Главная Семья и дети В районах Башкирии возрождают древнее искусство стрельбы из лука

В районах Башкирии возрождают древнее искусство стрельбы из лука

от admin

– Когда я беру в руки лук и натягиваю тетиву, все вокруг как будто замирает. Испытываешь мощь и силу, необъяснимое чувство гордости. Все мысли исчезают из головы, остается только цель – попасть в мишень. Одну за другой выпускаешь стрелы и не можешь остановиться. Это затягивает и не отпускает… – такими словами рассказывает о своем необычном увлечении жительница Туймазинского района Зулала Тухватуллина. Она не профессиональная спортсменка: по образованию библиотекарь, 29 лет проработала заведующей клубом села Какрыбашево, организовав театральный и танцевальный коллективы, сейчас работает во дворце культуры “Родина” и занимается возрождением древнего искусства стрельбы из лука в Туймазинском районе.

Главное, чтобы костюмчик сидел

– Сначала я влюбилась в национальный костюм северо-западных башкир, – с улыбкой вспоминает Зулала Раисовна. – Около трех лет назад заказала его для себя у модельера Зульфии Красновой и вместе с ней организовала в нашем сельском клубе праздник национального костюма. На нем мы продемонстрировали различные вариации, в том числе и стилизованные. А я была в своем – северо-западных башкир. Тогда же впервые взяла в руки лук, тоже в нашем клубе, где проводил мастер-класс Альберт Исмаил.

Казалось бы, что общего между стрельбой из лука и национальным костюмом? По словам нашей героини, они неразделимы. Во-первых, ощущения от стрельбы из лука в старинном башкирском костюме и современной одежде сильно отличаются – настрой меняется. К тому же на фестивалях лучников в Башкирии обязательное условие – наличие традиционной одежды башкирского народа 1813 – 1815 годов.

– Наши предки, те самые “Северные амуры”, сражались с французами в Отечественной войне 1812 года в национальной одежде верхом, вооруженные луками и стрелами. Поэтому даже на мастер-классах я всегда в национальном костюме, а ученикам предлагаю накинуть елян (мужской распашной халат). Это дань уважения предкам, – говорит Зулала Тухватуллина.

На вопрос, женское ли дело стрельба из лука, Зулала Раисовна напомнила, что башкирки тоже воевали. И сегодня на соревнованиях лучников половина участников – это женщины.

Для крепких нервов

Наша героиня к мастер-классам пришла не сразу.

– Сначала у меня вообще ничего не получалось, даже правильно держать лук. Но мне повезло встретить на своем пути таких же фанатов национальных костюмов и стрельбы из лука. Они меня пригласили на республиканский турнир. И хотя тогда у меня не было ни собственного лука, ни стрел, решила: обязательно буду участвовать. Специально поехала к знакомым в Туймазы, попросила лук потренироваться. Когда меня спросили, а умею ли я вообще стрелять, ответила, что немножко, но почему-то часто попадаю в “десятку”. В итоге на соревнованиях мне вновь одолжили лук знакомые, и я заняла четвертое место среди шести участниц-женщин.

Тогда Зулала Раисовна и поняла, что не представляет своей жизни без нового увлечения. Она поставила перед собой цель – совершенствоваться самой и познакомить с этим видом спорта молодежь. Тем более что он очень полезен для здоровья: тренирует центральную нервную систему и тело в целом.

– Укрепляются не только нервы, но и мышцы туловища, рук и спины. Регулярные тренировки развивают эмоциональную устойчивость, терпение и выдержку, помогают привести в порядок мысли и чувства. Стреляющий из лука человек становится более рассудительным и уверенным в своих силах, – говорит Зулала Раисовна.

Научи других

Сначала она решила проверить, как воспримет ее идею молодежь, и провела несколько мастер-классов для студентов колледжей Туймазинского района.

– Я всю жизнь работаю с молодыми людьми, стараюсь говорить с ними на одном языке, учитывать их интересы. Рассказывала им о строении лука, технике безопасности, о том, что лук у башкир был основным оружием, применялся и на войне с врагами, и на охоте. Отзывы о мастер-классе были только положительные. Ребятам так понравилось, что они начали просить создать обучающий клуб. Но требовалось найти финансирование, ведь тогда у меня не было даже оборудования. А профессиональный лук стоит недешево, поэтому я и решила подать заявку на президентский грант, – рассказывает Зулала.

Читать также:
Психолог рассказала, как воспитать одаренного ребенка, не сделав его несчастным

Сделать это оказалось не так легко в связи с отсутствием опыта. Однако женщина не сдавалась: несколько раз ездила в экспертную комиссию, трижды полностью переписывала проект и в итоге добилась своего. Она выиграла почти 500 тысяч рублей на покупку набора учебных и профессиональных луков и стрел, башкирского национального костюма, проведение лекций по истории башкир и мастер-классов по стрельбе из лука для молодежи, а также на организацию межрегионального фестиваля лучников “Огненная стрела Салавата”. Последнее мероприятие получилось особенно масштабным, ведь в нем участвовали 98 спортсменов из 22 районов Башкортостана, а также Татарстана и Пермского края, а одной из дисциплин стали состязания по конноверховой стрельбе из лука. Кстати, в фестивале приняла участие и команда Туймазинского района, ученики Зулалы Раисовны, которых она тренировала и специально готовила к этим соревнованиям.

– Наверное, многие удивились, что я, не умея толком стрелять, начала строить такие грандиозные планы. Действительно, одна я бы не справилась. Меня поддержали единомышленники из клуба “Мэргэн Уксы” во главе с Юлаем Галиуллиным, наши башкирские лучники и мои дочери. Они советовали, как правильно написать проект и как оформить документы, психологически настраивали на победу, – говорит моя собеседница.

Кстати, свое мастерство наша героиня теперь развивает дома, заразив своим увлечением и членов собственной семьи. Она приобрела себе профессиональный традиционный лук и установила во дворе мишень, мимо которой не могут пройти ни ее муж, ни зять. И даже восьмилетняя внучка, прежде чем войти в дом к ненейке, просит пострелять из лука.

Теперь Зулала поставила перед собой новую цель – открыть клуб лучников, в котором каждый желающий мог бы научиться этому искусству. Так что вполне возможно, что скоро будет написана заявка на очередной грант.

– Меня часто спрашивают дети: “Зачем тебе это надо, мама?” Не знаю. Наверное, я действительно неугомонная. Люблю придумывать что-то новое и проводить мероприятия на высоком уровне. Возможно, просто не хочу стареть. Мне нравится заниматься любимым делом, – делится лучница.

В тему

По количеству заявок, поданных на первый конкурс президентских грантов 2025 года, республика заняла первое место среди регионов России (за исключением Москвы). Из 9883 инициатив, поступивших из 89 регионов страны, от Башкирии представлено 692 проекта. На втором месте Белгородская область (469 заявок), на третьем – Санкт-Петербург (385 идей).

Как отметил член Общественной палаты РБ, эксперт ресурсного центра НКО аппарата общественной палаты РБ Артур Гильманов, Башкортостан традиционно занимает лидирующие позиции по количеству заявок на конкурс Фонда президентских грантов.

– Это свидетельствует о том, что наши некоммерческие организации активно участвуют в решении насущных проблем жителей республики, оказывая помощь людям. По сравнению с прошлыми конкурсами мы также наблюдаем рост активности. На первый конкурс президентских грантов 2024 года от Башкортостана было подано 609 заявок, а на второй – уже 667, – отметил Артур Гильманов.