27
Некоторые продукты могут запустить механизмы, ускоряющие старение. В основном это продукты, составляющие западную диету. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Что за механизмы старения?
Врач рассказала о трех механизмах, ускоряющих старение:
- Оксидативный стресс, при котором образуется много свободных активных радикалов (нестабильные молекулы в организме, которые могут повреждать здоровые клетки, — прим. aif.ru). Эти молекулы должны инактивироваться антиоксидантной системой организма, но с возрастом она ослабевает, и эти радикалы повреждают мембраны, ДНК и белки клеток;
- Хроническое вялотекущее воспаление, которое характерно для процесса старения и тесно связано с развитием инсулинорезистентности, появляющейся с возрастом. Одна из частых причин вялотекущего воспаления — ожирение и избыточная масса тела;
- Образование продуктов конечной гликации в организме и их чрезмерное поступление в организм. Речь идет о процессе, при котором глюкозы присоединяются к белкам и таким образом их повреждают. Это наиболее характерно для коллагена — белка, содержащегося в коже, суставах, костях и мышцах.
Какие продукты могут запустить механизмы старения?
По словам Михалевой, механизмы старения, в первую очередь, запускают продукты, которые входят в западную диету.
«Она предполагает обилие жирного, жареного, соленого и сладкого. Эта комбинация соли, сахара и жира как раз и приводит к запуску перечисленных механизмов старения», — рассказала врач.
Диетолог перечислили продукты, которые представляют наибольшую опасность:
- красное мясо и мясные продукты промышленной обработки: колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты, окороки;
- фастфуд;
- джанкфуд (снеки, перекусы);
- сладкие напитки;
- промышленная выпечка и сладости;
- продукты с высоким содержанием трансжиров (жиры, которые существуют в природе в небольших количествах и у человеческого организма нет защиты от них): промышленный фритюр, любые сильно обжаренные продукты, выпечка на маргарине и др.;
- жареные продукты, особенно на открытом огне и на углях.
Михалева рекомендует есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки.