Врач Хайкина: не давайте экзотическую еду с новогоднего стола детям
Детский организм гораздо более чувствителен к еде, чем взрослый. Поэтому к новогоднему меню для детей нужно подходить с умом. О том, какие правила стоит учитывать при составлении детского праздничного стола, «Газете.Ru» рассказала детский эндокринолог «СМ-Клиника» для детей Дарья Хайкина.
Во-первых, по ее словам, лучше, если будет минимум экзотики.
«Пусть манго и устрицы останутся для взрослых. Детский желудок может не справиться с незнакомыми продуктами, что приведет к дискомфорту. Конечно, если дети постарше, уже ходят в школу, и продукт для них уже известен, то, конечно же, его можно дать», — объяснила детский врач.
Во-вторых, на столе для детей должно быть меньше жирного и жареного. Тяжелые салаты с майонезом, жареные котлеты и жирная закуска — могут быть вредны для детского организма. Если говорить о салатах, то лучше отдать предпочтение тем, которые заправляются оливковым маслом или нежирной сметаной.
«Ограничьте потребление сладкого. Да, я прекрасно понимаю, что новогодние сладкие подарки никто не отменял. И мы, будучи взрослыми, тоже вспоминаем эти гостинцы с особым теплом. Но это не повод, чтобы ребенок съедал сразу весь новогодний подарок. Нужно ограничить ежедневное количество конфет», — добавила специалист.
Также она назвала правила, которых следует придерживаться при организации детского питания в праздничный день. И первое из них — не оставляйте ребенка голодным до застолья. Многие родители намеренно ограничивают детей в еде в течение дня, чтобы «оставить место для праздника».
Соблюдайте режим — если застолье планируется поздно вечером, ребенку стоит предложить перекус заранее, чтобы он не ел слишком много перед сном.
Кроме того, стоит учитывать предпочтения ребенка. Как отметила врач, Новый год — не время для экспериментов с новыми блюдами. Если ребенок любит макароны или куриную котлету, не нужно заставлять его пробовать «праздничного гуся». Пусть любимая еда будет частью его праздничного стола.
«Помните — для детей важен внешний вид блюд. Пусть они будут не только вкусными, но и яркими! Вырежьте фигурки из овощей, украсьте пюре зеленью, а фрукты подайте на шпажках в виде «волшебных палочек». Это не только порадует ребенка, но и поможет ему съесть больше полезного», — добавила Хайкина.