Содержание
Если вы думаете, что при диабете нужно сидеть только на гречке и капусте, то ваши представления давно устарели. Современные рекомендации пациентам с диабетом второго типа основаны на принципах сбалансированного питания без жестких ограничений и строгих диет.
Без жестких диет
«Питание играет ключевую роль в лечении диабета второго типа. Благодаря ему можно улучшить показатели углеводного обмена, снизить инсулинорезистентность, уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов, а также, что немаловажно, — снизить массу тела, — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Установлено, что снижение массы тела на 10 % может способствовать длительной ремиссии и во многих случаях даже без приема медикаментозных средств. Критерием является гликированный гемоглобин. Это показатель, который определяет средний уровень глюкозы в крови в течение определенного времени».
Врач подчеркивает, что сегодня принципы формирования рациона для пациентов с сахарным диабетом второго типа изменились. Во-первых, применяется индивидуальный подход в зависимости от показателей углеводного обмена, уровня физической нагрузки, массы тела, наличия сопутствующих заболеваний. Известно, что зачастую нарушения углеводного обмена сочетаются с нарушениями других видов обмена. Например, по разным данным, от 21 % до 26 % пациентов с подагрой страдают сахарным диабетом. В этом случае исключаются продукты, богатые пуринами (бобовые, мясные бульоны и др.)
Во-вторых, отказ от жестких ограничений. Рекомендации по питанию для пациентов с сахарным диабетом второго типа базируются на принципах сбалансированного рациона, предназначенного для здоровых людей. Голод и строгие интервальные диеты тоже не показаны людям с таким нарушением метаболизма.
Еще одна важная рекомендация при сахарном диабете второго типа — увеличение физической активности. «Необязательно заставлять себя ходить в спортзал, если вы не любите спорт, можно выбрать любую дополнительную активность. Даже обычные пешие прогулки помогут в снижении уровня глюкозы», — отмечает врач-диетолог.
Как составить рацион?
Рассмотрим подробнее основные принципы формирования питания для людей с сахарным диабетом второго типа.
Углеводы
В питании должны преобладать сложные углеводы с высоким содержанием пищевых волокон. Это овощи, бобовые, цельнозерновые продукты (крупы, хлеб), ягоды, фрукты. В день рекомендуется употреблять от 30 г до 50 г пищевых волокон. Они замедляют всасывание глюкозы и способствуют формированию здоровой микробиоты, что тоже очень важно, так как баланс полезных бактерий в кишечнике связан с углеводным и жировым обменом.
Например, много пищевых волокон в пшеничных отрубях (26 г в 100 г продукта), орехах и семечках (9-13 г на 100 г), ржаном хлебе (8 г), авокадо (7 г), красной фасоли и свежем зеленом горошке (6 г), грибах (6-7 г), перловой крупе (4 г).
Простые углеводы (добавленный сахар), по рекомендациям ВОЗ, должны составлять не более 10 % от суточной калорийности рациона. При сахарном диабете добавленные сахара следует ограничить до 5 % от суточной калорийности рациона. Например, если калорийность рациона 2000 ккал, то в день на простые углеводы должно приходиться не более 100 ккал. Учитывая, что 1 г сахара — это 4 ккал, то суточная норма — примерно 25 г сахара. При этом надо понимать, что считается не только тот сахар, который мы кладем в чай или кофе, но и во всех продуктах. А он есть в кетчупе, конфетах, булочках, йогуртах, пельменях, колбасах, сладких напитках.
«Вообще Всемирная организация здравоохранения всем, а не только людям с диабетом, рекомендует довести количество добавленных сахаров до 5 % от суточной калорийности рациона или менее. Это точно будет полезно для здоровья», — отмечает врач.
Вместо сахара при диабете допускается использование безопасных сахарозаменителей, но только по рекомендации лечащего врача.
Белки
Рекомендация — 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. Допустим, если пациент весит 70 кг, то ему необходимо получать 70-84 г белка в день.
Это несколько выше, чем рекомендации для обычного здорового человека (от 0,83 г до 1 г).
«Дело в том, что у пациентов с сахарным диабетом часто развивается саркопения, то есть снижается объем скелетной мускулатуры, особенно у людей пожилого возраста, что приводит к снижению мышечной силы, — отмечает врач. — Например, в недавнем обзоре распространенность саркопении варьировалась от 7 % до 29 % среди пациентов с сахарным диабетом. Достаточное количество белка профилактирует снижение мышечной массы, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, так как для синтеза функциональных иммунных компонентов необходим белок. Кроме того, белковая пища способствует большему ощущению сытости».
Жиры
Больным сахарным диабетом необходимо ограничить количество насыщенных жиров — до 5-7 % от калорийности рациона. Это сливочное масло, молочные жиры, свинина и т. д.
При средней калорийности рациона в 2000 ккал норма насыщенных жиров составит около 15 г (1 г жира — это 9 ккал).
«Поскольку у пациентов с сахарным диабетом очень часто нарушения углеводного обмена сочетаются с нарушениями липидного обмена (обмен жиров), то насыщенные (животные жиры) важно ограничивать, — говорит врач. — Результаты многочисленных клинических исследований показали, что самым лучшим стилем питания, в том числе для людей с диабетом, считается средиземноморский, куда входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их источники — это растительные масла, рыба, морепродукты, которые в большом количестве используются в средиземноморской диете. Это будет улучшать и гликемический контроль, и уровень липидов в крови».
Другие компоненты пищи
Соль. Рекомендуется ограничить. Попробуйте меньше солить блюда, вместо соли использовать лимонный сок, различные специи, пряности, такие как чеснок, лук, острый перец, имбирь и зелень.
Алкоголь. Тоже минимизируем либо отказываемся. Значительно увеличивает риск гипогликемии и отсроченной гипогликемии (особенно при инсулинотерапии). Также стимулирует аппетит, что может привести к перееданию и набору веса.
Мифы про диабет
Миф 1. Нужно обязательно считать гликемический индекс (ГИ) продуктов.
Вклад ГИ в повышение уровня глюкозы в крови неоднозначен. Существуют другие компоненты в питании, которые могу изменить скорость всасывания глюкозы — пищевые волокна, состав микробиоты, активность различных ферментов в организме. Так что при выборе продуктов не стоит опираться только на ГИ.
Миф 2. Из овощей можно есть только такие, как капуста, помидоры и огурцы. Картофель, свеклу, морковь — исключить, так как они повышают сахар.
Современные рекомендации для пациентов с диабетом базируются на разнообразии пищевого рациона. Разные виды овощей содержат клетчатку, в том числе бета-глюканы, пектин, которые помогают замедлить всасывание глюкозы и холестерина в кишечнике. То есть наладить не только углеводный, но и жировой обмен. Кроме того, это важно для нормализации состава и функций микробиоты кишечника. Поэтому надо включать в рацион разные овощи.
Миф 3. Макароны и рис лучше не есть, полезнее всего употреблять гречку.
Конечно, стоит уменьшить количество рафинированных круп (манка, шлифованный рис, кус-кус). Все цельнозерновые крупы употреблять можно. Макароны из твердых сортов пшеницы тоже иногда допустимы.