Главная Медицина Гипогликемию назвали триггером ишемического инсульта

Гипогликемию назвали триггером ишемического инсульта

от admin

Гипогликемия при диабете повышает вероятность развития острого ишемического инсульта более чем в три раза. Риск остается повышенным в течение 30 дней после снижения уровня глюкозы.

Ученые из Школы медицины Икана на горе Синай в Нью-Йорке оценили влияние гипогликемии при диабете на риск развития ишемического инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

Анализ выявил повышенную вероятность острого ишемического инсульта после воздействия гипогликемии. Риск развития заболевания оказался самым высоким в первый день после снижения уровня глюкозы (отношение рисков (ОР) составило 3,7), а затем постепенно снижался. Спустя 30 дней риск оказался самым низким, но все еще статистически значимым — ОР опустилось до 2,3.

Анализировали базу данных Medicare с 2016 по 2019 год и выявили 237 667 госпитализаций по поводу острого ишемического инсульта у пациентов с диабетом. Оценивали влияние гипогликемии на риск развития заболевания в течение 30 дней после события.
Читать также:
Ученые во много раз улучшили оптическую диагностику болезней

По мнению авторов, гипогликемию можно считать триггером ишемического инсульта, то есть фактором, который может провоцировать развитие заболевания в течение определенного времени и позволяет спрогнозировать время развития патологии.

Эксперты отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние выраженности гипогликемии на вероятность возникновения инсульта и его тяжесть. Результаты подчеркивают важность избежания гипогликемических событий при диабете.