В Центре для детей-сирот “Спутник” прошел необычный кулинарный мастер-класс: ребят и их “серебряных” наставников из проекта “Московское долголетие” учил готовить итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. Особенно символично, что для открытого урока он выбрал блюдо не из ресторанного меню, а из семейного – ньокки по рецепту своей бабушки.
Проекту “Серебряное наставничество” в этом году исполнилось два года, а мастер-класс стал настоящим подарком для участников, которые увлекаются кулинарией. Как ранее рассказал в своем Telegram-канале Сергей Собянин, уже два года вместе с наставниками старшего поколения дети-сироты принимают участие в различных волонтерских акциях, занимаются спортом, творчеством, готовят, посещают музеи и выставки, ходят на экскурсии и в походы.
На мастер-классе итальянский шеф-повар отметил, как важна связь поколений, и научил гостей рецепту из собственного детства – ньокки. Это особый вид пасты из картофельного теста, отдаленно напоминающий клецки.
“Поделился своим семейным рецептом ньокки, который достался от моей бабушки. Очень важно, что здесь сегодня собрались и дети, и “серебряные” наставники. До сих пор вспоминаю истории, которые мне рассказывала бабушка во время таких же уютных семейных вечеров”, – поделился шеф-повар Мирко Дзаго.
Шеф сумел удивить не только ребят, но и опытных участниц “Московского долголетия”, которые сами не раз вели открытые кулинарные уроки для детей. “Мирко очень обаятельный. Мастер-класс пролетел как мгновенье. Даже удивилась, что мы готовили полтора часа! Здорово провели время. В выходные угощу внуков новым блюдом”, – отметила Галина Краснова из Центра московского долголетия “Таганский”.
Вместе с детьми в мастер-классе принимали участие и молодые студенты из Центра сопровождаемого проживания “Гурьевский”. Там ребята с ментальными особенностями учатся самостоятельной жизни. В этом году они присоединились к проекту “Серебряное наставничество”, чтобы почерпнуть жизненный опыт у москвичей старшего возраста.
Уже три года студенты “Гурьевского” работают в ресторане Onest под чутким руководством шеф-повара Мирко Дзаго. На открытом уроке в Центре “Спутник” ребята помогали готовить ньокки, ассистируя как детям, так и “серебряным” наставникам. “Рад, что мы можем делиться тем, чему научились. Мне нравится работать с Мирко. Он всегда поддерживает и учит нас не бояться ошибок”, – добавил Дима, один из студентов Центра “Гурьевский”.