Потребление переработанного красного мяса увеличивает риск когнитивных нарушений и деменции. Если одну порцию таких продуктов заменить на орехи, бобовые, рыбу или курицу, вероятность развития деменции и когнитивного старения заметно снизится.
У людей, которые едят много переработанного красного мяса (в особенности бекона, сосисок и колбас), повышается вероятность развития когнитивных нарушений и деменции, выяснили ученые из Больницы Бригэм энд Уимен в Бостоне и Гарвардской школы общественного здравоохранения им Т.Х. Чана. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Анализ с учетом пола, возраста и других факторов риска когнитивных нарушений показал, что у людей, которые съедали в день 0,25 порции переработанного красного мяса и более, риск появления субъективных когнитивных нарушений повышался на 14% в сравнении с теми, кто употреблял менее 0,1 порции. Одна порция переработанного красного мяса в день увеличивала вероятность субъективных когнитивных изменений на 16% в сравнении с 0,5 порции и менее.
Каждая дополнительная порция переработанного красного мяса ускоряла общее когнитивное старение на 1,61 года и ухудшение словесной памяти — на 1,69 года.
При замене одной порции таких продуктов орехами или бобовыми риск деменции снижался на 19%, а когнитивное старение замедлялось на 1,37 года. А замена переработанного красного мяса на рыбу или курицу снижала риск деменции на 28 и 16% соответственно.
Анализировали данные 134 тыс. человек без деменции на момент начала исследования, средний возраст которых составил 49 лет. Характер питания оценивали с помощью анкет каждые 2—4 года. Среднее время наблюдения составило 43 года. Деменцию к концу исследования выявили у 11 тыс. участников.
Переработанным красным мясом считался бекон, сосиски и все виды колбас, непереработанным — говядина, баранина, свинина и котлеты из всех видов мяса. Участников разделили на подгруппы в зависимости от частоты и количества съеденных продуктов в день: менее 0,1 порции, от 0,1 до 0,24 порций и от 0,25 порции и выше.