Главная Здоровое питание Специалист рассказала о полезных свойствах помидоров

Специалист рассказала о полезных свойствах помидоров

от admin

Фельдшер Балан: помидоры помогают снизить риск болезней сердца

Помидоры содержат множество полезных веществ, которые необходимы в любом возрасте. Об этом фельдшер, управляющая сетью пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан рассказала в среду, 20 ноября.

Она отметила, что помидоры содержат большое количество ликопина — мощного антиоксиданта, помогающего снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития болезней сердца, а также защищающего клетки организма от старения. Также в овоще содержится калий, который способствует выведению избытка натрия из организма и регулирует давление, добавила Балан.

Фельдшер добавила, что помидоры богаты витамином К и кальцием, необходимыми для укрепления костей, а также клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и помогает избежать запоров. Кроме того, томаты обладают мягким слабительным эффектом и улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Помидоры содержат витамины А и С, а также бета-каротин, которые поддерживают здоровье глаз.

Читать также:
РКН: Discord заблокировали в РФ из-за нарушений требований законодательства

По словам Балан, термически обработанные томаты не менее полезны, чем свежие.

«При нагревании количество ликопина увеличивается, он становится более легким для усвоения. Однако стоит учитывать, что при термической обработке снижается содержание витамина С», — добавила специалист в беседе с Lenta.Ru.

28 октября диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что при желании избавиться от курения следует включить в рацион растительные продукты, содержащие никотиновую кислоту: баклажаны, картофель и помидоры, сообщает 360.ru. Однако специалист отметила, что соответствующий метод не имеет научного подтверждения.

Ранее, 22 октября, врач-диетолог, терапевт Олег Кривченков предупредил россиян о возможных негативных эффектах при употреблении в пищу помидоров. По словам специалиста, эти овощи могут содержать соланин — природный яд и щавелевую кислоту, которая опасна для людей с мочекаменной болезнью.