В этом году еще в трех регионах дети-инвалиды получат электронные сертификаты для комплексной реабилитации. Началось расширение очень важного федерального эксперимента. Первопроходцами были Свердловская, Тюменская и Рязанские области. А в 2028 году сертификаты появятся в 38 регионах, говорится в постановлении правительства России.
Корреспонденты “РГ” узнали, как проходил первый этап и на что надо обратить внимание тем, кто пойдет следом. А главное – как работают новые сертификаты. Их получают дети от 4 до 17 лет, которым впервые установили инвалидность. Диагнозы самые разные: ДЦП, сахарный диабет, сколиоз, аутизм, нарушение опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, речи. В комплексную реабилитацию входит как медпомощь, так и подготовка к самообслуживанию, к общению со сверстниками и взрослыми.
Электронный сертификат – это электронная запись в реестре государственной системы виртуальных сертификатов. Ее привязывают к номеру банковской карты МИР родителя ребенка. Деньги на нее не перечисляют, а резервируют в казначействе до оказания услуги. Стоимость сертификата определяет Минтруд России: если реабилитация проходит в полустационарных условиях – 79,8 тысячи, если в стационаре – до 102,9 тысячи (цены 2024 года). Сертификат позволяет оплатить все необходимые реабилитационные мероприятия, питание и проживание как детей, так и их сопровождающих. Также предусмотрена компенсация расходов на проезд.
Сертификат позволяет оплатить реабилитацию детей-инвалидов в центрах, питание и проживание их и родителей, а также проезд до места лечения
Новый режим также позволяет охватить всю семью целиком и “не потерять” услуги. “Родители и ребенок, – пояснила “РГ” зампредседателя правительства Рязанской области по социальным вопросам Наталья Суворова, – с момента постановки диагноза включаются в реабилитационный процесс. Им нужна помощь психологическая, социальная. Надо подсказать, как, например, удобнее расставить мебель. Мы ввели сервис семейного кураторства, который и поможет, и поддержит”. И если раньше родители, отдав ребенка на занятия, уходили по своим делам, то теперь, подчеркнули в Свердловской области, они и сами учатся правильно ухаживать за ребенком”.
Все услуги оказывают аккредитованные реабилитационные центры. Курс – 21 день. Ребенок получает 120 услуг по семи направлениям: в том числе помощь психологов, педагогов, врачей, специалистов по адаптивной физкультуре. От получения инвалидности ребенком до старта помощи проходит не больше месяца. Сертификат оформляют через 8-10 дней, как в Бюро медико-социальной экспертизы приходят к заключению, что ребенок – инвалид.
Финансово эксперимент обеспечивает Социальный фонд России. Тюменской и Свердловской областям, где он начался в 2022 году, выделили 200 и 300 млн рублей соответственно. С начала проекта в этих регионах реабилитацию прошли более четырех тысяч детей. В Тюменской области 98% родителей оставили положительные отзывы.
Рязанская область вошла в эксперимент в прошлом году. По словам Натальи Суворовой, без поддержки сверху многое они не смогли бы осилить. Сегодня в регионе создан единый контур помощи, состоящий из многих слагаемых, относящихся к различным министерствам. Это и минздрав, и минтруд, и соцзащита, и образование, и культура, и спорт. Создана социальная юридическая служба: не надо бегать узнавать по разным инстанциям, где и какая помощь положена. Все должно быть получено и разъяснено в момент постановки диагноза, настаивает Наталья Суворова. В итоге охват семей увеличился в 2,5 раза, а количество оказанных услуг – в 4,7 раза. Сегодня рязанцы идут дальше: есть дети с ограниченными возможностями здоровья, но без статуса инвалида. По словам Суворовой, в области их 16 тысяч, и их тоже обязательно “надо подхватить и помочь семьям”.
Тем регионам, которые только планируют подключиться к проекту электронных сертификатов, Наталья Суворова советует установить сразу единый канал связи между всеми участниками процесса. А вообще, по ее мнению, очень полезны были бы окружные методические семинары с выездом в субъект-пилот. Их организация федеральным центром стала бы хорошей помощью регионам, которые начнут вводить сертификаты. “Поначалу были шероховатости, – вспоминает Наталья Суворова, – мы набили несколько шишек. И готовы делиться своими наработками и перенимать лучшие практики”.
Соцработники Свердловской и Тюменской областей не назвали “РГ” слабых мест в схеме использования электронных сертификатов. А как максимально реализовать ее преимущества и расширить их, подсказали. За счет социально ориентированных некоммерческих организаций можно увеличить число центров реабилитации. И создать здоровую конкуренцию среди участников проекта. Также эксперимент показал, сообщили в Свердловской и Тюменской областях, что работу с детьми с нарушением развития надо начинать с самого раннего возраста, а не с четырех лет, как прописано в условиях.
Справка “РГ”
С 2025 года к проекту по электронным сертификатам для комплексной реабилитации детей-инвалидов присоединятся Подмосковье, Удмуртия и Ханты-Мансийский АО.
С 2026 года – Татарстан, Хакасия, Чувашия, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Кировская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Томская и Ярославская области.
В 2027 году – Республика Адыгея, Калмыкия, Коми, Крым, Мордовия, Камчатский край, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Новгородская, Псковская, Саратовская, Сахалинская и Ульяновская области.