Доцент Росбиотеха Куликов: индикатор свежести черешни — ее плодоножка EN
Доцент, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета Росбиотех Дмитрий Куликов рассказал в пятницу, 23 мая, о признаках спелой черешни.
«При выборе черешни обращайте внимание на окраску: у спелых ягод она равномерная, без механических повреждений и признаков гниения. Индикатором свежести является плодоножка. У недавно собранных ягод она сохраняет зеленый цвет и упругую структуру», — сказал Куликов в беседе с Lenta.Ru.
Он отметил, что наличие чрезмерной глянцевости ягод может свидетельствовать о недобросовестной обработке.
В России наиболее экологически чистой считается черешня из Краснодарского края и Крыма, сообщает 360.ru.
Куликов добавил, что, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, оптимальная порция черешни для взрослого человека составляет 300–400 г за один прием.
«Такое количество обеспечивает организм необходимыми микронутриентами, не создавая избыточной нагрузки на поджелудочную железу из-за высокого содержания фруктозы. Для людей с нарушениями углеводного обмена или заболеваниями ЖКТ эту норму следует уменьшить, употребляя ягоды после основного приема пищи», — уточнил эксперт.
Он отметил, что черешня содержит уникальный комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов, включая антоцианы, витамин С, калий и магний.
Ранее, 20 мая, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Известиям», что глянцевая клубника без запаха, скорее всего, подверглась химической обработке, поэтому должна вызвать настороженность у покупателя.
По ее словам, глянцевый вид ягоды может говорить о том, что ее обрабатывали, чтобы привезти в товарном виде издалека, например из-за границы. Эксперт добавила, что в России есть определенные санитарные нормы и требования к таким товарам, но продукты питания из-за рубежа до их привоза в страну контролировать сложнее.
Кроме того, Соломатина посоветовала не есть более 200 г голубики в сутки, передает RT. Она отметила, что ягода содержит органические кислоты и употребление ее людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), может нанести вред.