Содержание
Врачи предупредили об опасности однообразного питания
Приверженность монодиетам может сыграть злую шутку с теми, кто надеется похудеть на кефире или на гречке. От однообразного рациона появляются проблемы со здоровьем, а лишний вес возвращается. Как монодиеты разрушают организм, почему нельзя долго питаться куриной грудкой и какие болезни появляются из-за неполноценного меню — в материале «Известий».
Почему вредно
Монодиеты начинают разрушать организм уже через три-четыре месяца после корректировки рациона, предостерегает заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников.
— Монодиеты подразумевают снижение калоража и игнорирование определенных веществ. По сути, это те же редукционные диеты, которые основаны на исключении из рациона тех или иных продуктов для снижения веса. Однако никакой пользы нет ни в молочной, ни в ягодной, ни во фруктовой, ни в рисовой диетах, — говорит эксперт.
По словам ученого, человек, ограничивая полноценность питания, начинает терять важные биологические вещества, витамины, микроэлементы.
— Рацион должен быть сбалансированным. Если уменьшить объем пищи за счет калорийности и увеличить количество овощей, то такая балансировка не вредна, — говорит Алексей Березников. — А если человек начинает есть, например, только фрукты или ягоды, то ничего хорошего не выходит.
Такие рационы, как палеодиета (неандертальская) и сыроедение, эксперт также относит к монодиетам, вредным для организма.
— После длительного пребывания на монодиетах люди сталкиваются с белковой и поливитаминной недостаточностью. Даже если пациент достигает желаемого веса, то он будет быстро набирать его снова — в организме происходит перестройка, и он уже не может перерабатывать пищу, как раньше, — комментирует Березников.
Опасные изменения в организме начинаются после трех-четырех месяцев монодиеты. По словам ученого, люди сталкиваются с железодефицитной анемией, дефицитом жирорастворимых витаминов, белковой недостаточностью. Через полгода нарушения становятся явными, а через год-полтора требуют экстренных мер.
Эффект йо-йо
Эндокринолог Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова отмечает, что монодиеты действительно могут способствовать снижению веса, однако это происходит в основном за счет вывода лишней жидкости и избавления от небольшого количества жировых отложений. Со временем в теле активируются защитные механизмы, и вес начинает восстанавливаться.
Эндокринолог, диетолог клиники «Будь здоров» на Сретенке Ксения Меркулова также отмечает, что снижение калорийности работает на уменьшение массы тела, но исходом несбалансированности рациона является уменьшение веса в виде истощения, то есть снижение мышечной массы. А это провоцирует обратный набор веса.
— Существует даже специальный термин «эффект йо-йо», получивший название от игрушки, работающей по принципу маятника, — комментирует Ксения Меркулова.
По словам Смирновой, любое резкое ограничение в питании вызывает перестройку ферментной системы. При длительном питании одним продуктом вырабатываются ферменты только для его переваривания, что со временем приводит к истощению нужных ферментов, дефициту питательных веществ и воспалению органов пищеварения.
— Главная опасность монорациона заключается в дефиците жизненно важных веществ, что провоцирует аутоиммунные реакции. При длительном потреблении одного продукта иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, что может привести к развитию аллергий и воспалений в организме, — говорит Галина Смирнова.
Яичная диета
Одна из популярных диет предполагает употребление двух-шести яиц в день, с добавлением свежих овощей.
— Этот рацион богат белком, витаминами, микроэлементами и лецитином. Однако при длительном соблюдении диеты возникает избыточное потребление витамина A и холестерина, что может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с метаболизмом, — комментирует Смирнова
Между тем, если у людей нет нарушений обмена холестерина, то проводить разгрузочные дни «на яйцах» не возбраняется. Однако делать это врач рекомендует не более одного раза в неделю.
Кефирная диета
Кефирная диета тоже чаще всего дополняется огурцами и зеленью. Ее действие основано на длительном употреблении ферментированного кисломолочного продукта, а это не всегда полезно.
— Такой рацион противопоказан людям с гастритом, панкреатитом или непереносимостью молочного белка. Обилие бактерий в кисломолочных продуктах нарушает микрофлору кишечника, вызывая процессы брожения и проблемы со стулом, — предостерегает Галина Смирнова.
