Средиземноморская диета считается одной из наиболее полезных для здоровья. Минус ее только в том, что не все переносят большое количество зелени, бобовых и пр. А для кого-то такое питание достаточно накладно, ведь каждый день нужно употреблять свежие овощи (зелень, помидоры, огурцы, болгарский перец и т. д.), несколько раз в неделю — рыбу и морепродукты, орехи, использовать оливковое масло. Средиземноморская диета базируется на том, что произрастает и производится в регионе, и благодаря этому привычна и легкодоступна для населения.
Однако совсем необязательно буква в букву следовать традициям жителей Средиземноморья. Можно вспомнить о собственной русской традиционной кухне, которую мы почти забыли, заменив полуфабрикатами и фастфудом.
Взять пример с предков
«Доказано, что там, где у населения более устойчивы национальные пищевые традиции, меньше проблем с бичом XXI века — ожирением, — рассказала aif.ru руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева. — В тех странах, где соблюдают и уважают местные традиции в питании, которые формировались веками, избыточная масса тела у взрослых и детей встречается реже. Всем известен феномен итальянской кухни, где место находится пастам и пиццам, или французской, со сливочным маслом, багетом и круассанами. Но итальянцы и французы не относятся к нациям, где стремительно увеличивается ожирение».
Точно так же исконно русская система питания, от которой мы в большинстве своем отошли, вполне соответствует современным представлениям о здоровом питании.
«Наши предки ели много круп в виде всевозможных каш, это полезные сложные углеводы, которые мы сейчас заменили картофелем, выпечкой, бутербродами, — продолжает диетолог. — Но и овощи не забывали: по сезону — редис, огурцы, капуста, морковь, свекла, репа, редька и др., а в зимнее время — моченые, мороженые, квашеные. Овощи добавлялись в каши, шли в закуски, гарниры, начинки и, конечно же, в супы. Среди растительных масел лидировали льняное (богатое омега-3) и конопляное. При этом избытка вредных жиров не было, так как традиционно в русской кухне для приготовления блюд использовали тушение, томление, выпекание».
Щи да каша
А что мы вместо этого привнесли?
«Вместо каши ребенку утром дают хлопья, пищевая ценность которых намного ниже традиционно приготовленной из крупы разваренной каши — в готовых завтраках меньше пищевых волокон и витаминов, минеральных веществ. Необязательно готовить каши ежедневно, но и постоянно заменять бутербродом или готовыми завтраками неправильно, — напоминает врач. — То же самое можно сказать про супы. Традиционно русская кухня — это овощные супы. Сейчас у нас супы не в моде, дети их плохо едят, родители редко готовят: это трудоемко, а времени нет. А ведь с супами мы можем получить значительное количество овощей. Скажем, если в Италии на столе традиционно присутствует большая тарелка со свежими овощами в ассортименте, на гарнир — различные виды цветной капусты, артишоки и др., то у нас тот же борщ или щи вполне могут быть их аналогом, доступным круглогодично».
Меньше жарить
Также изменились не в лучшую сторону способы приготовления пищи. «Мы ушли от томления, тушения, запекания блюд, как в русской кухне, соответственно, там добавленных жиров было немного, — отмечает диетолог. — Сейчас стало очень много жареного, приготовленного во фритюре и готовых продуктов с высоким содержанием жиров. Плюс к тому у большинства населения, как правило, очень монотонное питание, частая повторяемость блюд и продуктов».
Так что стоит шире использовать в питании блюда, которыми питались наши предки. Это позволит разнообразить рацион, уменьшить недостаток овощей, снизить количество жира. «Никто не говорит, что нужно перейти только на репу и редьку, но и забывать о них не стоит. 300-400 г овощей в питании должно быть — это 2-3 порции, которые распределены в течение дня в виде супов, салатов, тушеных или запеченных гарниров, — советует врач. — А чем рацион разнообразнее, тем он полезнее».