Ярослав мечтал попасть на море. И однажды приемные родители сказали ему, что выполнят его мечту. Он обрадовался. Счастливым сел в автомобиль. Ехали долго, и уже поздним вечером остановились на берегу моря. И со словами “вот твоя мечта, любуйся”, высадили его из машины. Тот растерялся: “А что мне теперь делать? Куда идти?”. В ответ услышал, что теперь это его дело. Захлопнулись дверки автомобиля, и он уехал. А больной и беспомощный Ярослав оказался в чужой стране – в соседней с Кубанью Абхазии… В этой поразительной истории разбиралась корреспондент “РГ”.
…Как обычно бывает в подобных случаях, парня спасли добрые люди: в конце минувшего августа, ночью, во время патрулирования, его нашли сотрудники ОВД. Ни денег, ни документов при нем не было. Сказал, что его выкинули из машины, больше ничего объяснить не смог.
– 18-летнему Ярославу на вид не больше 14, а ведет себя и вовсе как ребенок, – говорит 25-летняя Эсма, учитель абхазского языка из города Очамчира. – С трудом нам удалось выяснить, как его зовут. Моя тетя по линии мамы, узнав, что в милиции сидит брошенный всеми парень, пожалела его и забрала к себе. Первое время он не понимал, куда попал, был очень растерян. Единственное, что у него оказалось – сумка со старыми вещами, будто найденными на помойке. Мы к нему относились как к больному ребенку. Думаю, опекуны просто решили избавиться от него, но Господь ему нас послал.
Они помогали парню, пока сотрудники Очамчирского ОВД не связались со своими российскими коллегами, посольством РФ и не договорились переправить его без документов через границу. Наши правоохранители восстановили его паспорт. И снова Ярослав на своем пути встретил еще одного его доброго ангела – Елену Сергеевну Рудневу. По профессии она экскурсовод, но после окончания курортного сезона подрабатывает в соседнем с домом магазине.
Однажды он пришел туда в слезах и с разбитой арматурой рукой. Сказал, что поранил ее на стройке, где подрабатывал. Добрая женщина кинулась вести его в больницу, но оказалось, что у парня, кроме паспорта без прописки, ничего нет – ни медицинского полиса, ни страхового свидетельства, ни военного билета.
Что делать? Бросать беспомощного и явно не ориентирующегося в жизни человека на улице? Так он оказался в доме у Елены Сергеевны. И та занялась восстановлением его документов.
“Меня посадили под замок в маленьком домике без окон, – говорит Ярослав. – Там была кровать и столик, а миску с едой мне под дверь подсовывали”
После многочисленных жалоб, разосланных по инстанциям в паспорте Ярослава появилась временная регистрация с адресом Рудневой.
Дозвонилась она и до отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Ленинградского района, где раньше стоял на учете подросток-инвалид.
– И что там мне ответили? – возмущенно вопрошает Елена Сергеевна, – Оказывается, Ярослав добровольно покинул приемную семью, в которой воспитывался, по достижении совершеннолетия. Во как?!
Более того, изумилась Руднева: “Сначала бросили беспомощного подростка, а теперь хотят вернуть его, чтобы не отвечать за это?”
И действительно, вскоре она увидела у подъезда своего дома автомобиль с прибывшими из Ленинградского района опекунами. Однако Ярослав категорически отказался встречаться, а тем более возвращаться к ним.
Мы встретились с Еленой Сергеевной и Ярославом в аппарате регионального Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Ковалевой. Порадовались переменам, происшедшим за последние месяцы с парнем. Если на прошлогоднем августовском снимке, присланном сотрудниками Очамчирского ОВД Республики Абхазия, запечатлен изможденный подросток с испуганными глазам, то теперь видим симпатичного, хорошо одетого и, казалось бы, абсолютно здорового и уверенного в себе молодого человека.
Только внешность оказалась обманчивой. Из разговора понимаем, что он практически не умеет читать и считать, пятидесятирублевую купюру путает с пятитысячной… Но это не его вина. Как выяснил детский омбудсмен, с сентября 2019 года Ярослав находился в Новолеушковской школе-интернате, где обучался по адаптированной программе, которую освоил на уровне начальной школы. Но в 16 лет его забрали в приемную семью, и на этом вся учеба закончилась.
Ярослав вспоминает, что в Новолеушковской ему было хорошо, а у приемных родителей – “очень плохо”.
Он сбежал от приемных родителей. Добрался в Павловский район, где находится Новолеушковская школа, и попросил органы опеки вернуть его в интернат. Но его отправили обратно… в приемную семью.
