Главная Здоровое питание Врач рассказал о последствиях нехватки магния в организме

Врач рассказал о последствиях нехватки магния в организме

от admin

Осенью россияне стали чаще покупать магний, что аналитики связывают с сезонным повышением стресса и хандры. На этот период пришлось 31% от общего объема продаж. Врачи связывают это с окончанием года и приближением праздников, когда люди подводят итоги и сталкиваются с эмоциональной нагрузкой.

«Дефицит магния действительно может привести к ухудшению настроения, тревожности и депрессии. Элемент участвует в процессе синтеза серотонина — гормона счастья, который отвечает за хорошее настроение и ощущение удовлетворения. Кроме того, магний помогает снизить уровень стресса и тревожности за счет повышения энергетических возможностей нашего организма, но нужно помнить, что для его усвоения необходим витамин В6», — рассказал врач по гигиене питания, эпидемиологии, нутрициолог Дмитрий Баев в беседе с «Газетой.Ru».

По его словам, магний действительно играет ключевую роль в поддержании физического и эмоционального здоровья. Этот элемент участвует в работе нервной системы, улучшает обмен веществ и способствует синтезу серотонина — гормона счастья.

Для восполнения магния Баев рекомендовал увеличить количество продуктов в рационе, богатых этим элементом: орехи, семена, зелень, бананы, овсянку и темный шоколад с содержанием какао от 85%. В периоды сильного стресса или повышенной умственной активности можно дополнительно принимать магниевые добавки.

Читать также:
Врач назвал безопасное для здоровья количество яиц в день

Тем не менее нутрициолог подчеркнул, что магний — это не универсальное решение. Для комплексной борьбы со стрессом и депрессией важно обращаться за профессиональной помощью.

Ранее, 1 декабря, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала «Известиям» о пяти неочевидных причинах для обращения к неврологу. По ее словам, причиной для консультации с неврологом может быть ощущение тревоги и внутреннего напряжения, апатия и снижение настроения. Эти состояния могут быть связаны с различными факторами, включая стресс, переутомление, депрессию, тревожные расстройства и некоторые заболевания внутренних органов, например щитовидной железы.

В начале октября невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская назвала «Известиям» продукты, которые могут помочь снизить стресс. Организм важно обеспечить такими веществами, как триптофан, магний, омега-3 и витамин B9, предупредила она. Как объяснила специалист, их можно получить из молока, бананов, жирной рыбы и яиц.