие годы.

В нашем университете, например, выплачивается единоразовая материальная помощь студенткам, вставшим на учет по беременности и у которых родился ребенок, раз в семестр выделяется материальная помощь студенткам, имеющим детей, – до 25 000 рублей, предоставляются места детям студентов в детских садах университета на льготной основе. Также студенткам-мамам предоставляются талоны на бесплатные комплексные обеды, льготные путевки в санаторий или студенческий оздоровительно-спортивный комплекс.

Дарья Мосунова, многодетная мать, президент красноярского клуба “Тройняшки”:

– Да это просто смешно! Что можно купить на 100 тысяч рублей? Инфляцию, кстати, тоже никто не отменял. Такое ощущение, что депутаты вообще не представляют себе, сколько нужно денег на нужды ребенка хотя бы на первое время. Если уж оказывать молодым людям поддержку, стимулировать рождаемость, надо делать это в гораздо больших объемах. Давать квартиру, например. Мы живем в великой и богатой стране, и все ресурсы для такого стимула у нас, считаю, есть.

Юрий Березутский, социолог, заместитель директора Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС:

– Замечательно, что стали уделять повышенное внимание студенческим молодым семьям. Сегодня их очень мало, а детей в них рождается еще меньше. Взять наш вуз – у нас на 1200 очников пара десятков молодых семей, а с детьми – всего три. Не думаю, что это приведет к стимулированию рождаемости. Тем не менее, хорошее подспорье для молодых – по большому счету можно приобрести все необходимое для ребенка на первое время.

Наталья Долматова, заместитель председателя Госсобрания Мордовии:

– На последней сессии депутаты Госсобрания также приняли ряд мер для поддержки молодых мам в возрасте до 25 лет. Они смогут после рождения первого ребенка получить единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Правда, с некоторыми ограничениями. Мамы должны проживать в Мордовии не менее трех лет. Еще два условия – женщина не лишалась и не была ограничена в родительских правах, и в отношении нее не принималось решение об отмене усыновления ребенка.

Подготовили Марина Бровкина, Татьяна Тюменева, Надежда Столярчук, Ирина Чечурина, Валентина Зотикова