– Меня посадили под замок, поселив в маленьком домике без окон, – говорит он. – Там была кровать и столик, а миску с едой мне под дверь подсовывали. Постоянно насильно давали какие-то лекарства, от которых меня ломало. Старался их выплевывать, но не всегда получалось. Летом от духоты в этом домике я задыхался…
Еду в станицу Ленинградскую. Это районный центр. В органах опеки приемную семью, в которой воспитывался Ярослав, назвали в числе лучших. Иду к ним в гости. Нашла во дворе тот самый домик без окон, стоящий между елками. Спрашиваю, действительно ли здесь жил Ярослав? Родители возмутились: “как можно верить бредням неадекватного человека”? Но если их воспитанник действительно был неадекватным, интересуюсь я, как они могли отвезти его в Абхазию и бросить там?
Тут мои собеседники начали явно путаться и договорились до того, что “Ярослав якобы сам сбежал, воспользовавшись тем, что приемная мама выпила шампанского и расслабилась”… А вопрос о деньгах Ярослава и вовсе поставил их в тупик. Хотя доподлинно известно, что к осени 2022 года, когда он попал в приемную семью, на его счету было примерно 1,5 миллиона рублей. Спустя два года счет должен был вырасти. Однако на нем остались сущие копейки. Приемные родители теперь пытаются убедить, что “все снятые со счета деньги они отдали подростку на следующий день после его 18-летия”.
История Ярослава в жизни Ленинградского муниципалитета Кубани не единичная. Здесь в 19 приемных семьях воспитываются 92 ребенка, 30 из которых являются инвалидами. Однако некоторыми приемными родителями движет не милосердие и сострадание, а корысть и нажива. В той же поездке в район узнаю, что лишенцем оказался еще один воспитанник. На днях в суд направлено уголовное дело в отношении приемного родителя, который присвоил и растратил принадлежащие сироте денежные средства (ч. 2 ст. 160 УК РФ). По словам адвоката Алексея Аванесяна, взявшегося на безвозмездной основе в рамках гуманитарного проекта “Право-45” представлять интересы сироты, этот “папа” не только предоставлял поддельные документы о якобы дорогостоящих покупках, он еще присваивал пособие по потере кормильца опекаемого, которого отправлял по надуманным основаниям в различные санатории. По данным следствия, из трех лет нахождения в этой приемной семье полтора года воспитанница провела в оздоровительных учреждениях. Там находилась на полном гособеспечении, а опекун в это время не только исправно получал зарплату, но и целиком забирал пенсию ребенка.
Станичники говорят, что детей на воспитание брать выгоднее, чем свиней выращивать…
О процветающем на Кубани “родительском бизнесе” на приемных детях говорят много. “РГ” на своих страницах еще несколько лет назад поднимала этот вопрос. Вышедший тогда под заголовком “Детовщина” материал вызвал тогда в крае резонанс. В нем одна из руководителей женских организаций с грустью констатировала: “Станичники говорят, что детей на воспитание брать выгоднее, чем свиней выращивать… и детей должно быть побольше и желательно больных”…
Прошло время, а ситуация, выходит, не меняется. Неужели “детовщина” превратилась в “сиротпром”? Проблему, видимо, надо широко обсуждать, и принимать меры на законодательном уровне.
Комментарий
Ирина Климинченко, начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Краснодарского края:
– Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, являются приоритетными и лучше всего, безусловно, способствуют полноценному воспитанию ребенка и развитию его личности. Однако нередко приходится сталкиваться с недобросовестными приемными родителями, действующими вопреки интересам подопечных. Что, собственно, и произошло в истории с Ярославом. Нами уже внесены представления в орган опеки и попечительства, а также инициирован вопрос возбуждения уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность за неоказание помощи лицу, которое находится в состоянии, опасном для его здоровья и жизни, и самостоятельно не имеет возможности защититься. К случившемуся, на наш взгляд, привела неурегулированность вопросов так называемого постинтернатного сопровождения лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, достигших совершеннолетнего возраста, которые в силу особенностей здоровья и психического развития не могут самостоятельно о себе позаботиться без помощи других лиц. Этот вопрос требует совершенствования законодательства, поэтому прокуратурой края в рамках своей компетенции принимаются определенные меры.
P.S.
Когда материал готовился к публикации, нам сообщили, что по факту ЧП с Ярославом возбуждено уголовное дело, которое было принято к производству первом отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Краснодарскому краю. Пока дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за оставление в опасности находящегося в беспомощном состоянии человека.