И это еще не все проблемные стороны диеты, которая способна превратить полезный продукт в испытание для здоровья.
— Кефир дает организму кальций, немного углеводов, жиров и белка, но мы не получаем ценных витаминов и пищевых волокон. Пища должна быть более жесткой, чтобы ее можно было жевать — это важно для пищеварения, — комментирует Ксения Меркулова.
Яблочная диета
Сторонники яблочной диеты в неограниченном объеме употребляют эти плоды, считая, что полезных веществ, которые в них содержатся, хватит, чтобы продержаться два-три дня. Однако Галина Смирнова предостерегает, что большое количество кислоты и клетчатки в яблоках способно привести к раздражению слизистой оболочки желудка, усилению процессов брожения и вздутию.
— Потребление более трех яблок в день на постоянной основе способно вызвать проблемы с пищеварением, — говорит эксперт.
Гречка и куриная грудка
Самая популярная диета, помогающая похудеть в весьма короткие сроки, — это гречка с куриной грудкой. Однако злоупотреблять таким рационом врачи тоже не советуют.
— Из куриного мяса мы можем получить белок и жир, но углеводов, клетчатки, обилия витаминов и микроэлементов уже не будет, — комментирует Ксения Меркулова.
К гречке и курице сторонники диеты добавляют свежие овощи, считая, что этого дополнения вполне достаточно. Однако, по словам Смирновой, такой рацион пусть и привлекает своей простотой, но опасен в плане ограничения жизненно необходимых веществ.
— Организм недополучает витамин B12, жирные кислоты и другие микроэлементы, содержащиеся в красном мясе и субпродуктах, — комментирует Галина Смирнова.
С точки зрения эксперта, ситуацию не спасет добавление не только овощей, но и растительных масел — диета всё равно остается ограниченной.
— Со временем организм начинает вырабатывать антитела, затрудняющие усвоение таких продуктов, что может привести к воспалению кишечника, — предостерегает эндокринолог.
Капустная диета
Врачи не рекомендуют долго сидеть и на капусте. Такая диета, по словам Галины Смирновой, может быть полезна лишь на короткий срок. При длительном выборе подобного меню нарушается микробиота и перегружается пищеварительная система.
Так, чрезмерное количество клетчатки и бактерий из квашеной капусты может вызвать воспаление органов пищеварения, а дефицит белков и жиров — снизить общий тонус организма.
Как стать счастливым
Ксения Меркулова еще раз отмечает, что нельзя долго придерживаться диет. И дело не только в ограничении питательных веществ. Пища — это один из источников радости. Человеку, который изо дня в день питается только овсянкой или отварной куриной грудкой, сложно испытывать положительные эмоции. Ограниченный, «скучный» рацион ведет к срывам — люди начинают есть всё подряд. А множество подобных срывов создает так называемую выученную беспомощность — человек приходит к выводу, что неспособен контролировать себя и изменить жизнь к лучшему.
— Выученная беспомощность дает много негативных эмоций. Их часто заедают. И вот так получается бесконечный круг переедания, — комментирует Ксения Меркулова.
Поддерживать монодиеты сложно не только потому, что однообразная пища надоедает. Современная жизнь настолько насыщенная и динамичная, что сложно придерживаться строгих диет. Поэтому лучше питаться разнообразно, но при этом избегать излишеств и исключать из рациона фастфуд и сладости. Эндокринолог-диетолог называет разнообразие основой здорового питания.
— Чем разнообразнее еда, тем меньше хочется сладкого, — комментирует Меркулова. — Тем более что для нашей психики значительно ресурснее и бережнее что-то добавлять, чем исключать.
Бывает, что люди и без диет долго едят одно и то же, потому что им нравятся конкретные продукты. Понять, лишает ли человек себя полезных веществ или действует во благо, можно, лишь комплексно оценив рацион.
— Если 85% питания составляют фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, источники белка (преимущественно нежирные), то оставшаяся часть может быть любым продуктом, — комментирует Ксения Меркулова.
Особенно хорошо, если эти конкретные продукты являются частью основной группы. Такой подход к питанию врач называет очень полезной привычкой.