Главная Здоровое питание Какие продукты ускоряют старение?

Какие продукты ускоряют старение?

от admin

Некоторые продукты могут запустить механизмы, ускоряющие старение. В основном это продукты, составляющие западную диету. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Что за механизмы старения?

Врач рассказала о трех механизмах, ускоряющих старение:

  • Оксидативный стресс, при котором образуется много свободных активных радикалов (нестабильные молекулы в организме, которые могут повреждать здоровые клетки, — прим. aif.ru). Эти молекулы должны инактивироваться антиоксидантной системой организма, но с возрастом она ослабевает, и эти радикалы повреждают мембраны, ДНК и белки клеток;
  • Хроническое вялотекущее воспаление, которое характерно для процесса старения и тесно связано с развитием инсулинорезистентности, появляющейся с возрастом. Одна из частых причин вялотекущего воспаления — ожирение и избыточная масса тела;
  • Образование продуктов конечной гликации в организме и их чрезмерное поступление в организм. Речь идет о процессе, при котором глюкозы присоединяются к белкам и таким образом их повреждают. Это наиболее характерно для коллагена — белка, содержащегося в коже, суставах, костях и мышцах.

Какие продукты могут запустить механизмы старения?

По словам Михалевой, механизмы старения, в первую очередь, запускают продукты, которые входят в западную диету.

Читать также:
Нутрициолог посоветовала добавлять облепиху в рацион осенью

«Она предполагает обилие жирного, жареного, соленого и сладкого. Эта комбинация соли, сахара и жира как раз и приводит к запуску перечисленных механизмов старения», — рассказала врач.

Диетолог перечислили продукты, которые представляют наибольшую опасность:

  • красное мясо и мясные продукты промышленной обработки: колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты, окороки;
  • фастфуд;
  • джанкфуд (снеки, перекусы);
  • сладкие напитки;
  • промышленная выпечка и сладости;
  • продукты с высоким содержанием трансжиров (жиры, которые существуют в природе в небольших количествах и у человеческого организма нет защиты от них): промышленный фритюр, любые сильно обжаренные продукты, выпечка на маргарине и др.;
  • жареные продукты, особенно на открытом огне и на углях.

Михалева рекомендует есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки.