Главная Семья и дети О чем пишут лауреаты детской литературной премии “Глаголица”

О чем пишут лауреаты детской литературной премии “Глаголица”

от admin

В Казани назвали победителей XI Международной независимой литературной Премии “Глаголица”. Более 2600 ребят со всего мира в возрасте от 10 до 17 лет участвовали в нынешнем конкурсе. До финала добрались около ста участников – из них-то и пришлось выбирать маститым детским писателям и поэтам авторов, которые, возможно, скоро придут им на смену.

У “Глаголицы”, как и всякой взрослой литературной премии, есть лонг- и шорт-лист. По традиции попавшие в длинный список конкурсанты получают и билет в Казань, в какой бы точке мира они ни находились. На сей раз номинанты прибыли из 13 стран. Среди них помимо России Франция, Греция, США, Италия, Турция, Молдова, Узбекистан и Казахстан. Все участники владеют русским, но для некоторых он не единственный. Специально для таких авторов придумали номинацию “Билингвы”. Состав жюри год от года почти неизменен. Это писатели и поэты Виктор Лунин, Сергей Махотин, Нина Дашевская, переводчик Ольга Варшавер, журналист Надежда Ажгихина.

– Стереотипы о качестве образования, интересах сегодняшних школьников абсолютно не верны. Ребята дадут фору многим студентам-филологам, – говорит Надежда Ажгихина, отвечающая за одну из самых сложных номинаций – “Эссеистика”.

У юных авторов незасоренный слух и незамыленный глаз

Почитал некоторые работы и корреспондент “РГ”. Оперируя лингвистическими и философскими терминами, школьники сохраняют детскую непосредственность. Читаешь и поражаешься метким наблюдениям, а порой и афористичности строк. Даная Инхестер из Казани в повести “Серый дом на Эсперанто” выдает, например, такое о библиотеке: “Это такой зал, где все молча шуршат страницами книг. Где людям нельзя разговаривать, а только книгам. Вот, Пушкин прошуршал, а там – Самуил Яковлевич Маршак шуршит”.

Читать также:
Более 50 тыс электронных сертификатов выдано на Ямале в Год детства

Писатель Галимьян Гильманов отмечает появление множества тем о современном мире у татароязычных авторов.

“Это война и мир, СВО. Пишут об отцах, которые там участвуют. Очень трогательные были вещи, читал сквозь слезы”, – признается он.

Под большим впечатлением от лауреатов номинации “Поэзия” остался писатель и поэт Виктор Лунин.

“Я вспоминаю, как в школе мне не нравились стихи зрелого Пушкина, которые нам давали: классические, устоявшиеся. А потом я заглянул в раннего Пушкина и вдруг увидел, что в них масса юмора, но о них почему-то забывают! И вот таких стихов у ребят очень много. И главное, что я в них увидел душу”, – сказал он.

Оказалась, что параллель с Александром Сергеевичем не случайна. Сюрпризом для многих стало появление не сцене прямых потомков Пушкина. Это физик-экспериментатор РАН Андрей Кологривов, биохимик Ольга Бунеева, экономист Елена Кологривова. Они вручили юным поэтам спецпризы. И, конечно, работы ребят опубликуют в альманахе. А это для начинающих авторов главная награда.

Комментарий

Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор журнала “Юность”:

– Глядя на юных авторов, вспоминаешь слова “будьте, как дети”. Хочется стремиться к такому же живому языку. Я почитал и прозу, и стихи и без всяких скидок могу сказать, что хватает по-настоящему талантливых текстов. Мне кажется, у юных авторов незасоренный слух и незамыленный глаз. Не случайно многие детские писатели подслушивали у детворы.